Секрет фирмы
Хаос, несогласованность, закрытость, многозадачность тормозят и отдельных сотрудников, и целые компании. Как распутать клубок проблем на работе?
Известную поговорку «Все гениальное просто» коучи и бизнес-тренеры переформулировали на свой лад: «Все простое – эффективно, все сложное ведет к хаосу». Мы – и начальники, и подчиненные – нередко тратим непомерно много энергии на решение элементарных, на первый взгляд, задач. Почему так происходит?
«Если бы мы все были целостными, устойчивыми личностями, все было бы просто. Но мы приносим с собой на работу страхи, стереотипы, неэффективные модели поведения, которые усвоили раньше», – объясняет бизнес-тренер, коуч, руководитель проектов Андрей Можжанов. Правила игры одного сталкиваются с правилами другого. Это настолько усложняет взаимодействие, что почти все время и энергия уходят на преодоление сопротивления, попытки достучаться. «Однажды затянувшаяся «холодная война» нашего отдела с отделом IT едва не сорвала сдачу проекта, – рассказывает Андрей Можжанов. – Велась долгая переписка – с непременной копией генеральному директору, казалось, это не кончится никогда. Работа застопорилась. И тогда мы решили устроить встречу с айтишниками». Оказалось, что оба подразделения варились в собственном соку, не понимая, кто чем занимается. «Мы открылись сами и искренне поинтересовались задачами и проблемами коллег. И перешли из категории противников в категорию партнеров. После этого «пробка» была пробита, и работа над проектом быстро набрала обороты». Умение встать на позицию другого, взглянуть на ситуацию с иной стороны, почувствовать чужие эмоции и понять мотивацию – это и есть так называемый эмоциональный интеллект, обязательное условие эффективности. Нужно делиться информацией – как сверху вниз, так и снизу вверх.
Куда идем мы с пятачком?
Часто сакральным знанием общей стратегии обладает только топ-менеджер. Cотрудники не понимают целей и задач. Получается как в басне «Лебедь, рак и щука»: каждый бежит и тянет, куда считает нужным, а в итоге проект стоит на месте. Иногда цели скрываются умышленно. «Мы в России любим входить в тему, начинаем в ней работать и первое, что делаем, – защищаем информацию, в связи с чем устанавливается много допусков, уровней принятия решения, согласований и подписей, – считает психолог, бизнес-тренер Денис Макархин. – Это создает ненужные барьеры». В результате часто правая рука не знает, что делает левая, функции дублируются. Если вы руководитель, задумайтесь: всегда ли оправданна сверхсекретность?
Да, есть объективные внешние обстоятельства, мешающие в России легкости бытия (зарегулированность, бюрократия). Но нередко руководители выстраивают работу так, что удивительно, как вообще что-то выпускается, производится и продается. Из-за непредсказуемости менеджмента в компании рядовой сотрудник не выстраивает личную долгосрочную стратегию, ведь неизвестно, будет ли он работать там завтра: выгонят ли его или он уйдет сам. «Сотрудники всегда чувствуют, ценят их или нет. Как менеджмент относится к подчиненным, так они относятся к клиентам. И это рано или поздно скажется на бизнесе в целом. Нужно беречь друг друга», – убежден Денис Макархин.