Как пережить насмешки, хамство начальства и что делать, если тебе за сорок

СНОБОбщество

«Сначала ты молодой неуч, а через 10 лет — списанный материал». Три истории про эйджизм

«Сноб» поговорил с теми, кто столкнулся с проблемой эйджизма на собственном опыте, и выяснил, как пережить насмешки, хамство начальства и что делать, если тебе за сорок.

Исследователи из НИУ ВШЭ выяснили: после 45 лет зарплата россиян снижается примерно на 20 процентов. Пик заработка, таким образом, приходится на людей в возрасте от 25 до 44 лет. По данным портала HeadHunter, 19 процентов российских работодателей не готовы нанимать людей старше 45 лет, несмотря на их опыт, богатое портфолио и обширные профессиональные знания.

Ольга, 47 лет, родилась в Санкт-Петербурге, сейчас живет в Австрии

Работать я начала в 24 года. Тогда я только окончила вуз и получила диплом графического дизайнера. В издательстве, куда устроилась, быстро стала главным художником. Мне очень понравилось работать с книгой, это моя настоящая страсть. В дальнейшем доводилось менять издательства, занимать разные должности, и вместе с портфолио росла зарплата.

В мае 2009-го меня уволили с поста главного художника издательства «Астрель-СПб». Я не была лояльна тогдашнему руководству, которое постоянно задерживало зарплаты. К тому же мне становилось скучно на моей должности, и, видимо, это заметили. На дворе был кризис, так что из нашего издательства тогда уволили почти всех руководителей.

Мне было 39 лет, в портфолио — примерно 2000 обложек книг и большой опыт журнальной верстки. Мои работы стояли на полках в любом книжном магазине страны. Конечно, я была уверена, что подходящую работу найду быстро.

Однако выяснилось, что мое резюме очень сильно портил возраст. Казалось бы, что такое 39 лет для специалиста с опытом, как мой? Да я же была идеальным кандидатом! Тем более что я сама избегала вакансий на руководящие позиции: мне всегда больше нравилось работать самой, чем кем-то командовать. Более того, с учетом кризиса я просила зарплату вдвое меньше той, с которой ушла. Но во всех вакансиях, что меня хоть как-то интересовали, стояло возрастное ограничение 35–40 лет, а коллектив был «молодой и энергичный».

Я разослала кучу писем, но в ответ — молчание или отказы. Кто-то так и писал: «У нас молодой коллектив, вы не впишетесь». Я была в отчаянии. Я чувствовала себя молодой, быстрой, открытой новому, готовой делать хороший, профессиональный дизайн, но это оказалось не нужным. Я понимала, что молодым можно платить меньше и ими проще манипулировать. Но разве мой опыт, мой профессионализм не должны были перевесить возраст? Меня не брали даже на должность обычного дизайнера. Я пошла в службу занятости, но и там развели руками: а что вы хотите? Вам почти сорок.

Через год я все же нашла работу верстальщика в издательском доме, который выпускал иллюстрированные журналы. В своем отделе я оказалась самой старой, и только у меня было профильное образование. Я чувствовала себя древним ископаемым, мне было скучно. Даже мой опыт не спасал, а, скорее, мешал расслабиться. На том месте я так и осталась чужой. Смогла продержалась примерно год, а потом ушла на фриланс.

Помню, когда мне было 33, я покупала в магазине CD с эротическим клипартом: было нужно по работе. На кассе какой-то подросток увидел меня с диском и засмеялся на весь магазин: «Зачем вам это? Вы же старая!» Я просто не нашлась, что ему ответить. На хамство вообще трудно ответить адекватно.

Мне кажется, в России эйджизм стал нормой. Люди сами принимают правила этой игры, часто от 40-летних можно услышать: «Да ну, мне уже поздно учиться! Поздно заводить детей, поздно менять работу, начинать отношения». Получается, что сначала ты молодой неуч, потом лет десять ты — ок, а потом — списанный материал. Это очень грустно, очень неправильно.

Я очень рада, что мы уехали. В Австрии, например, молодыми считаются люди до 50 лет, и на этот же возраст приходится пик зарплат. Отношение к тебе окружающих соответствующее. Поэтому сейчас, спустя два года после приезда, я опять чувствую себя молодой, бодрой и открытой новому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt Вера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt

Мероприятие Techcrunch Disrupt в Сан-Франциско служит отличным индикатором тенденций в Кремниевой долине

Forbes
Куда исчезла материя Куда исчезла материя

Астрофизикам вот уже сто лет не хватает материи во Вселенной

СНОБ
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем мы спорим с партнером на самом деле?

