Что делать с проявлением детских негативных эмоций

ЛизаМать и дитя

Семья / Дети

Хватит капризничать!

Когда малыш злится, швыряет игрушки или закатывает истерику у всех на виду, так и хочется на него наорать и поставить в угол! Но действовать нужно иначе

Бурное проявление детских негативных эмоций часто пугает родителей больше, чем самого малыша. Взрослые переживают, не понимая, как помочь ребенку справиться с бушующим внутри вулканом. Именно эта паника и безысходность влияет на наши не совсем правильные реакции на капризы, злость и истерики детей. Первое, что необходимо запомнить каждому родителю: требовать от ребенка осознанного контроля эмоций до 7–8 лет абсолютно бесполезно. Малыши еще находятся в полной власти своих чувств, на основе которых они делают выводы и действуют. Поэтому основная задача взрослых – научить ребенка справляться с негативными эмоциями.

1. «Дети нас не слышат, они нас видят»

Для ребенка очень важен пример родителей. Когда мы долго и упорно твердим малышу: «Злиться плохо, веди себя спокойно», а сами в моменты раздражения показываем совсем иную реакцию (кричим, ругаемся, швыряем вещи), то все наши советы и объяснения теряют смысл. Чтобы помочь ребенку самостоятельно и правильно справляться с нахлынувшими негативными эмоциями, прежде всего научись этому сама. Тогда ты сможешь наглядно демонстрировать малышу, как нужно вести себя в сложных ситуациях. Для него твой личный пример будет гораздо убедительнее тысячи слов.

2. Чтобы справляться с эмоциями, необходимо сначала научиться их замечать и принимать

Бессмысленно пытаться игнорировать свои негативные эмоции и чувства. Чем больше мы их отрицаем, тем сильнее они становятся. Но когда мы делаем акцент только на негативе, то обесцениваем этим все положительные эмоции, не замечая их присутствия в нашей жизни. Поэтому важно помочь ребенку научиться принимать всю гамму своих переживаний и распознавать гнев, печаль, обиду, радость. Для этого старайся озвучивать и пояснять разные его эмоциональные состояния. «Я вижу, ты злишься. Я бы тоже злилась, если бы со мной так поступили». «Знаю, ты сильно обиделся». «Ты испугался, потому что в комнате было темно». «Вижу, как тебе грустно из-за того, что нам пришлось уйти из гостей». «Ты так радуешься, что даже не можешь сдержаться и кричишь».

Нельзя кричать? Негативными эмоциями надо учиться управлять. А вот подавлять их нельзя. Иначе во взрослом возрасте это чревато проблемами со здоровьем.

3. Важно принимать ребенка с любым настроением

Одна из базовых потребностей малыша – необходимость чувствовать себя принятым, любимым и значимым в семье. А когда взрослые ругают ребенка за его бурные эмоциональные проявления, он начинает отдаляться от родителей и терять с ними доверительную связь. Поэтому старайся понимать и принимать его в любом настроении. Говори ему:

«Я тебя понимаю, тебе очень обидно из-за того, что мальчик сломал твою игрушку» вместо «Ничего страшного не случилось, зачем плакать из-за какой-то игрушки».

«Я тебя понимаю, ты расстроился из-за того, что я выключила мультфильм» вместо «Сам виноват! Нечего из-за каких-то мультфильмов устраивать истерику».

«Я тебя понимаю, ты разозлился на брата, потому что он взял твою вещь» вместо «Нельзя злиться на родного брата. Надо ему уступать и всем с ним делиться».

«Я тебя понимаю, тебе грустно, потому что бабушка уехала» вместо «Перестань плакать, бабушка никуда не денется, еще приедет».

«Я тебя понимаю, ты сильно обиделся и разозлился на меня, поэтому так и сказал» вместо «Как ты можешь так говорить на маму! Ты плохой мальчик, я на тебя обиделась».

4. Сильные эмоции можно и нужно выражать

Покажи ребенку способы, с помощью которых он может выплескивать негатив: например, рвать бумагу, бить диван, топать ногами, махать руками. Еще вариант: завести дома маленькую «подушку-злючку», на которой ребенок может вымещать весь свой накопившейся пыл – бить, кидать на пол. Важно объяснять малышу, что выражать свой гнев, злость и обиду можно только с неодушевленными предметами. А причинять боль человеку или животному нельзя. Хорошо приучить его озвучивать свои чувства – «Я злюсь», «Мне обидно». И затем выходить из комнаты, чтобы побыть одному и успокоиться, например, поколотив «подушку-злючку». Если в моменты сильной ярости, злости или обиды малыш все же выражает свои эмоции через драки, агрессию по отношению к близким, останови его и спокойным голосом напомни, что причинять боль другим людям нельзя. И предложи использовать более приемлемый способ выплеснуть свою обиду. 

