Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

MaximСпорт

Сергей Карякин

Почти став чемпионом мира, он заставил страну снова полюбить шахматы. Мы побеседовали с пожилым (27-летним) вундеркиндом – и он оказался нормальным человеком!

Интервью Павел Курков

– Снимите парик вон с той старушки. Мне кажется, это Каспаров!

Ты за этот матч с Карлсеном получил 450 тысяч евро. И сказал, что все деньги отдал жене.

Ну да, просто у нас в семье так распределены роли. Галия занимается хозяйством. А я думаю только о шахматах, которыми зарабатываю на жизнь с двенадцати лет. Хотя, конечно, у нас не такие гонорары, как у футболистов и хоккеистов.

Один миллион евро на кону в битве за чемпионскую корону – это большие деньги для мира шахмат? Все-таки Нью-Йорк, турнир затянулся на месяц, на вас смотрит весь мир.

Вообще-то жаль, что организаторы не могут пробить более высокие гонорары. Вспомните неофициальный матч-реванш между Фишером и Спасским в 1992 году, который проходил в разоренной Югославии. В те времена спонсоры нашли фонд в пять миллионов долларов под ветеранов. Это как сейчас – десять. С другой стороны, грех жаловаться. Сейчас проходит много шахматных турниров. В том же Ставангере на кон ставят 100 тысяч евро, в Grand Chess Tour можно выиграть под 300 тысяч долларов. Шахматисты из первой десятки мирового рейтинга получают нормальные деньги и часто участвуют в соревнованиях. Просто побеждай, и все будет.

Ты ведь попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Я стал гроссмейстером в двенадцать лет и семь месяцев. Выполнил норматив в Судаке в 2002 году и отправил письмо тем, кто ведет эти рекорды Гиннесса. Бумаги, справки, турнирная таблица. Все как полагается. Через какое-то время мне пришел сертификат. Насколько знаю, мой рекорд еще не побит. Тот же Магнус Карлсен стал гроссмейстером в 13 лет.

А потом ты в этом возрасте был назначен тренером Руслана Пономарева, и он благодаря тебе стал чемпионом мира. Ничего не путаю?

Ну да. Я приехал в Краматорск, встретился там с Пономаревым и его тренерским штабом. Нам предложили сыграть блиц, и я его обыграл. Руслан был поражен! Как это может быть? Маленький мальчик побеждает гроссмейстера, который вышел в финал чемпионата мира по версии ФИДЕ! Пономарев на полном серьезе давал мне задания. Например, я разрабатывал новинки во французской защите. Не стоит из этого раздувать, что без меня Руслан не взял бы корону. Но какую-то пользу я принес.

Когда было снято знаменитое фото – на лавке сидят два ребенка? Приглядишься – это ты и Магнус Карлсен.

Как помню, это 2006 год, турнир в Амстердаме. Наша первая партия завершилась вничью, хотя у меня было большое преимущество. Но потом у него произошел значительный рывок. Во многом потому, что с ним несколько сборов интенсивно провел Гарри Каспаров. Когда Магнус в девятнадцать лет захватил первое место в мировом рейтинге, я понял: надо в жизни что-то менять. Родного Симферополя оказалось мало, и я переехал из Крыма в Москву.

Это было так важно?

Мне дали двух великолепных тренеров – Дохояна и Мотылева. Благодаря им я сильно прибавил. Переезд в Россию привел к тому, что я дошел до чемпионского матча. Ну а кто сейчас поддерживает шахматы на Украине? Я был предоставлен сам себе. Как еще выживать? Родители бросили работу, поехали со мной. Сначала – из Симферополя в Краматорск. А когда потом поступило предложение от такой большой шахматной столицы, отказываться было глупо. Я отправился не за деньгами, а за шахматным образованием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Куликовская битва Куликовская битва

Создатель народного «Глухаря» Илья Куликов не любит внимание, но согласился рассказать GQ, каково быть единственным шоураннером на российском ТВ.

GQ
Партия Аиды Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания
Очень страшная болезнь Очень страшная болезнь

Почему мы не можем справиться с раком?

Maxim
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография
Girl Talk. Мария Верченова Girl Talk. Мария Верченова

В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

SNC
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания
Встреч­ные тре­бования Встреч­ные тре­бования

Что об­ще­го у лю­дей, су­мев­ших по­стро­ить счаст­ли­вые от­но­ше­ния? Ос­но­ва­тель­ни­ца ин­ста­грам-ак­ка­ун­та The Way We Met («Как мы по­зна­ко­ми­лись») Бруклин Шер­ман изу­чи­ла бо­лее 7000 ис­то­рий люб­ви и сде­ла­ла по­лез­ные выводы.

Glamour
Томная Нега Услады Томная Нега Услады

Юля Маргулис – чирлидерша из хоккейного сериала «Молодежка» на «СТС»

Maxim
Последний летописец Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA Биография
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

Популярная механика
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Открыть в приложении