Вера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt

Мероприятие Techcrunch Disrupt в Сан-Франциско служит отличным индикатором тенденций в Кремниевой долине

Forbes

Вера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt

Что бы ни говорил Джейми Даймон, глава JP Morgan, о криптовалютах, это уже полноценная часть мировой экономики, которую можно пытаться контролировать, но практически невозможно запретить и уж тем более не стоит игнорировать. Одно из доказательств тому — мероприятие Techcrunch Disrupt, которое прошло в Сан Франциско на прошлой неделе. Весь первый день на нем был посвящен теме криптовалют, ICO (Initial Coin Offering) и блокчейну. Да и в следующие два дня эти слова звучали чаще, чем какие-либо другие. Но все же в традиционной битве стартапов победил проект далекий от всего этого.

Когда-то люди поверили в ракушки и бусины, а потом в кусочки металла, придумали им ценность, начали обменивать на товары. То же самое происходит с цифровыми деньгами сегодня.  Один из идеологов этого процесса, охватившего новой «золотой лихорадкой» весь мир — основатель некоммерческого фонда Etherium Виталик Бутерин — инопланетянин, как охарактеризовал его собеседник на TechCrunch Disrupt в Сан Франциско, глава AngelList Наваль Равикант (Naval Ravikant). И правда, юный гений, который создал Etherium в 19 лет, выглядит на сцене чужеродно в своей футболке с тремя летающими тарелками и котиком в очках, оседлавшим ламу-единорога.

Идеи Виталика такие же экстраординарные и невероятно притягательные. Его интервьюер предположил, что пришло время массового перехода в новую веру — от фиатных денег с их «In God We Trust» в виртуальную экономику, построенную на вере в науку и математику, живущую по принципу «In Math We Trust», и Виталик с этим охотно согласился. Он также отметил, что есть множество людей на планете, которые считают, что даже правительство будущего должно быть цифровым, а не только экономика. Собеседники пофантазировали на тему того, когда проекты на основе блокчейн смогут заменить масштабные финансовые институты, подобные Visa и Wall Street.

Основатель Etherium уверен, что это может случиться уже в ближайшие пару лет, а еще спустя 2 года блокчейн-аналоги получат массовое распространение. По словам Бутерина, возможности технологии и протоколов Etherium далеко не исчерпаны. Сейчас они используются в основном для создания криптовалют и фандрайзинга, но в будущем станут основой для множества других приложений. Один из примеров потенциального применения смарт-контрактов — платформа, подобная Kickstarter, в которой система правил написана так, что деньги вкладчиков возвращаются в их кошельки автоматически, если проект не набрал нужную сумму финансирования.

Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага»

Глава Y Combinator, Сэм Альтман, который вышел на сцену позже, был очень вдохновлен тем, что ICO открывают возможность людям с небольшим количеством денег инвестировать в стартапы, также как это делает Kickstarter. Он сказал: «Меня сильно беспокоит то, что богатство, которое мы создаем в Кремниевой Долине становится все меньше и меньше доступно всему остальному обществу. Технологии, которые на практике могу демократизировать эту сферу — отличная вещь». Но при этом он не питает иллюзий, отмечая, что среди проектов, выходящих на ICO все больше скама. Сэм Альтман убежден, что эту сферу необходимо жестко регулировать и относиться к ней, как к «пузырю», но с «чем-то реальным» внутри.

Рассказывая о трендах в венчурном мире глава YC отметил свой большой интерес к Китаю. «Множество талантливых предпринимателей, с которыми я общался в последнее время были оттуда», — сказал он. То есть больше не стоит снисходительно относиться к Поднебесной, и считать, что там могут лишь копировать разработки и идеи, созданные в других странах. Китайские предприниматели — сильные претенденты на деньги венчурных фондов и бизнес-ангелов. Y Combinator поймал этот тренд и, как признался глава компании, планирует значительно усиливать свое влияние на этом рынке.

Венчур против крипты

Многие традиционные венчурные капиталисты включили блокчейн-токены в портфель активов и смотрят на них, как на инвестиции с повышенным риском, а значит возможностью высокого дохода. Дан Мохед (Dan Morehead) из Pantera Capital, фонда с капиталом в  $100 млн, рассказывает, что его компания внимательно следит за всеми происходящими ICO, но их становится слишком много. На одной из прошлых недель было анонсировано 65 проектов с новыми цифровыми монетами. На подробное изучение каждого из них просто не хватает времени.

Он объясняет, что обычная схема венчурного инвестирования и вход в проект во время ICO — это очень разные инструменты. Если в первом случае можно глубоко погрузиться в проект, провести процедуру due diligence, то во втором часто потенциальным вкладчикам доступна лишь информация на сайте и White Paper — один документ с описанием идеи. Чтобы снизить риски, фонд вкладывается в те проекты, в которых токен — это ключевая технология и действительно необходим. Вместо due diligence специалисты фонда изучают опыт команды, способность воплотить задуманное в реальной жизни. После ICO взаимодействие инвестора с проектом происходит также, как и всегда — фонд помогает подобрать кадры, завязать нужные связи, познакомиться с потенциальными клиентами и партнерами, дает рекомендации по развитию бизнеса. При этом, Дан Мохед считает, что, возможно, криптоэкономика сделает процессы финансирования настолько прозрачными, что такие фонды, как Pantera Capital перестанут иметь смысл и исчезнут.

