«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars

Чем живут скрытные миллиардеры из семьи Марс

ForbesБизнес

«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars

Борьба за наследство, тонны шоколада и одна сбитая старушка — чем живут скрытные миллиардеры из семьи Марс

Ксения Наумова

Огромная империя Mars — это бизнес, построенный на сложных отношениях отцов и детей: каждое новое поколение старается доказать, что оно лучше предыдущего, что может заработать еще больше денег и скрыть от общественности еще больше подробностей своей частной жизни. 

Форрест-младший, Джон и Жаклин Марс

Двадцать восьмого июля 2016 года в крупнейших американских газетах появились некрологи Форресту Марсу-мл. Он был 18-м в списке богатейших людей Америки и 25-м — в мировом списке Forbes, cопрезидентом компании Mars, Inc.: производителя шоколадных батончиков Milky Way, Snickers и Twix, драже M&M’s, корма для кошек Whiskas и для собак Pedigree и еще почти сотни товаров, от жвачки до вендинговых аппаратов.

За 84 года сопрезидент Mars, Inc. успел заработать $23 млрд, увеличить обороты компании в десятки раз, три раза жениться и стать отцом четырех дочерей. Еще было известно, что Форрест любил NASCAR: M&M’s неслучайно стал главным спонсором любимых автомобильных гонок Америки и остается им по сию пору.

По большому счету это все, что было известно авторам некрологов о Форресте Марсе-мл. Члены семьи Марс практически не общаются с прессой и не разглашают никаких подробностей семейной жизни. Единственное интервью Форрест-мл. согласился дать в 1992 году журналистке Washington Post Джоэль Гленн Бреннер, причем пленку с записью его голоса после публикации представители компании потребовали уничтожить. Из этого интервью стало ясно главное: Форрест-мл. был трудоголиком, маниакально преданным семейной компании.

Марсы отмечались на входе карточкой, как все остальные сотрудники компании, получали зарплату (около $1 млн ежегодно) и 10% бонусов за отсутствие опозданий

Компанией Форрест-мл. управлял не в одиночку, а вместе с младшим братом Джоном и сестрой Жаклин (оба занимают 26-ю строчку в глобальном списке миллиардеров Forbes) — Mars, Inc. до сих пор остается исключительно семейной компанией. Считается, что мозгом компании был Джон: он отвечал за инновации и запуск новых продуктов. Форрест-мл., названный в честь отца, был совестью компании и хранителем семейных традиций. Вплоть до 1999 года, когда Форрест официально ушел на пенсию, все трое исправно ходили в офис каждый день. Рабочий день начинался в семь часов утра, Марсы отмечались на входе карточкой, как все остальные сотрудники компании, получали зарплату (около $1 млн ежегодно) и 10% бонусов за отсутствие опозданий. Сидели наследники в open space, на троих работала одна секретарша.

Форрест Марс — младший
Компания Wrigley вошла в состав Mars Inc. в 2008 году благодаря инвестору Уоррену Баффету

Офис Mars, Inc. в местечке Маклин в штате Вирджиния неподалеку от Вашингтона многие сравнивают со зданием ЦРУ (кстати, штаб агентства в Лэнгли находится всего в трех милях от штаб-квартиры шоколадной империи). Тем более что запрет на общение с прессой распространяется на всех сотрудников компании по всему миру. 

Тихий американец

Удалившись от дел в 1999 году (в тот год, когда умер Форрест-ст.), Форрест-мл. и Джон Марс переехали в Вайоминг, в окрестности невзрачного городишка под названием Биг-Хорн, который выглядит так, что впору снимать в нем очередной сезон «Фарго». При этом концентрация домов миллиардеров здесь одна из самых высоких в стране. Объясняется все легко: в Вайоминге нет подоходного налога. Дома Марсов выглядят очень просто: никаких грозных охранников и угрожающе торчащих камер перед входом. Места настолько глухие, что, как пошутил в разговоре с корреспондентом американского Forbes местный курьер UPS, здесь можно прятать людей, проходящих по программе защиты свидетелей. Местные жители примерно знают, как выглядят Марсы, — 81-летний Джон и его жена Эдриенн до сих пор живут в этих местах, но видят их нечасто. Круг общения Марсов всегда ограничивался несколькими семьями того же социального круга и членами собственного клана. Хотя Форрест-мл. иногда выбирался и в местный гольф-клуб и вроде бы пару раз ужинал в единственном приличном местном ресторане River Snake Grill. Персонал отзывался о нем как о человеке мягком и вежливом. Про Джона, наоборот, местные осторожно говорили, что у него репутация человека вспыльчивого и не слишком приятного. Но все это напоминает разговоры о единорогах: кто знает, каковы они на самом деле?

