Чем хороши и полезны устрицы, как получить удовольствие от деликатеса?

РБККулинария

Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты

Чем хороши и полезны устрицы, как получить удовольствие от деликатеса, но в то же время не подвергнуть себя опасности? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с рестораторами, шеф-поварами, сомелье и врачом-гастроэнтерологом

Мила Трещёва, Ольга Трещёва, авторы телеграм-канала «Город Гурмэ»

346946117418287.jpeg
© пресс-служба

Устрицы были важной частью экономики и рациона многих людей. Когда-то они были едой бедняков и стоили дешевле мяса, птицы, рыбы и буханки хлеба, а сегодня это символ роскоши и богатства. Кто-то их ненавидит, кто-то обожает. Их упоминали в своих произведениях классики: «Прийти туда, лечь с ногами на диван, окружить себя устрицами, пить шабли и в этом положении «годить»!» («Современная идиллия», М.Е. Салтыков-Щедрин).

Древние ели устриц в огромных количествах, а китайцы уже более 5 тыс. лет назад обустроили устричное хозяйство на берегах Японского моря. И на сегодняшний день Китай производит более 80% устриц, потребляемых в мире.

346946132623183.jpeg
Freepik

В Древнем Риме знали, что это сильнейший афродизиак, деликатес для искушенных и искушающих, богатый микроэлементами и витаминами: в устрицах содержатся белок, цинк, витамин В12, жирные кислоты омега-3, железо, магний и калий, селен — это лишь малая толика преимуществ этих двустворчатых моллюсков.

Устрицы обладают целым рядом питательных свойств, но во всем нужно знать меру, чтобы не попасть в ситуацию, когда рассчитываешь получить удовольствие, а в результате получаешь неприятные последствия.

Владимир Неронов, врач-гастроэнтеролог, инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н.

«Говорить о пользе устриц, конечно, можно: с учетом их морского происхождения они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, белков (в основном легких), в зависимости от видов (сортов) содержат 5–15 г белков на 100 г. Также они обладают низкой калорийностью, что в совокупности в полной мере позволяет отнести их к ценному диетическому продукту.

Есть у этой «морской улитки» и вредные, и опасные стороны. Во-первых, она служит источником аллергенов. И у людей, склонных к этому недугу, может стать причиной серьезнейших, порой даже мгновенных, расстройств в виде отека Квинке и гигантской крапивницы. Как сырой белковый продукт, устрица относится к скоропортящимся товарам и также может содержать в себе различные инфекционные агенты и токсины.

Помните: створки раковины устрицы должны быть закрыты, устрица должна приятно пахнуть морем, а не «вонять селедкой», должна быть скользкой, гладкой, местами прозрачной, а не сморщенной, мутной и шершавой.

В употреблении каждого продукта должна быть мера. Так как устрица служит источником белков и в основном употребляется в сыром виде, то обладает быстрой биодоступностью. В действительности большое количество употребленного в пищу белка может вызвать признаки состояния, схожего с отравлением. Среднестатистическая порция белков на один прием не должна превышать 20–40 г, поэтому за один раз желательно принимать в пищу в среднем около пяти—десяти устриц, в зависимости от ваших возможностей, размера самой устрицы и в пересчете на ваш вес. В любом случае открывать свой «первый счет» съеденным устрицам стоит в нескольких штуках, а никак не в десятках».

«Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П.И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские» («Москва и москвичи», В. Гиляровский).

Сезонность устриц

Считается, что есть устрицы можно только в месяцы, в английских названиях которых есть буква R, и сентябрь — как раз время начала сезона устриц. Но так ли это?