Psychologies
Спорим, что вы никогда не ели сациви? Спорим, что вы никогда не ели сациви?

Почему грузинская еда — это не то, что вы думали

СНОБ
Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале Текст Конституции шипит на утюге. Об основном проекте Уральской индустриальной биеннале

Как художники раскрыли в своих работах понятие «Новая грамотность»

СНОБ
Она сама пришла Она сама пришла

Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

Cosmopolitan
В надежных руках В надежных руках

Театральную программу фестиваль «Дягилев PS» открывает спектаклем «Коко Шанель»

Vogue
«Я победил Брюса Уиллиса». Виктор Сухоруков о новом «Физруке» «Я победил Брюса Уиллиса». Виктор Сухоруков о новом «Физруке»

Виктор Сухоруков — о роли отца, об обидах, о запое и о несчастной любви

СНОБ
4 правила разумного питания 4 правила разумного питания

В издательстве «Эксмо» вышла книга актрисы Кейт Хадсон «Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе». Одним из секретов хорошего самочувствия актриса называет здоровое питание. По ее мнению, оно базируется на четырех правилах.

Psychologies
«Я прыгнул с восьмого этажа и выжил». Монологи несостоявшихся самоубийц «Я прыгнул с восьмого этажа и выжил». Монологи несостоявшихся самоубийц

Россия — на одном из первых мест по числу детских и подростковых самоубийств

СНОБ
Мечта детства Мечта детства

Топ-менеджеры «Ростсельмаша» отправляются в поля обслуживать свою технику

Популярная механика
Николай Валуев VS Анатолий Чубайс: С ошибками все хорошо — у нас они есть Николай Валуев VS Анатолий Чубайс: С ошибками все хорошо — у нас они есть

Николай Валуев и Анатолий Чубайс встретились лицом к лицу

СНОБ
Некод Зингер: Мандрагоры Некод Зингер: Мандрагоры

Отрывок из фантастической истории маленькой плантации магических растений

СНОБ
Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour
Химия и жизнь Химия и жизнь

Как нравиться себе даже во время химиотерапии?

Glamour
Первый день оставшейся жизни Первый день оставшейся жизни

Каждый миг может стать последним, утверждает логотерапевт Светлана Штукарева. Мы cпросили ее о том, как прожить его со смыслом.

Psychologies
Хроника одного переворота Хроника одного переворота

Захватить власть в стране осенью 1917 года мог кто угодно

Дилетант
5 мужских заблуждений о йоге 5 мужских заблуждений о йоге

Глядя, как вы расстилаете коврик и «приветствуете солнце», ваш мужчина снисходительно посмеивается? Он уверен, что йога – «девочковое» занятие, а вот «тягать железо в зале» – занятие для настоящих мужчин? Теперь вы знаете, что ему ответить. Пять популярных среди мужчин мифов развенчивает инструктор по йоге Лилия Карцева.

Psychologies
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
«На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии «На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии

Заключительная история из книги «1917: моя жизнь после»

СНОБ
Скорая помощь Скорая помощь

Алина Успенская развернула в Лондоне благотворительную арт-деятельность

Tatler
Потерять ребенка Потерять ребенка

Истории, в которых матери потеряли своих детей

СНОБ
Учиться радости у детей солнца Учиться радости у детей солнца

Как в службе «Милосердие» различают чудо и просто хорошую работу

Русский репортер
Как оставаться активным в старости Как оставаться активным в старости

Как преодолеть страх пенсионного возраста?

СНОБ
«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars «Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars

Чем живут скрытные миллиардеры из семьи Марс

Forbes
Рене Зеллвегер. Преображение Рене Зеллвегер. Преображение

Оскароносная Рене Зеллвегер решилась на полную перезагрузку

Караван историй
Смерть трояка Смерть трояка

Банкноты в 200 и 2000 рублей наводят на размышления о путях российской истории

СНОБ
Саша Щипин: Смерть автора Саша Щипин: Смерть автора

«Слишком свободный человек» биография Бориса Немцова о новейшей истории России

СНОБ
Work in progress: Ранний экспресс Work in progress: Ранний экспресс

Фрагмент текста Кирилла Кобрина, который можно читать как путеводитель по Китаю

СНОБ
«Квартиру забрали, меня загнали в долги». Истории людей, потерявших жилье «Квартиру забрали, меня загнали в долги». Истории людей, потерявших жилье

Об угрозах от коллекторов, черных риелторах, жизни на улице и мечте обрести дом

СНОБ
Открыть в приложении