Сколько бы ты ни зарабатывала, лишних денег, как известно, не бывает

CosmopolitanБизнес

Основы мировой экономии

Сколько бы ты ни зарабатывала, лишних денег, как известно, не бывает. Мы попросили 10 редакторов и экспертов Cosmo из разных стран поделиться лайфхаками, которые помогают уберечь кошелек от необязательных трат. Уверены, международный опыт пригодится и тебе.

Текст: Инна Макаренко

Австралия

Австралийцы известны своей бережливостью. Чтобы не расходовать много воды, стирку здесь устраивают не чаще раза в неделю, а в фитнес-клубах в каждой душевой висят песочные часы, которые отсчитывают положенные на гигиенические процедуры 4 минуты.

Обналичь свой бюджет на месяц. Наблюдая, как день за днем пачка купюр становится все тоньше, ты поймешь, что кофе в этот раз можно выпить дома, да и без новой пары скинни ты прекрасно обойдешься.

Дай старой одежде вторую жизнь. Посадила пятно, которое не поддается чистке, на любимое белое платье? Перекрась его в черный!

Если более обеспеченные приятели предлагают дорогостоящие рестораны и отели, не бойся признаться, что не можешь себе этого позволить, и предложи варианты, которые подойдут всем.

Бесконечные свадьбы, дни рождения и масштабные вечеринки негативно сказываются на состоянии кошелька? Присмотрись к сервисам по аренде платьев и обуви для особых случаев или одолжи наряд у друзей. Но не забудь занести вещи в химчистку перед возвратом!

Делай ставку на классику. Прежде чем выбрать очередную сумку, подумай, будет ли она актуальна через пять лет? Если да, смело покупай. С остромодными предметами гардероба будь осторожнее – все равно через пару сезонов они окажутся за бортом.

Используй дебетовую карту, а от кредитки откажись, чтобы не переоценивать свои финансовые возможности.

Создай специальный сберегательный счет и настрой автоматическое перечисление на него части ежемесячного дохода.

Пей просекко вместо дорогого шампанского, а бокалы приобретай в IKEA (они же регулярно бьются!). За базовыми вещами отправляйся в H&M или Uniqlo.

Бразилия

Бразильцам повезло – теплая погода позволяет им проводить много времени на свежем воздухе, а значит, не тратиться на походы в клубы и кафе.

Устраивай домашние вечеринки – так ты сэкономишь на алкоголе и еде, но не на своем веселье!

Узнай, есть ли в твоих любимых магазинах и брендах программы лояльности? Это поможет сократить расходы.

Используй сайты, которые предоставляют купоны – так можно дешево получить все: от обеда в модном ресторане до сеанса эпиляции (на kuponator.ru собраны предложения самых известных подобных сервисов).

Не пропускай скидки и акции! Для этого установи приложения, которые оперативно сообщают о начавшихся распродажах (например, Wizee Shopping, Letmeget или Inby).

Замени обычные лампочки энергосберегающими – они на 50-80% экономичнее.

Если уезжаешь больше, чем на пять дней, сделай перерасчет платежа за коммунальные услуги.

Чехия

Главный тренд в Чехии – шеринг. Совместное пользование стало настолько популярным, что молодежь теперь делит не только квартиры и автомобили, но даже одежду и мебель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сезонное обострение Сезонное обострение

Что есть и готовить, чтобы оставаться в гастрономическом тренде

Cosmopolitan
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
10 новостей для инвесторов, должников и кредиторов 10 новостей для инвесторов, должников и кредиторов

Десять простых принципов для частного инвестора

Esquire
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам и счи­та­ет де­тей пси­ха­ми

Glamour
На эмоциях На эмоциях

Каждый день мы испытываем спектр чувств и состояний

Cosmopolitan
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

Популярная механика
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса

Cosmopolitan
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Ода другому месту Ода другому месту

Рассказ Кати Пицык

Esquire
10 надежд в области биологии 10 надежд в области биологии

Именно биология, а не экономика, определяет сегодня будущее человечества

Esquire
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Girl Talk. Юлия Никифорова Girl Talk. Юлия Никифорова

День святого Валентина! Подборку сладких парочек вам покажут женские форумы, советы о том, как сохранить отношения, прочитаете в нашей рубрике «Досье», пожаловаться на одиночество можно в фейсбуке. А SNC побалует вас беседой о разводах. На разговор мы вызвали самого длинноногого адвоката Москвы Юлию Никифорову: вторую десятилетку она «разводит» состоятельные рублевские пары. Но и для тех, кто не с Рублевки, тут есть дельные советы.

SNC
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Сергей Карякин Сергей Карякин

Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

Maxim
10 гибридных режимов 10 гибридных режимов

Что такое гибридные режимы

Esquire
10 отличий Москвы от Москвы 10 отличий Москвы от Москвы

Любая реконструкция Москвы есть прижизненный памятник реконструкторам

Esquire
Открыть в приложении