5. Детям бывает полезен наш жизненный опыт 

Рассказывай, какие переживания ты испытывала в детстве, находясь в подобных ситуациях. «Понимаю тебя, я тоже злилась на сестру, когда она меня обзывала». «Мне в такие моменты тоже было страшно. Но я преодолела страх». Поделись, как тебе удалось справиться с собой. Наверняка что-то из твоего опыта малыш сможет перенять.

Наказания не работают

✔ Замечания и упреки вроде «Как тебе не стыдно», а также игнорирование и тем более высмеивание не учат ребенка справляться со своими бурными эмоциональными реакциями.

✔ Не надо наказывать малыша за то, что он в пылу произносит грубые слова и проявляет агрессию. Ради того, чтобы чувствовать себя любимым и быть хорошим для родителей, ребенок может стараться сдерживать эмоции. Однако у такого способа есть довольно серьезные последствия – начиная от снижения самооценки и заканчивая психосоматическими заболеваниями.

✔ Подкуп – опасная штука! Пытаясь как-то задобрить малыша, чтобы он перестал капризничать, ты сама учишь его манипулировать тобой. Дети и так это неплохо делают. Не усугубляй!

Ирина Зацепина, психолог

Фото: Burda Media


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Илья Носков: «Не люблю следовать моде» Илья Носков: «Не люблю следовать моде»

О детях, хоккее и о том, почему ему нравится сниматься в исторических проектах

Лиза
Железный, марш! Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

Maxim
Снижаем расходы на коммуналку Снижаем расходы на коммуналку

Научившись разумно экономить, ты можешь уменьшить затраты в разы!

Лиза
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies
HTC Vive: система профессионалов HTC Vive: система профессионалов

Шлем виртуальной реальности HTC Vive во всех подробностях

CHIP
Сила притяжения Сила притяжения

Почему различия – не помеха любви?

Psychologies
Тоненький ледок Тоненький ледок

Саша Спилберг делится впечатлениями о шоу #IntimissimiOnIce

Tatler
Хотела летать Хотела летать

Ирина Иерусалимская всегда хотела быть только стюардессой

Домашний Очаг
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies
Бриллиантовых кровей Бриллиантовых кровей

Арт-директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан дает одно интервью ELLE

Elle
Новые аккумуляторы для автомобилей Новые аккумуляторы для автомобилей

Инновационные технологии в мире автомобильных аккумуляторов и источников питания

CHIP
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies
Где найти энергию зимой? Где найти энергию зимой?

Попробуйте в этом году сделать все по-другому и пережить зиму без потери энергии

Домашний Очаг
Танго надежды: наперегонки с болезнью Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

Psychologies
Взгляд на 2017-й из 1917-го Взгляд на 2017-й из 1917-го

Сто лет назад Александер Грейам Белл произнес речь о прогрессе

National Geographic
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

Psychologies
Все уместно Все уместно

Новое прочтение традиций — шале в Альпах по проекту архитектора Алирезы Разави

AD
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК
Изобразительное искусство Изобразительное искусство

Актриса года — Светлана Ходченкова

Glamour
Упасть по собственному желанию Упасть по собственному желанию

Альпинисты боятся сорваться, а роупджамперы идут в горы специально за этим

Популярная механика
Муза Муза

Съемка и интервью с главной героиней нашей декабрьской обложки Ванессой Паради

Elle
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies
Проект под ключ Проект под ключ

Белла Торн — новая фаворитка Ксавье Долана

GQ
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue
Subaru XV Subaru XV

Сдобрен ли крепкий коктейль субариста банальным качеством

АвтоМир
Философия сексуальных домогательств Философия сексуальных домогательств

Как изменились человек и мир в результате скандалов со звездами

Русский репортер
Ксения Смельчак Ксения Смельчак

Сергей Минаев выясняет у Ксении Собчак, куда женщина готова повести страну

Esquire
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
Жар-птица Жар-птица

Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе

Tatler
Открыть в приложении