Королева телеканала "Культура" и наших сердец Сати Спивакова

TatlerЗнаменитости

Времена года

Актриса, телеведущая, жена дирижера — Сати Спивакова разбирает с Арианом Романовским партитуру шестидесяти лет своей жизни.

Платье из вискозы, Tom Ford; серьги Classic из белого золота с бриллиантами, Mercury; кольцо Pear Lover из белого золота с бриллиантами, Messika.

«У меня такая хорошая репутация, что ее давно пора испортить», — так жена орденоносного скрипача и дирижера, актриса Сати Спивакова комментирует наше предложение сняться на обложку в корсете и чулках.

7 января ей исполняется шестьдесят лет — так что решение для страны победившего эйджизма действительно смелое. Но Сати, королева нетворкинга глобального уровня, выше этого.

— Можно подумать, из-за этих фотографий я стану «падшей» женщиной. Меня не будут пускать на мероприятия? У меня исчезнет QR‑код? Ну скажет где-то тетя Маша: «Как вам не стыдно, вы жена великого маэстро». Я не перестану после этого быть его женой. Он не перестанет быть великим музыкантом. Володе, я надеюсь, приятно, что партитуры ему разбирает не унылая неухоженная тетка, а женщина, которая может появиться на глянцевой обложке. К тому же корсет — это почти что цельный купальник. К купальникам у кого-то тоже есть претензии?

После чего Сати напоминает, как для семейного журнала «Огонек» Влад Локтев однажды подловил ее мужа, когда тот переодевался: по пояс голый, в руках — скрипка. Маэстро тогда тоже было шестьдесят, и его торс на обложке всем очень понравился.

— Вы не забывайте еще, что я играю маркизу де Мертей в спектакле «Машина Мюллер» в «Гоголь-центре». Вокруг меня девять обнаженных юношей и еще столько же обнаженных девушек, которых по сюжету я периодически хватаю то за попу, то за грудь. Я! Ведущая телеканала «Культура»!

Сати обладала смелостью еще в юности, в начале карьеры. В родной Армении она снималась в фильме, где, как в том анекдоте, муж приходит с работы, а жена в одной комбинации. Афиши с этим кадром висели по всему Еревану, двоюродные тетушки причитали: «Вай, не дай Господи, Володя увидит». К счастью, маэстро лишен ханжества и обладает завидным чувством юмора.

В Испании, где Спиваковы жили в начале девяностых, чтобы подтянуть язык, она покупала таблоид HOLA!. На его страницах постоянно обсуждались новые романы женщин, которым за пятьдесят. Причем называли их novia («подружка») без тени сарказма. А в России в интервью Ирине Шихман пятидесятидвухлетняя Анжелика Варум сравнивает секс после пятидесяти с актом милосердия.

Муж старше Сати на восемнадцать лет, и в этом, с ее точки зрения, есть большой энергетический бонус.

— Так получилось, что я долго была самой юной в любой компании. Казалось, я еще все успею. До сих пор так кажется, даже когда понимаю, что теперь в своем окружении я часто самая старшая. До меня доходит, что я «матрона», меня все чаще называют по отчеству. «Тебе еще рано» сменилось на «тебе уже поздно». Но все последние годы я понимаю, что это всего лишь стереотип, и иду от обратного.

В актерскую профессию Сати вернулась в пятьдесят, когда многие ее однокурсницы по ГИТИСу уже стали народными артистками.

— У каждого свой путь, бессмысленно с кем-то соревноваться. Просто творческая энергия копилась, как вода в кастрюле под крышкой, и начала выкипать. Я сама не заметила, как с головой ушла в работу. Чтобы доказать себе, что не зря училась этой профессии столько лет. Именно себе, а не кому-то другому. Два человека сыграли в этом ключевую роль: Роман Виктюк, поставивший для меня в 2014 году музыкальный моноспектакль «Нежность», и Кирилл Серебренников, не побоявшийся позвать меня на главную роль в спектакле «Машина Мюллер». Я понимала, что большинство привыкшей к стереотипам публики скажет: «Ну конечно, «мадам» развлекается». Но вера Кирилла в меня и желание непременно взять эту высоту оказались сильнее любых страхов и опасений. И теперь я уже точно знаю: никогда не поздно возвращаться к любимому делу.

Шерстяное пальто, Giorgio Armani; кожаные туфли, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; колье Flower из белого золота с бриллиантами, Mercury.

У Сати всегда была безупречная фигура, при том, что она никогда не была фанатом фитнеса. Но год назад после ковида, новогодних застолий и социальной изоляции она перестала нравиться себе в зеркале. И тогда первый раз в жизни усилием воли похудела на девять килограммов.

— Для меня это огромная победа. Ведь разговор со своим отражением в зеркале по утрам — это очень важно. А тут меня стало раздражать не только мое отражение, но и случайные снимки в сториc. На неслучайных ничего не видно, я знаю, как лучше позировать.

В феврале села на жесточайшую диету, стала снова заниматься пилатесом и каким-то подобием спорта.

