Bзрослая неожиданность
В сорок одни продолжают тягаться в упругости кожи с двадцатилетними, а другие с легкостью говорят молодости: «Прощай!». «Татлер» ищет золотую середину.
Мой хороший друг, главный редактор популярного мужского журнала, рассказывал мне когда‑то о своем опыте выступлений в телепередачах: «Вот приходишь и начинаешь честно и серьезно отвечать на вопросы, пытаешься изложить свою точку зрения, взвесить «за» и «против», «с одной стороны», «с другой стороны»… И понимаешь, что никому это здесь не надо, всем скучно, слушают тебя из вежливости. Больше не позовут. А стоит прокричать что‑нибудь в духе Трампа: «И вообще, место женщины — на кухне!» — все резко оживляются, шумят, получается «живенько». Что и требуется для телевидения».
Вот и у статьи для журнала тоже должен быть основной посыл, управляющая идея, так сказать. Условно: «В сорок лет жизнь только начинается» или «Сорок — это новые тридцать».
Но я не очень люблю такой декларативный жанр. Я просто изложу свои обрывочные соображения — возможно, кому‑то они окажутся близки и понятны.
В сорок лет жизнь, конечно же, не начинается, но, безусловно, продолжается. А вот молодость уже закончилась. Как ни крути. Но и старость еще не подступила. И что будем делать? Как называть этот — основной по сути — период жизни? Взрослый возраст? Средний возраст? Элегантный (советский эвфемизм) возраст? Зрелость (слово с фруктовыми ассоциациями: зрелость — спелость)? Как филолог, я чувствую нехватку правильного термина и вспоминаю только слова прекрасной Фаины Раневской: «Жопа есть — а слова нет».
По поводу этой возрастной категории все пытаются быть корректными и лажают на каждом шагу: вот буквально на днях по сети гулял материал 24 Things Women Over 30 Should Wear — «24 вещи, которые должны носить женщины за 30». Иллюстрировался он фотографией очаровательной восьмидесятилетней бабушки. И тут же в ленте попался тест (из этих, самых дурацких) — «Как ты будешь выглядеть в пятьдесят лет?». Приятельница, которой как раз пятьдесят, прошла его, и ей выдали картинку с изображением опять же старушки под девяносто.
Эйджизм, или возрастная дискриминация, цветет пышным цветом. «Взрослый» — за глаза стыдливо говорят о том, кому к семидесяти. А так — мы вечно молодые, молодые, молодые. А потом вдруг — бах — старые. Но и старость в данной парадигме выглядит как «молодость наоборот»: розовые волосы, яркие шляпки — да, мы такие эксцентричные и модные городские сумасшедшие. Ну вы наверняка видели много публикаций и перепостов на тему «Это мы через пятьдесят лет» — с фотографиями бравых пляшущих ярко одетых старушек.
Что это все? Мне кажется, страх. Боязнь рутины, несвободы и ответственности, с которой ассоциируется тот период жизни, когда ты просто должен быть большим. Быть взрослым и отвечать за всех — младших и старших.
Не будем говорить про кидалтов и нежелание взрослеть, об этом в свое время очень много было написано. Что я часто слышу сегодня — это то, что молодость не так уж хороша, и новая молодость (или как еще это назвать? В общем, после сорока) гораздо лучше.
«В двадцать лет я себя совсем не любила», «Я была такая жалкая и несчастная», «Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее, сексуальнее, красивее»… Чаще всего такие вещи слышишь от тридцати-тридцатипятилетних. И это как раз совершенно естественно. Известно, что люди обычно ощущают себя на шесть‑семь лет моложе паспортного возраста. Выглядят ли они так на самом деле? Кто как. Для женщин это особая тема, очень многие открыто о себе говорят, мол, «я‑то выгляжу гораздо моложе своих лет». Причем с такой уверенностью, будто для всех окружающих это тоже очевидно. Когда я слышу подобное, мое доброе и милое внешнее «я» ласково улыбается и кивает, а мой внутренний циник (которого я почти ни с кем не знакомлю) пожимает плечами. Я бы сказала, что заявлять о себе что‑то подобное — это заведомо ставить себя в неловкое положение. Помните, по‑моему, Маргарет Тэтчер говорила о том, что если вам приходится убеждать кого‑то, что вы истинная леди, то вы — точно не она. В общем, что могу сказать: когда осведомляются о вашем возрасте, лучше не спрашивайте в ответ: «А на сколько выгляжу?»