Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

CosmopolitanЗдоровье

Она сама пришла

Осенью хандрят даже убежденные оптимисты. Так как же понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия?

Текст: Дарья Сухарчук, Мария Астраух

Реальная история

Еще несколько лет назад говорить о депрессии считалось неприличным. Алиса Таежная (30), журналистка из Москвы, стала одной из первых, кто открыто рассказал о болезни.

Я с детства была легко возбудимой и энергичной: много училась, занималась творчеством. Заботу о себе считала пустой тратой времени, несколько лет спала по 4-5 часов в сутки. Я не понимала, что сильно устаю. Сейчас-то знаю, что чувство постоянного возбуждения называется гипоманией. Это одна из фаз циклотимии – состояния, обусловленного генетически, при котором фазы воодушевления сменяются депрессией. С этим сталкиваются 1-5 % населения планеты. Если заболевание не лечить, с возрастом фазы станут интенсивнее и короче.

Когда мне было 18 лет, погиб любимый человек и пришла первая депрессивная фаза. Я ела раза в два меньше необходимого и перестала ощущать температуру: ходила зимой в футболке и ветровке, не чувствуя холода. Я впервые обратилась за помощью к профессионалу, но мы не нашли общего языка. Долгое время мне удавалось самостоятельно справляться с паническими состояниями и кризисом.

В 27 лет я жила в Москве с мужем и писала о кино. У меня были друзья, хорошие отношения с родителями, налаженный быт. И на фоне этого благополучия – мое стабильно плохое состояние. В голове постоянно крутились депрессивные мысли о несостоятельности, и я не могла их остановить. Постепенно они захватили всю жизнь, просочились в сны и воспоминания. Казалось, что я жила так всегда. Ночью я постоянно потела и никак не могла выспаться, сколько бы ни спала. Потом к мыслям о собственной никчемности добавились идеи о самоубийстве, я стала задумываться о том, как бы мне аккуратнее уйти из жизни.

Когда оставаться с такими размышления ми наедине стало невыносимо, я позвонила на горячую линию психологической помощи, где мне холодно посоветовали обратиться к специалисту. На психиатра я не решилась и пошла к неврологу. Врач, выслушав, сказала, что мои проблемы лежат совершенно не в ее компетенции, но все же дала направление к психиатру. Своего доктора я нашла лишь с третьей попытки. Первый прием длился 5 часов, и мне прописали антидепрессанты. Таблетки подошли, и уже через две недели я чувствовала себя лучше. Процесс лечения чем-то напоминает похудение: ни одна диета не действует сразу, сначала кажется, что тело не меняется. А потом ты смотришь в зеркало и видишь, что стала иначе выглядеть. Лекарства я отменяла постепенно, под наблюдением врача, мы все это время были на связи.

Из близких людей мое состояние мог заметить только муж, я хорошо шифровалась. Даже друзья очень долго не видели, что со мной происходит. Они думали, что депрессия – это проблема немногих.

Вскоре после того как я поборола депрессивную стадию, случился новый виток гипомании. Я погрузилась в работу, весело тусила, а осенью снова оказалась на приеме у психиатра. Мы работали над тем, чтобы я научилась ответственно относиться к отдыху, распределять нагрузку, отказываться от общения с неприятными людьми.

Но лучше всего помогала поддержка близких – мужа и родителей. Когда мне стало лучше, мы обсудили мою депрессию и удивились, что никому из нас не пришло в голову обратиться к врачам с самого начала, что мы искали ответы только в книгах и фильмах, а не у специалистов.

Увы, у нас нет культуры обращения за помощью. В обществе, ориентированном на успех, не принято быть слабым. Мы привыкли слушать мужчин больше, чем женщин, а они боятся показаться уязвимыми. Думаю, что до тех пор, пока сильный пол не научится признавать собственную слабость, депрессии будут считаться проблемой эмоционально нестабильных женщин.

История болезни

Депрессия – медицинский диагноз, который ставится по итогам полного клинического обследования. Тоска, ощущение безысходности и тревога, которые ее сопровождают, – результат биохимического нарушения в головном мозге, а не проявление капризов и эгоизма. В регуляторной системе происходит сбой захвата дофамина, серотонина и норадреналина – нейромедиаторов, с помощью которых взаимодействуют нейроны. Помимо настроения изменяется мышление, поясняет Елена Брюн, врач-психиатр-нарколог высшей категории: «Оно становится вязким, однообразным, фиксируется на печальных мыслях о собственной ничтожности и даже на суициде». По статистике, 40 % самоубийств – результат депрессии. В этой ситуации человек не может помочь себе сам, необходима поддержка специалистов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Система взломана Система взломана

Биохакинг – новый тренд, обещающий здоровую вечную жизнь

Cosmopolitan
Решение семейных конфликтов: методика «двух шагов» Решение семейных конфликтов: методика «двух шагов»

