Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза

Здоровье / Будь в форме

7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Ты наверняка читала в интернете о диетах, которые обещают быстрое похудение без скучного подсчета калорий? Увы, но так не получится. Без учета (хотя бы приблизительного) энергии, которую ты получаешь, ты сама не заметишь, что переедаешь. Чтобы держать процесс похудения под контролем, заведи дневник питания и заноси в него данные о калорийности своих завтраков, обедов и ужинов. Для подсчета удобно использовать таблицы, в которых обозначена энергетическая ценность готовых блюд (они есть в интернете). Калорийность одного приема пищи не должна превышать 300 ккал.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор методики снижения веса

А что на перекус?

Считаем все! Не забывай указывать в дневнике калорийность перекусов. Имей в виду: чаепития с коллегами с печеньем или конфетами могут быть более калорийными, чем основные приемы пищи. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но контролировать и учитывать, безусловно, нужно. Какие еще ошибки часто допускают худеющие?

1. Исключаешь жир

Перестань искать заветную цифру 0% жирности на упаковке продуктов. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, производитель должен его чем-то заменить. Иначе продукт потеряет консистенцию и вкус. Чем обычно заменяют? Либо рафинированным сахаром (дополнительный источник калорий!), либо сахарозаменителем. Но он не повышает уровень сахара в крови. Как следствие, ты не получишь нужного эффекта от сладкого, а тяга к простым углеводам усилится. Выбирай продукты с низким процентом жирности: молоко – 1,5–2,5%, творог – до 5%, сметана – 10–15%.

2. Сильно урезала рацион

Казалось бы, чем меньше ешь, тем быстрее худеешь. Это не так. Жесткие диеты переключают все процессы в режим экономии. Скорость распада жира, синтеза ферментов и гормонов падает, а значит, худеть ты будешь медленнее. Снижай общие суточные энергозатраты не больше, чем на 500 ккал.

3. Часто взвешиваешься

Взвешивание не может точно оценить результаты похудения. Даже в течение суток вес может колебаться в пределах от 500 г до 2 кг из-за задержки выведения воды. Так что контролировать его каждый день (а тем более чаще) не имеет смысла. Чтобы оценить эффективность диеты, взвешивайся раз в неделю в одно и то же время (лучше утром, натощак).

4. Налегаешь на белок

Белки хорошо насыщают, на их усвоение организм тратит много энергии. Но, если их слишком много, рН внутренней среды организма с щелочного изменится на кислый. Это чревато снижением активности гормонов и ферментов, а значит, вес будет уходить медленнее. Блюда с протеинами нужно обязательно сочетать с ощелачивающими продуктами – зеленью, овощами. Их объем должен превышать порцию белка в 3 раза.

5. Увлеклась фруктами

В сладких фруктах есть простые сахара, которые могут откладываться про запас в виде жира. Лучше есть их не на десерт, а в отдельный прием пищи. Например, на полдник. И не больше 250–300 г в день.

6. Отказалась от сладкого

Полностью отказывая себе в лакомствах, рано или поздно ты сорвешься. Чтобы не допустить этого, ешь сладости, когда ты сыта. Лучше днем (до 16.00), когда пищеварительная система наиболее активна. Калорийность порции не должна превышать 120 ккал. Но, конечно, не стоит увлекаться. Кстати, есть прием, который поможет контролировать количество «запретных» продуктов. Каждый раз, когда ешь сладкое, доставай спичку из коробка. Одной коробки должно хватить на месяц.

7. Не ужинаешь

Наш организм так устроен, что именно вечером он начинает откладывать жиры про запас. Именно на этой особенности базируется рекомендация – не есть после 18.00. Но она мало у кого работает. Во-первых, отказ от ужина часто приводит к перееданию в первой половине дня. Во-вторых, перерыв между едой более 8 часов может нарушить гормональный баланс и работу системы контроля аппетита. Так что ужинать нужно. Лучший вариант – маложирная пища с минимальным содержанием углеводов. Например, 150 г курицы или индейки и салат из некрахмалистых овощей.

Фото: Burda Media; Legion-Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогу покажешь? Дорогу покажешь?

Мы находимся на пороге новой космической эры

National Geographic
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler
Сни­му до­ро­го Сни­му до­ро­го

Со­вла­де­лец стра­хо­вой им­пе­рии «Ре­со» Сер­гей Сар­ки­сов сде­лал то, о чем меч­тал всю жизнь, — те­перь он ре­жис­сер, ак­тер и кас­ка­дер.

Tatler
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания.

Playboy
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
5 простых советов спасут твое сердце 5 простых советов спасут твое сердце

Сердечные недуги значительно помолодели и все чаще встречаются у тех, кому еще очень далеко до преклонного возраста. Как себя обезопасить?

Лиза
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Господарь Валахии Господарь Валахии

Предприниматель Антонио Бембо построил для своей семьи дом в Валахии, чтобы быть ближе к природе и заряжаться от нее энергией.

AD
Движение наших Движение наших

Надпись «Сделано в России» годами скорее отпугивала покупателя. Glamour собрал истории женщин, которые опровергают этот вредный стереотип не словом, а делом.

Glamour
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ
Audi A4 Audi A4

Audi A4 – один из самых популярных автомобилей немецкой марки. Теперь он еще и один из самых высокотехнологичных. Прямо как старшие

АвтоМир
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
На службе знакомств На службе знакомств

Не получается найти свою половинку? Возможно, стоит доверить столь ответственное дело профессионалу. Знакомьтесь: сваха — личный помощник в поиске спутника жизни.

Добрые советы
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake
Звезды и полосы Звезды и полосы

Звезда инстаграма, модель Джиджи Хадид создала дебютную коллекцию одежды с мэтром американской моды Томми Хилфигером.

Vogue
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote
Kia Soul Kia Soul

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМир
Координаты Абхазии Координаты Абхазии

Здесь все вспоминают о войне. Часто. По поводу и без. «А что вы хотите, у нас же война была!» – постоянно говорят абхазы. На войну списываются все нынешние проблемы и недостатки. А их, между прочим, хватает. Впрочем, все они отнюдь не мешают Абхазии становиться все более и более популярным туристическим направлением. Всё относительно недорого, легко добраться, есть на что посмотреть. А что еще надо экономному российскому туристу?

АвтоМир
Открыть в приложении