Парадоксальная угроза
К появлению искусственного разума культура готова давно – в том смысле, что никакого ИИ еще нет, а бояться войны с роботами люди уже научились. Вероятно, одна из самых интересных битв вокруг ИИ развернется не в области техники, а в области пропаганды и юриспруденции – законодательные запреты против разрешений, технооптимистические манифесты против алармистских открытых писем, регуляторы против интересов IT-индустрии. «Правила жизни» предлагают краткий обзор попыток предотвратить появление «Скайнета» (пока главным образом законодательных).
Отношения человека с техникой можно назвать парадоксальными: с одной стороны, человечество любит контроль и непрерывно создает ограничения, законы и инструкции, надзорные органы и прочие способы обуздать мироздание. И одновременно человек непрерывно пытается все эти ограничения обойти. «Правила созданы, чтобы их нарушать».
Изобретя, например, интернет, человечество долго сохраняло его более-менее свободным. Но со временем его начали ограничивать, ставить в рамки, все более жесткие и строгие. Ввели цензуру, запретили чувствительный контент, начали собирать данные о пользователях. И одновременно параллельно с интернетом возник даркнет. Там, наоборот, можно все: смотри, продавай и покупай что угодно, никаких границ и правил.
Алан Тьюринг в статье 1950 года «Вычислительные машины и разум» предлагает машине тоже попробовать обмануть homo sapiens. Он изобретает простой тест: программа пять минут общается с человеком, которому нужно догадаться, что его собеседник – компьютер. Если искусственному разуму удастся обмануть живого собеседника в 30% случаев, тест считается пройденным. Значит, машина научилась мыслить и скоро станет умнее всех людей на земле. Ученый предсказывал, что уж к 2000 году компьютер точно научится проходить «тест Тьюринга». К счастью (или к сожалению?), этого так и не произошло.
Парадоксальное желание человека перехитрить самого себя проявилось и в разработках искусственного интеллекта. После того как люди разобрались с ChatGPT и научились использовать его для работы, восторженные отзывы сменились беспокойством. Главы технологических компаний и исследователи все чаще стали озвучивать опасения, что нейросети – это угроза, а не помощник человека. Причем речь идет не только о том, что ИИ лишит миллионы человек работы и сделает их невостребованными на рынке труда. Ученые утверждают, что развитие «искусственного разума» угрожает самому существованию жизни на земле.
С таким заявлением выступил и глава компании OpenAI – разработчика ChatGPT Сэм Альтман. На слушаниях конгресса США, посвященных развитию ИИ, он призвал американские власти начать регулировать разработки искусственного интеллекта на государственном уровне. «По мере развития технологии ИИ мы понимаем, что люди обеспокоены тем, как она может изменить наш образ жизни. Мы тоже встревожены», – заявил Альтман. По его словам, у GPT и других нейросетей много преимуществ, но без должного контроля они могут серьезно навредить человечеству.
Год назад тема контроля ИИ почти не привлекала внимания властей. Сегодня правительства по всему миру обсуждают необходимость госрегулирования и даже запрета некоторых нейросетей. Как будто госструктуры вдруг осознали, что сфера растет, а они так и не поместили ее в четкие рамки и не начали системно наказывать за их обход.
Потенциал алгоритма языкового обучения LLM, на котором построен ChatGPT, кажется безграничным. Он меняет подход ко всем сферам – от создания контента и работы с текстом до образования и поиска информации. Именно отсутствие ограничений вызывает беспокойство у исследователей, ведь с прикладных задач ИИ может переключиться на более глобальные. Сооснователь Института исследования машинного интеллекта Элиезер Юдковский считает, что со временем нейросети могут выйти за пределы интернета, захватить все процессы на Земле и избавиться от людей.