До конца 1980-х годов Марсы умудрялись скрывать финансовые и юридические документы даже от собственных банкиров и адвокатов

Наверняка известно, что Форрест-мл. исправно жертвовал на местный музей и на охрану окружающей среды. Новое крыло музея индейского искусства Вайоминга, совсем рядом с его ранчо, Форрест-мл. даже позволил назвать своим именем. Но большинство пожертвований и инвестиций члены семьи совершают анонимно. До конца 1980-х годов они умудрялись скрывать финансовые и юридические документы даже от собственных банкиров и адвокатов, пока это не стало физически невозможно.

История Mars началась с одного батончика. Сегодня в портфолио компании более 70 брендов
История Mars началась с одного батончика. Сегодня в портфолио компании более 70 брендов

Однажды, выступая перед студентами факультета бизнеса Университета Дьюка, Форрест-мл. сказал: «Личное пространство в наше время кажется пережитком прошлого без средств массовой информации, но на самом деле это наше законное право и ключ к здоровой, счастливой жизни. Это позволяет нам делать все, на что мы способны, наилучшим образом — не заботясь о самовосхвалении». 

Несладкое детство

Детство братьев и сестры Марс, уже тогда наследников довольно крупного кондитерского бизнеса, было суровым. Их отец, Форрест-ст. ставил себе целью воспитать трудяг, а не плейбоев. Ему это удалось: вкусы миллиардеров Марс всю жизнь соответствовали вкусам обычных американских пенсионеров.

«Глубоко внутри они верят, что бедны, — разоткровенничался как-то старый друг семьи Эдвард Стегеманн. — Они хотят быть обычными американцами среднего класса». К этому их приучил отец: братья рассказывали, что в детстве им не доставалось даже конфет. Все в этой жизни нужно заработать — таково было кредо Форреста-ст. Ходили слухи, что у обоих братьев всю жизнь были очень странные, невротические отношения с едой: они то внезапно садились на строгую диету, то начинали самозабвенно уплетать шоколад. Удивляться, впрочем, особо нечему.

Повзрослев, братья все так же не получали поблажек от отца. В интервью все той же Бреннер Джон Марс рассказал, что однажды, когда он попросился выйти с заседания правления, отец велел ему вместо этого встать на колени и молиться о процветании компании. Старые работники фабрики с некоторой мстительностью рассказывали, что вопли Форреста-ст., когда он воспитывал наследников, были слышны на несколько этажей. Братья всю жизнь будто оглядывались на отца, ища одобрения: каждое решение взвешивалось на предмет того, соответствует ли оно его видению. При этом упоминать при них имя отца сотрудникам было строжайше запрещено. 

Ох уж эта Джеки

Неким подобием enfant terrible в семье неожиданно выросла младшая сестра Жаклин. Любительница скачек и лисьей охоты, она владеет дюжиной лошадей, любит дорогие машины и водит дружбу с художниками. Впрочем, семейные ценности и ей были не чужды: легенда гласит, что, когда ее наконец уговорили пользоваться услугами персонального шопинг-ассистента, она попросила его делать покупки не в Saks, а в Sears, где одевается средний класс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прилечу на такси! Прилечу на такси!

