Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМирАвто

Большие колеса

Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

Последние десять лет парк автомобилей на метане стремительно развивается. Метан – это чистый природный газ, и Россия входит в тройку стран-лидеров по его запасам. Не использовать такое природное богатство в качестве недорогого моторного топлива – глупо, не по-хозяйски.

Ural Next на метане сохранил все свои достоинства и стал более выгодным в содержании

В отличие от бензина и дизельного топлива метан не взаимодействует с моторным маслом, что позволяет увеличить срок службы агрегата. Двигатель на газе работает тише и мягче. При этом не образуется нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Именно поэтому в полтора раза увеличиваются межсервисные интервалы и ресурс двигателя. К тому же при одинаковых пробегах автомобиля затраты на газовое топливо как минимум на 70% ниже, чем у дизеля. И такая машина по содержанию вредных веществ в выхлопных газах в два раза экологичнее дизельной модели. Кроме того, природный газ является самым взрывобезопасным видом топлива.

В фургоне есть шесть мест для бригады выездных ремонтников

Но у метана имеются и недостатки. Главная проблема – в стране не развита сеть газовых заправок с компрессорными станциями для сжатия газа. Еще одна – для хранения метана под давлением в 200 атм требуется установка на автомобиль специальных высокопрочных металлических баллонов, которые занимают много места.

За кабиной – девять баллонов, в них под давлением 200 атм находится метан

На опытном образце грузовика Ural Next установлена рядная «шестерка» ЯМЗ-536 CNG. В основе газового мотора – дизель объемом 6,65 л. Для перевода его на метан снижена степень сжатия с 17,5 до 12 единиц. В головке блока взамен топливных форсунок установлены свечи зажигания и изменены фазы газораспредения. В зависимости от настроек двигатель развивает 260 – 312 л.с. и 1100 – 1250 Нм крутящего момента.

За кабиной размещены девять газовых баллонов общей емкостью 900 литров, в которых находится 250 м3 природного газа под давлением 200 атм. Его хватает на 500 – 600 км пробега. Единственное неудобство – на щитке приборов нет указателя уровня топлива. Водителю приходится выходить из кабины и контролировать показания манометра, который расположен внизу защитного кожуха баллонов.

Воспламенение метана происходит от свечей зажигания

Текст и фото: Александр Садовников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей. Она штурмом взяла хит-парады, отказалась выступать на “Евровидении” и подала в суд на Джей-Зи. Как девочке из семьи косовских беженцев удалось стать звездой, певица рассказала Cosmo.

Cosmopolitan
До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон

Питеру Джексону исполнилось пятьдесят пять лет. Почти двадцать из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам «Властелина колец» и «Хоббита». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов. Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько он разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Мир Фантастики
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote
Kia Optima GT Kia Optima GT

Корейские производители давно и успешно портят нервы европейским конкурентам. Последнее поколение Kia Optima принимает в этом непосредственное участие

АвтоМир
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
Ferrari GTC4 Ferrari GTC4

К имени, будто взятому из прошлого, прибавлено словечко Lusso – «роскошь» по-итальянском. Зачем это уточнение автомобилю за почти 21 млн руб.?

Quattroruote
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир
Магия Колина Магия Колина

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Cosmopolitan
Торг уместен Торг уместен

Кризис скорректировал цены на арт-рынке. Но не во всех сегментах.

Forbes
Земля–воздух Земля–воздух

Панорам­ный вид на Москву — гор­дость этой квар­ти­ры, спро­ек­ти­ро­ван­ной Алексеем Дунаевым и его бюро “ПРОЕКТ905”. Ради это­го вида при­шлось даже под­кор­рек­ти­ро­вать про­ект мно­го­этаж­но­го дома.

AD
За что нас ценят мужчины За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза
Открыть в приложении