Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue

Путешествия

Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Текст: Мария Шувалова

Зимний от­дых для меня — это солн­це, горы, лыжи. Значит, едем в Швейцарию! Пресытив­шись блес­ком Гштаада и Санкт‑Морица, в этот раз мы ре­ша­ем вы­брать что‑то бо­лее спо­кой­ное, — и вот уже мчим на ма­шине меж­ду озер и гор­ных вер­шин, сле­дуя под­сказ­кам на­ви­га­то­ра. Наша цель обо­зна­че­на ком­би­на­ци­ей цифр 7132 — та­ков поч­то­вый код де­ре­вуш­ки Вальс. Так же на­зы­ва­ет­ся и отель, в ко­то­ром мы остановимся.

Полет до Вальса из Цюриха на вер­то­ле­те — незабываемо.

Первое, что по­ра­жа­ет во­об­ра­же­ние, — это воз­дух. Горный хру­сталь, род­ни­ко­вая вода — та­кие эпи­те­ты при­хо­дят мне в го­ло­ву, ко­гда, стоя на бал­коне в од­ной фут­бол­ке, я лю­бу­юсь аль­пий­ской па­но­ра­мой на рас­сто­я­нии вы­тя­ну­той руки: Вальс — со­всем кро­шеч­ная де­рев­ня. Знамени­той на весь мир она ста­ла бла­го­да­ря ми­не­раль­ной воде «Вальсер», ко­то­рую раз­ли­ва­ют здесь из мест­но­го ис­точ­ни­ка уже сто два­дцать с лиш­ним лет. И не уди­ви­тель­но, что пер­вым де­лом по при­бы­тии мы от­прав­ля­ем­ся в тер­маль­ный ком­плекс, глав­ную до­сто­примечательность.

Последний раз я ку­па­лась зи­мой в бас­сейне «Москва», бу­дучи сту­дент­кой. С тех пор раз­де­вать­ся на мо­ро­зе мне не при­хо­ди­лось. Но преж­де чем ре­шить­ся на за­плыв под от­кры­тым небом, мы дол­го ис­сле­ду­ем тем­ные ла­би­рин­ты из бас­сей­нов, лоф­тов и саун. Купальни с раз­ной тем­пе­ра­ту­рой, от ле­дя­ной до го­ря­чей, ван­ны с ле­пест­ка­ми ка­лен­ду­лы, пи­тье­вые фон­та­ны с тер­маль­ной во­дой по­гру­жа­ют в ат­мо­сфе­ру та­ин­ствен­но­го под­зе­ме­лья. Несмотря на то что по­се­ти­те­лей до­ста­точ­но мно­го, из‑за вну­ши­тель­ных раз­ме­ров ком­плек­са чув­ству­ешь себя со­вер­шен­но ком­форт­но, го­ло­са при­глу­ше­ны — зву­ки по­гло­ща­ют­ся ка­мен­ны­ми стенами.

Вальс — со­всем неболь­шая де­рев­ня с ты­ся­чей жителей.

Весь ком­плекс вы­пол­нен це­ли­ком из кам­ня. Для по­строй­ки тер­маль­ных ку­па­лен зна­ме­ни­тый на весь мир швей­цар­ский ар­хи­тек­тор, ла­у­ре­ат Притцке­ров­ской пре­мии Петер Цумтор ис­поль­зо­вал бо­лее ше­сти­де­ся­ти ты­сяч сл­э­бов вальс­ско­го квар­ци­та — по­де­лоч­но­го серо-зе­ле­но­го кам­ня с непо­вто­ри­мой тек­сту­рой, ко­то­рый до­бы­ва­ет­ся здесь же, в до­лине Вальс. 

Бассейн с тер­маль­ной во­дой под от­кры­тым небом в spа‑ком­плек­се отеля «7132».

Камень име­ет раз­ные от­тен­ки — от се­реб­ри­сто-зе­ле­но­го до гра­фи­то­во-чер­но­го — и по‑раз­но­му смот­рит­ся при раз­ном осве­ще­нии. В по­ме­ще­нии все ка­жет­ся тем­ным, но на солн­це мель­чай­шие ча­стич­ки квар­ца пе­ре­ли­ва­ют­ся и ис­крят­ся брил­ли­ан­то­вым блес­ком и вме­сте с па­ря­щи­ми сне­жин­ка­ми утра­и­ва­ют дей­ствие ми­не­раль­ной воды, ко­то­рая уже мно­го ве­ков ис­поль­зу­ет­ся здесь в це­леб­ных и те­ра­пев­ти­че­ских це­лях. Все вме­сте — пар, ка­мень, гео­мет­рия, снег, ти­ши­на и без­лю­дье — про­из­во­дит впе­чат­ле­ние со­вер­шен­но вол­шеб­ное, неда­ром Цумтора, ко­то­рый име­ет ре­пу­та­цию чу­да­ка и от­шель­ни­ка, на­зы­ва­ли глав­ным ша­ма­ном совре­мен­ной архитектуры.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всегда говори да Всегда говори да

Актриса Кейт Бланшетт о том, почему в 50 лет она чувствует себя уверенной

Vogue, октябрь'19
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир, октябрь'16
Йога для молодости Йога для молодости

Старение — это не проклятие и не диагноз, а последствие образа жизни

Yoga Journal, сентябрь'19
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза, октябрь'16
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy, ноябрь'16
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote, ноябрь'16
Алтарь меломана Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The Rake, октябрь'16
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Cosmopolitan, ноябрь'16
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев, ноябрь'16
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote, ноябрь'16
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир, октябрь'16
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote, ноябрь'16
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания, октябрь'16
Эффект погружения Эффект погружения

VR-трансляции благодаря компании Prosense могут стать массовыми.

РБК, ноябрь'16
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания, октябрь'16
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Топ 10 фильмов про супергероев Топ 10 фильмов про супергероев

Фильмов про супергероев снимают много. Пожалуй, даже слишком много. Они выходят почти каждый месяц, и за ними просто невозможно уследить. Мы решили помочь тем, кто хочет разобраться в этом жанре и посмотреть из него только лучшее. Перед вами — наша версия десяти самых важных и удачных супергеройских фильмов.

Мир Фантастики, октябрь'16
Популярный формат Популярный формат

Выбор кроссоверов продолжает увеличиваться даже на слабом рынке: в нашем тесте представлены две яркие новинки 2016 года. Но и их коллег просто так не потеснишь!

АвтоМир, октябрь'16
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes, ноябрь'16
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Многие пары, готовящиеся стать родителями, увлекаются идеей планирования пола будущего ребенка. Но, несмотря на популярность темы, реального способа «запрограммироваться» на зачатие ребенка определенного пола до сих пор не существует. Зато, как водится, есть масса мифов и рекомендаций «из народа», обучающих зачатию наследников и прекрасных принцесс.

9 месяцев, октябрь'16
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy, ноябрь'16
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote, ноябрь'16
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК, ноябрь'16
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир, октябрь'16
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue, ноябрь'16
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания, октябрь'16
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир, октябрь'16
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир, октябрь'16
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan, октябрь'16
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan, октябрь'16