Дегустация
В шоколаде
Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам
За терапевтическое воздействие шоколада отвечает содержащийся в нем серотонин. Его недостаток — верный путь к сонливости, апатии и плохому настроению. Поздней осенью нам особенно не хватает этого магического вещества, а значит, обойтись без сладких плиток вряд ли удастся. Кроме того, шоколад:
● Борется со старением. Порошок какао занимает высшую строчку по показателям ORAC (“способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода”). Это один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты — верное средство в борьбе со старением и защите клеток от вредных воздействий.
● Увеличивает выносливость. В какао много магния и железа (элементы, необходимые для строительства скелета, роста мышц и укрепления нервной системы). Эти минералы делают нас сильными, бодрыми и выносливыми. Кроме того, они поддерживают умственную деятельность и помогают предотвратить старческое слабоумие.
● Предотвращает болезни сердца. В нем содержатся флавоноиды — антиоксиданты, облегчающие работу сердечной мышцы.
Знак качества?
Многие до сих пор уверены, что наш, отечественный, шоколад — самый лучший. “Увы, это давно не так, — утверждают создатели социальной сети Chocolatier.ru Дмитрий Матейчик и Сергей Кадочников и поясняют: — Какао-бобы растут в основном на экваторе. Самые интересные по вкусу — в Африке (Берег Слоновой Кости, Гана и так далее). В 60–70-е годы на этом континенте постоянно шли войны. Когда у африканцев закончились боеприпасы, они стали обменивать свои какао-бобы на оружие, которое предоставлял СССР. Поэтому в те времена у нас действительно был лучший шоколад в мире. Сейчас из таких высококачественных компонентов производится всего 15–20% шоколада. В Швейцарии процент гораздо выше. У них даже дешевая шоколадка совсем другая по вкусу!”
В плоде какао находится до 50 бобов. Чтобы изготовить 1 плитку шоколада, нужно примерно 90. Учитывая, что дерево какао приносит не больше 30–40 плодов, можно сказать, что за год на нем вырастает примерно 16 шоколадок.
Секрет выбора
Всеми вышеперечисленными достоинствами и свойствами может похвастаться только качественный шоколад. Как его вычислить?
✔ По цене. Плитка, которая стоит дешевле 60–70 рублей, должна вызвать подозрения.
✔ По составу. При получении какао-масла из какао-бобов остается много жмыха. Его перетирают в порошок и затем используют в производстве. На этикетке он обозначается как “какао-порошок”. Если увидите такую надпись, лучше положить продукт обратно на полку. Кроме того, в составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, различных присадок — например, антиокислителей, которые часто добавляют в шоколад с начинками. Также лучше отдавать предпочтение шоколадкам с натуральной ванилью (а не с химическим ванилином).