«Вертолетное такси» будет постепенно переходить на электрическую тягу

Популярная механика, февраль'19
Скорая помощь Скорая помощь

Алина Успенская развернула в Лондоне благотворительную арт-деятельность

Tatler, ноябрь'17
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика, ноябрь'19
Cadillac XT5 – Lexus RX 350 Cadillac XT5 – Lexus RX 350

Оба готовы составить конкуренцию «большой немецкой тройки»

АвтоМир, октябрь'17
Уйди, позитивный! Уйди, позитивный!

Почему пессимистом быть выгоднее

Maxim, ноябрь'17
Спать меньше, успевать больше Спать меньше, успевать больше

Как высыпаться и чувствовать себя бодрой за 5–6 часов сна

Лиза, октябрь'17
Сельская аристократия Сельская аристократия

Оба участника не растеряли качеств, которые отличали премиальные универсалы

Quattroruote, ноябрь'17
Александр Петров: «У меня была любовь и война одновременно» Александр Петров: «У меня была любовь и война одновременно»

Еще два года назад он был «одним из», а сейчас 28-летний Саша Петров – «самый». Самый молодой Гамлет в истории, самый яркий, востребованный: «Притяжение», «Полицейский с Рублевки», теперь – громкий кинопроект «Гоголь». В театре им. Ермоловой его называют артистом вертикального взлета. Как же стать «самым» и не сломаться?

Psychologies, октябрь'17
Coverstory Coverstory

Герои кинособытия осени – фильма «Мифы»

SNC, ноябрь'17
Большой брат Большой брат

Симпатичный актер снова сыграл бога Тора

GQ, ноябрь'17
Тор с нами Тор с нами

Крис Хемсворт раскрывает свои бьюти-секреты

Glamour, ноябрь'17
Все любят Дональда Все любят Дональда

Евгения Микулина оппонирует женщинам, которым омерзителен Трамп

GQ, ноябрь'17
Она сама пришла Она сама пришла

Как понять, где заканчивается плохое настроение и начинается депрессия

Cosmopolitan, ноябрь'17
Хроника одного переворота Хроника одного переворота

Захватить власть в стране осенью 1917 года мог кто угодно

Дилетант, ноябрь'17
Химия и жизнь Химия и жизнь

Как нравиться себе даже во время химиотерапии?

Glamour, ноябрь'17
Будем признательны Будем признательны

Александр Железняков знает, как не прогневить правосудие

GQ, ноябрь'17
Hyundai Sonata Hyundai Sonata

Продажи автомобиля начались, а мы уже успели на нем прокатиться

АвтоМир, октябрь'17
Lexus ES Lexus ES

Найдется ли, в чем упрекнуть шестое поколение ES – седаны XV50 и XV60

АвтоМир, октябрь'17
Жизнь за царя Жизнь за царя

Большие фильмы требуют больших денег, большой энергии и большой удачи

Elle, ноябрь'17
На страже морей На страже морей

Как жители Нижней Калифорнии сохранили подводные богатства прибрежных вод

National Geographic, октябрь'17
Марсово поле Марсово поле

Монолог ровера Curiosity, совершившего посадку на Марсе пять лет назад

Esquire, октябрь'17
Планшетные дети Планшетные дети

Что делать, если ребенок не выпускает гаджет из рук

Лиза, октябрь'17
Мать в два хода Мать в два хода

Ученым удалось отредактировать геном человека

Vogue, ноябрь'17
Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime

Стоит ли при выборе кроссовера ориентироваться на популярность модели

АвтоМир, октябрь'17
Арабский пир Арабский пир

Аллах дал дубайцам жалкий лимон, а они приготовили из него гастрономический сет

GEO, ноябрь'17
Голос улиц Голос улиц

Модели выходят на подиумы в прикиде хип‑хоперов

Vogue, ноябрь'17
В надежных руках В надежных руках

Театральную программу фестиваль «Дягилев PS» открывает спектаклем «Коко Шанель»

Vogue, ноябрь'17
Мимика письма Мимика письма

Как изменили язык смайлики и эмодзи

Огонёк, октябрь'17
Звезда эфира Звезда эфира

Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механика, ноябрь'17
Золото Альбертины Золото Альбертины

Интервью с директором венского музея Альбертина

СНОБ, сентябрь'17