Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев

До беременности

10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

Экстракорпоральное оплодотворение – один из самых современных вспомогательных методов репродукции. Уже три десятилетия ЭКО с успехом используется для лечения самых сложных случаев бесплодия; этот метод одинаково эффективен при различных причинах, приводящих к диагнозу «бесплодный брак». Название «экстракорпоральное» буквально обозначает оплодотворение, происходящее вне тела (латинское extra – «снаружи» и corpus – «тело»): при ЭКО само зачатие происходит в пробирке, или, как говорят медики, in vitro (в лабораторных условиях), а затем оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки. Среди наиболее распространенных показаний для экстракорпорального оплодотворения – непроходимость маточных труб, недостаточное количество и активность сперматозоидов, патологии созревания яйцеклетки, «шеечный фактор» (иммунологическая несовместимость спермы и слизистого секрета шейки матки) и другие нарушения репродуктивной функции, при которых обычное зачатие становится невозможным.

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Миф № 1

ЭКО меняет генотип.

Сторонники этой версии убеждены, что при оплодотворении в лабораторных условиях нарушается закладка генетического материала зародыша, в результате чего дети из пробирки генетически отличаются от детей, зачатых естественным путем. Логика этого утверждения очень проста и столь же абсурдна: оплодотворение происходит без участия тел родителей – наследование генома родителей ребенком нарушается. Те, кто рассуждает подобным образом, недостаточно хорошо представляют механизм закладки генетического материала плода. Этот процесс действительно происходит во время зачатия, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Передача наследственного материала осуществляется в момент слияния ядер мужской и женской половых гамет, содержащих гаплоидный (недублированный, одинарный) набор хромосом с генетическим материалом родителей. В результате слияния в зародыше образуется диплоидный (двойной, дублированный) набор хромосом с новой комбинацией генетической информации родителей; это и есть уникальный, неповторимый геном будущего ребенка. Таким образом, все необходимое для закладки генотипа малыша содержится в половых клетках родителей и передается непосредственно в момент оплодотворения. При ЭКО меняется место зачатия, однако основные участники – сперматозоид и яйцеклетка, несущие генетическую информацию для будущего ребенка, – остаются неизменными. Сам механизм слияния гамет и обмена генетической информацией при экстракорпоральном зачатии не претерпевает никаких изменений – в лабораторных условиях происходит то же, что и в организме будущей мамы. В пробирку с питательной средой помещают предварительно извлеченную яйцеклетку будущей мамы и сперматозоиды будущего папы; затем один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, их ядра сливаются, происходит генетический обмен и образуется эмбрион – словом, все те же этапы, что и при обычном зачатии в организме женщины. Можно абсолютно точно утверждать, что факт оплодотворения вне человеческого тела никак не влияет на генетический обмен при зачатии и последующую закладку генома ребенка.

Миф № 2

Искусственное оплодотворение вызывает нарушения развития плода.

Согласно этому утверждению, экстракорпоральное оплодотворение опасно, поскольку отрицательно влияет на течение эмбрионального периода. Многие будущие родители боятся, что искусственное оплодотворение может отрицательно повлиять на здоровье будущего ребенка, приведет к формированию пороков или аномалий развития плода. Поводом для таких страхов становится именно термин «искусственное оплодотворение», ведь «искусственное» воспринимается как «ненастоящее, противоестественное, синтетическое». В сознании будущих родителей эти понятия непроизвольно ассоциируются с потенциальным вредом для развития плода.

Кроме того, всем известно, что при планировании беременности и в течение всего срока будущей маме желательно избегать приема любых медикаментов, медицинских вмешательств, поскольку это может навредить малышу. А для ЭКО необходимо произвести дополнительные медицинские манипуляции: заранее извлечь из организма мамы созревшую яйцеклетку, оплодотворить ее в лаборатории, «подрастить» в инкубаторе и затем, спустя несколько суток, подсадить эмбрион в матку. К тому же иногда для созревания яйцеклетки и успешной имплантации зародыша необходимо применять гормональные препараты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нам не дано предугадать Нам не дано предугадать

Люк Перри отписал все состояние своим детям

StarHit
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
9 признаков благополучия беременности 9 признаков благополучия беременности

Правильно ли развивается беременность?

9 месяцев
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Технологии на защите демократии Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней.

Playboy
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Красота по‑американски Красота по‑американски

Дизайнер Ольга Мальева офор­ми­ла квар­ти­ру в Москве, на­пол­нив ее ме­бе­лью из лю­би­мой эпо­хи — Америки се­ре­ди­ны XX века.

AD
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Пластиковая имитация Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМир
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
Открыть в приложении