«Сначала ты молодой неуч, а через 10 лет — списанный материал». Три истории про эйджизм
«Сноб» поговорил с теми, кто столкнулся с проблемой эйджизма на собственном опыте, и выяснил, как пережить насмешки, хамство начальства и что делать, если тебе за сорок.
Исследователи из НИУ ВШЭ выяснили: после 45 лет зарплата россиян снижается примерно на 20 процентов. Пик заработка, таким образом, приходится на людей в возрасте от 25 до 44 лет. По данным портала HeadHunter, 19 процентов российских работодателей не готовы нанимать людей старше 45 лет, несмотря на их опыт, богатое портфолио и обширные профессиональные знания.
Ольга, 47 лет, родилась в Санкт-Петербурге, сейчас живет в Австрии
Работать я начала в 24 года. Тогда я только окончила вуз и получила диплом графического дизайнера. В издательстве, куда устроилась, быстро стала главным художником. Мне очень понравилось работать с книгой, это моя настоящая страсть. В дальнейшем доводилось менять издательства, занимать разные должности, и вместе с портфолио росла зарплата.
В мае 2009-го меня уволили с поста главного художника издательства «Астрель-СПб». Я не была лояльна тогдашнему руководству, которое постоянно задерживало зарплаты. К тому же мне становилось скучно на моей должности, и, видимо, это заметили. На дворе был кризис, так что из нашего издательства тогда уволили почти всех руководителей.
Мне было 39 лет, в портфолио — примерно 2000 обложек книг и большой опыт журнальной верстки. Мои работы стояли на полках в любом книжном магазине страны. Конечно, я была уверена, что подходящую работу найду быстро.
Однако выяснилось, что мое резюме очень сильно портил возраст. Казалось бы, что такое 39 лет для специалиста с опытом, как мой? Да я же была идеальным кандидатом! Тем более что я сама избегала вакансий на руководящие позиции: мне всегда больше нравилось работать самой, чем кем-то командовать. Более того, с учетом кризиса я просила зарплату вдвое меньше той, с которой ушла. Но во всех вакансиях, что меня хоть как-то интересовали, стояло возрастное ограничение 35–40 лет, а коллектив был «молодой и энергичный».
Я разослала кучу писем, но в ответ — молчание или отказы. Кто-то так и писал: «У нас молодой коллектив, вы не впишетесь». Я была в отчаянии. Я чувствовала себя молодой, быстрой, открытой новому, готовой делать хороший, профессиональный дизайн, но это оказалось не нужным. Я понимала, что молодым можно платить меньше и ими проще манипулировать. Но разве мой опыт, мой профессионализм не должны были перевесить возраст? Меня не брали даже на должность обычного дизайнера. Я пошла в службу занятости, но и там развели руками: а что вы хотите? Вам почти сорок.
Через год я все же нашла работу верстальщика в издательском доме, который выпускал иллюстрированные журналы. В своем отделе я оказалась самой старой, и только у меня было профильное образование. Я чувствовала себя древним ископаемым, мне было скучно. Даже мой опыт не спасал, а, скорее, мешал расслабиться. На том месте я так и осталась чужой. Смогла продержалась примерно год, а потом ушла на фриланс.
Помню, когда мне было 33, я покупала в магазине CD с эротическим клипартом: было нужно по работе. На кассе какой-то подросток увидел меня с диском и засмеялся на весь магазин: «Зачем вам это? Вы же старая!» Я просто не нашлась, что ему ответить. На хамство вообще трудно ответить адекватно.
Мне кажется, в России эйджизм стал нормой. Люди сами принимают правила этой игры, часто от 40-летних можно услышать: «Да ну, мне уже поздно учиться! Поздно заводить детей, поздно менять работу, начинать отношения». Получается, что сначала ты молодой неуч, потом лет десять ты — ок, а потом — списанный материал. Это очень грустно, очень неправильно.
Я очень рада, что мы уехали. В Австрии, например, молодыми считаются люди до 50 лет, и на этот же возраст приходится пик зарплат. Отношение к тебе окружающих соответствующее. Поэтому сейчас, спустя два года после приезда, я опять чувствую себя молодой, бодрой и открытой новому.