— Все лето я плавала и усиленно занималась с тренером. «Шкурку» свою ты не поменяешь, она одна на всю жизнь, но усовершенствовать ее никогда не поздно.

Сати — гурман, как и все, кто долго жил в Париже, но считает разговоры о том, что от фуа-гра не толстеют, легендой галльских чревоугодников. Год назад она, вздохнув, стала питаться так, как ее научили в австрийской клинике Verba Mayr.

— Я исключила все углеводы, что для меня трагедия. Теперь редко позволяю себе пасту или гречку, но без жира. Молочные продукты тоже нельзя, хотя сыр я люблю больше всего на свете. Мучаюсь, конечно, но эффект есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все побежали, и я побежала Все побежали, и я побежала

Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон

Tatler
Как вывести экран телефона на телевизор Как вывести экран телефона на телевизор

Мы собрали способы, которые помогут вывести видео с телефона на телевизор

CHIP
Игра «Лила» Игра «Лила»

Светские интроверты, рестораторы Галактион и Элина Табидзе

Tatler
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Голодная война Голодная война

Нездоровые отношения с едой — бич моделей

Vogue
Татьяна Конюхова. Уроки судьбы Татьяна Конюхова. Уроки судьбы

Татьяна Конюхова — о своей юности и карьере актрисы

Караван историй
Правило № 69: Вот тебе под ушки белые подушки Правило № 69: Вот тебе под ушки белые подушки

Алексей Ситников объясняет, что внутри у подушки безопасности — деньги

Tatler
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Опережая время. Погоня за Le Train Bleu Опережая время. Погоня за Le Train Bleu

В первой половине ХХ века инженер Уолтер Оуэн Бентли преследовал свою мечту

Esquire
20 способов остаться нормальным человеком 20 способов остаться нормальным человеком

Адекватность — самое стремительно исчезающее свойство современного мужчины

GQ
Китайский термоядерный реактор проработал 17 минут. Насколько это приближает людей к энергии «рукотворных звёзд» Китайский термоядерный реактор проработал 17 минут. Насколько это приближает людей к энергии «рукотворных звёзд»

Учёные уже 60 лет пытаются освоить термоядерный синтез

TJ
#делоцветковой: Юлия Цветкова #делоцветковой: Юлия Цветкова

Художница и активистка Юлия Цветкова объясняет, ради чего рискует всем

Glamour
Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance

Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга

VC.RU
Оказался он живой Оказался он живой

Эксперты — о способах гуманно тестировать косметику, не используя животных

Glamour
От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого

Какие машины были у Высоцкого, кроме знаменитого небесно-голубого Mercedes W116?

РБК
Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета

Рассказываем о языке «С» и его создателе

Цифровой океан
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
От «Нивы» до «Майбаха». На каких автомобилях ездил Нурсултан Назарбаев От «Нивы» до «Майбаха». На каких автомобилях ездил Нурсултан Назарбаев

Гараж Нурсултана Назарбаева: роскошные лимузины и очень дорогие суперкары

РБК
Рождество для детей: как устроить настоящий праздник Рождество для детей: как устроить настоящий праздник

Рождество можно превратить в сказку для детей. Мы расскажем, как это сделать

Cosmopolitan
Переезд Достоевского Переезд Достоевского

Почему новое здание музея Достоевского — это проблема?

Собака.ru
Вера Рубин: история первой женщины, открывшей темную материю Вера Рубин: история первой женщины, открывшей темную материю

Кто такая Вера Рубин и что она сделала для астрофизики?

Популярная механика
Тест на уровень эротического интеллекта Тест на уровень эротического интеллекта

«Контрольная работа» для тех, кто целый год узнавал что-то новое о сексе

СНОБ
Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР

Зарубежные хирурги называли его гением, советские коллеги — шарлатаном

Cosmopolitan
Почему люди умирают во время и после секса Почему люди умирают во время и после секса

Риск умереть во время секса есть не только у мужчин среднего возраста

National Geographic
Метавселенная девелоперов: здесь будет город-сад Метавселенная девелоперов: здесь будет город-сад

Разговоры о скором полном погружении человечества в виртуальные миры не стихают

Популярная механика
Старики на обочине: как злая ирония Берроуза и Буковски превратилась в шаблон и стухла Старики на обочине: как злая ирония Берроуза и Буковски превратилась в шаблон и стухла

Почему сейчас аутоагрессивная культура битников не вдохновляет

Playboy
Можно ли внедрить человеку искусственные воспоминания: безумные эксперименты Можно ли внедрить человеку искусственные воспоминания: безумные эксперименты

Искусственное внедрение ложных воспоминаний — фантастика или реальность?

Популярная механика
7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому 7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому

Мите Лоуфе — тот, кого ты сто раз видел в фильме «Бойцовский клуб» и на MTV

Maxim
Психолог от бота: почему выходцы из «Яндекса» продали сервис самопомощи Sayana Психолог от бота: почему выходцы из «Яндекса» продали сервис самопомощи Sayana

Зачем основатели Sayana продали сервис и что собираются делать дальше?

Forbes
Открыть в приложении