Что делать, когда в семье конфликт, кажущийся неразрешимым

СНОБ
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
Интерактивные пространства Даана Розегаарде Интерактивные пространства Даана Розегаарде

Сияющая дорога, инсталляции из светодиодов и платья, меняющие прозрачность

Популярная механика
Просто я лучше всех Просто я лучше всех

Женщины редко любят себя безусловной любовью. Но это можно изменить

Cosmopolitan
Джереми Микс Джереми Микс

Даже если вас посадили в тюрьму, можно стать моделью — как Джереми Микс

Numéro
Мир, дружба, жвачка Мир, дружба, жвачка

Не нужно избегать споров, они делают вас ближе, лучше научись ими управлять

Cosmopolitan
Тепличное поколение. О родительской гиперопеке Тепличное поколение. О родительской гиперопеке

Истории жертв родительской гиперопеки

СНОБ
Опасные связи Опасные связи

Токсичными бывают отходы, вещества… и люди

Cosmopolitan
Возвращение боярышника Возвращение боярышника

Зачем государство обрекает на смерть невезучих граждан

СНОБ
В постели с врагом В постели с врагом

Какие привычки больше всего раздражают нас (и их) в постели

Cosmopolitan
Неадекватные люди Неадекватные люди

Как выжить с неадекватными коллегами

Psychologies
Абсолютный эгоист Абсолютный эгоист

Тридцатипятилетний Дима Билан прыгает так же высоко, как и раньше

Cosmopolitan
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем мы спорим с партнером на самом деле?

Psychologies
Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс

Что может быть лучше полноценного отдыха и расслабления? Но часто ли мы себе это позволяем? В лучшем случае пару раз в год, и то далеко не все. И дело тут не в том, что на отдых нет времени. Современный человек испытывает страх перед расслаблением: сейчас расслаблюсь, а потом себя «не соберу». Откуда растет эта убежденность и оправданна ли она?

Psychologies
Голос будущего Голос будущего

Группа компаний cyber Fund работает на блокчейне и криптовалюте

РБК
Утки, ву-у-ху! Утки, ву-у-ху!

Вселенная «Утиных историй»

Мир Фантастики
А может ли папа А может ли папа

Привлекаем отца к воспитанию ребенка: от новорожденного до подростка

Домашний Очаг
Спать меньше, успевать больше Спать меньше, успевать больше

Как высыпаться и чувствовать себя бодрой за 5–6 часов сна

Лиза
5 мужских заблуждений о йоге 5 мужских заблуждений о йоге

Глядя, как вы расстилаете коврик и «приветствуете солнце», ваш мужчина снисходительно посмеивается? Он уверен, что йога – «девочковое» занятие, а вот «тягать железо в зале» – занятие для настоящих мужчин? Теперь вы знаете, что ему ответить. Пять популярных среди мужчин мифов развенчивает инструктор по йоге Лилия Карцева.

Psychologies
Зачем сегодня нужна школа? Зачем сегодня нужна школа?

Задавшись этим странным вопросом, журналист Александр Мурашев отправился путешествовать по миру в поисках интересных и необычных школ. Он побывал в Грузии, Дании, Финляндии, Швеции и Франции, а впереди – знакомство с образовательными системами стран других континентов. О каждой поездке Александр рассказывает в своей онлайн-книге «Другая школа», а в интервью Psychologies автор обобщил впечатления.

Psychologies
Проклятые деньги Проклятые деньги

Мистика — это всего лишь то, чего мы пока не понимаем

СНОБ
Дельфины помогают людям ловить рыбу: видео Дельфины помогают людям ловить рыбу: видео

Как люди извлекают практическую пользу от соседства с дельфинами

National Geographic
Smart Brabus Fortwo Smart Brabus Fortwo

Веселый и динамичный, но не убийственный

Quattroruote
Лучший вид на этот город Лучший вид на этот город

«Татлер» собрал досье на десять девушек, которые сделали карьеру в урбанистике

Tatler
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Пролетарии всех стран, вы там, вообще, как?

Maxim
На роду написано На роду написано

Через поколения к нам доносятся отзвуки событий Великой Октябрьской революции

Psychologies
Вид на Гору. Новый спектакль Богомолова в Электротеатре «Станиславский» Вид на Гору. Новый спектакль Богомолова в Электротеатре «Станиславский»

Что представляет собой спектакль «Волшебная гора» Константина Богомолова

СНОБ
Фея Дюн Фея Дюн

Даша Чаруша — русалка отечественного шоу-бизнеса

Maxim
Однажды я так сильно заболела, что тут же выздоровела, или Грандиозный медицинский лохотрон Однажды я так сильно заболела, что тут же выздоровела, или Грандиозный медицинский лохотрон

Тема мошенничества в медицинском обслуживании далеко не нова

СНОБ
Открыть в приложении