Стив Джурветсон (Steve Jurvetson) -- один из самых известных венчурных инвесторов Кремниевой Долины уверен, что это последнее, о чем стоит беспокоиться. Он больше переживает насчет того, что это слишком легкий способ получения денег, и вокруг него закономерно возникает много фрода. При этом он рад возникновению ICO, как нового механизма финансирования множества идей, которые вряд ли могли бы получить инвестиции от традиционных венчурных организаций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Общепризнанно худшие фильмы в истории Общепризнанно худшие фильмы в истории

Недостаточно снять плохой фильм. Требуется нанести душевные травмы, которые бы не заживали у зрителей десятилетия. Чтобы помнили вечно и пересматривали с содроганием.

Maxim
Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне

Университетские приключения участников рейтинга Forbes «30 до 30»

Forbes
Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

Миссия SpaceX — важный символ победы частного капитала

Forbes
Курица мисо Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать

Ученые исследовали популяцию вымирающего вида северных гладких китов

National Geographic
Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс Функциональные связи гиппокампа предсказали субъективный стресс

Гиппокамп для этого остался ключевым участком

N+1
Портрет молодого человека с пистолетом в руке Портрет молодого человека с пистолетом в руке

Клинту Иствуду — 90

Weekend
Правила жизни Джона Траволты Правила жизни Джона Траволты

Джон Траволта, Энглвуд, США, 66 лет

Esquire
На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей

Что ждет гостиничный рынок к концу 2020 года

Эксперт
5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать 5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать

Пять книг, которые помогут вам открыть новые области в мире искусства

Esquire
«Без серьезной науки людям не прокормиться» «Без серьезной науки людям не прокормиться»

Что Россия ищет в Антарктике?

Огонёк
«Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше «Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше

Илон Маск может стать первым «космическим предпринимателем»

VC.RU
Правила жизни Кайли Миноуг Правила жизни Кайли Миноуг

Правила жизни австралийской поп-певицы Кайли Миноуг

Esquire
Мода на улицах Ленинграда: 1987 год Мода на улицах Ленинграда: 1987 год

Летний день, Невский проспект, два старшеклассника оборачиваются на моделей

National Geographic
«Все очень подло, но грамотно организовано»: о чем «крабовый король» Олег Кан написал главе СК «Все очень подло, но грамотно организовано»: о чем «крабовый король» Олег Кан написал главе СК

Почему Олег Кан, находящийся в розыске, неожиданно вышел на связь с главой СК

Forbes
Многоножка-рекордсмен – кто она? Многоножка-рекордсмен – кто она?

Самым большим количеством ног обладает многоножка Illacme plenipes

National Geographic
От Кегресса до От Кегресса до

Примеры, которые позволяют с гордостью говорить о машинах нашей страны

Популярная механика
Бог в овечьей шкуре Бог в овечьей шкуре

Андрей Карташов об антипатриархальном триллере «Приди ко мне»

Weekend
Невеста Аттилы Невеста Аттилы

Если женщина не хочет замуж, то устроить её брак весьма проблематично

Дилетант
Тюрьма как доходное место Тюрьма как доходное место

Тюрьма, по образцу которой впоследствии создавались тюрьмы по всему миру

Дилетант
Кто может, пусть сделает лучше Кто может, пусть сделает лучше

20 лет назад в Москве состоялась премьера «Гладиатора»

OK!
«Убийство священного оленя» и Йоргос Лантимос: почему от них все без ума? «Убийство священного оленя» и Йоргос Лантимос: почему от них все без ума?

Чем же так хорош нахальный режиссер Йоргос Лантимос и откуда он взялся

Esquire
Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык

Россияне учат английский, чтобы лучше выглядеть в собственных глазах

Forbes
10 необычных психических расстройств 10 необычных психических расстройств

За странностями в поведении может скрываться вполне реальный диагноз

Популярная механика
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы Почему некоторые не боятся щекотки, а другие ее не переносят? Ответы на все вопросы

В чем секрет?

Playboy
Русская чайная машина братьев Баташевых Русская чайная машина братьев Баташевых

В 1909 году Тулу взбаламутили слухи о проезде через город императорской семьи

Караван историй
Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы

Группа «Френдзона» зарабатывает миллионы рублей на стриминге и турах

Forbes
На что берут кредиты россияне с не очень высокой зарплатой: 8 реальных историй На что берут кредиты россияне с не очень высокой зарплатой: 8 реальных историй

Вещи, опрометчиво приобретенные в кредит гражданами с не очень высокой зарплатой

Esquire
10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше 10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше

Фильмы, повлиявшие на восприятие союза взрослой женщины с молодым мужчиной

Esquire
Открыть в приложении