Регина Борисова, устричный сомелье ресторана «Рыбный базар», автор телеграм-канала «Тележка с устрицами», сооснователь чемпионата по открыванию устриц «Наутилус Ойстерфест»

«Правило, что есть устрицы не следует в теплые месяцы, давно устарело. Обусловлено оно было отсутствием холодильников и самолетов. В жару устрицы негде было хранить, и не получалось довезти моллюсков свежими даже до соседнего городка. В XXI веке устрицы быстро и бережно могут быть доставлены даже из Южного полушария, где, кстати, нашим летом как раз зима и у устриц самый сезон. Так что можно смело забывать поговорку про R-месяцы, придуманную в Англии в XVI веке».

Какие устрицы подают в российских ресторанах и с чем их едят

Устрицы бывают разные, и это касается не только сорта. На вкус влияет абсолютно все: страна и место происхождения, соленость воды, минеральные компоненты и многое другое. У каждого сорта и вида свой вкус.

Может показаться, что выбор за границей разнообразнее, чем в России, но отечественным рестораторам тоже есть чем попотчевать и удивить гостей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей

Умные помощники способны незаметно менять мышление пользователя

ФедералПресс
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои» «Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои»

Вначале сентября у Павла Прилучного большая премьера

OK!
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

К концу XIX века мало кто сомневался, что ближайшие планеты населены

Наука и жизнь
Место единения Место единения

Заказчики пригласили дизайнеров для оформления их семейного дома в Подмосковье

SALON-Interior
Вопрос / ответ Вопрос / ответ

Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг света
Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии

Потеря веса – не всегда простая задача. А как похудеть в области талии?

Лиза
8 русских сказок, у которых на самом деле иностранные корни 8 русских сказок, у которых на самом деле иностранные корни

На какие иностранные произведения опирались русские авторы сказок?

Культура.РФ
Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением» Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением»

Я работаю с детьми, очень за них переживаю и всегда пытаюсь включаться

Коллекция. Караван историй
Яхты Яхты

Новая философия жизни на борту за счёт смелых технических решений

Robb Report
Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами

Как наши эмоции делают нас жертвами манипуляции и что можно с этим сделать

Psychologies
В офис в тапочках В офис в тапочках

7 лучших профессий для удаленной работы

Лиза
Гонка со временем Гонка со временем

Что происходит в российском автоспорте?

Men Today
Руслан Юнусов: «Квантовые технологии затронут все сферы жизни человека» Руслан Юнусов: «Квантовые технологии затронут все сферы жизни человека»

Квантовые технологии могут в будущем перевернуть наше представление о мире

ФедералПресс
Святой затворник Святой затворник

Этим летом исполнилось 660 лет со дня основания Борисоглебского монастыря

Отдых в России
Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь

О правилах расхламления, которые по-настоящему работают

Лиза
Где найти хорошую няню Где найти хорошую няню

Агентства, объявления, сарафанное радио – как выбрать хорошую няню?

Лиза
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины 15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины

Почему россияне не обращаются за психологической помощью?

Psychologies
Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно» Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно»

Алла Юганова — о том, за что любит профессию и как подчеркнуть женственность

Здоровье
Санкции против простуды Санкции против простуды

Как быстро остановить простуду?

Добрые советы
Были и небылицы Были и небылицы

История — это то, чего не происходило, описанное тем, кто никогда там не был

Дилетант
Восемь с половиной обстоятельств Восемь с половиной обстоятельств

Из каких случайностей возникла опера Генри Пёрселла «Королева фей»

Weekend
Как не пожалеть о романе с иностранцем: 3 истории Как не пожалеть о романе с иностранцем: 3 истории

Как несмотря на все различия сделать отношения с иностранцем здоровыми?

Psychologies
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Какой Михаил Полицеймако вне экрана и сцены?

Добрые советы
Седой Адам Драйвер в гонке со смертью: каким получился «Феррари» Майкла Манна Седой Адам Драйвер в гонке со смертью: каким получился «Феррари» Майкла Манна

«Феррари»: каким получился фильм про роковую страсть к гонкам

Forbes
Практичный контемпорари Практичный контемпорари

Стильное пространство с интересными деталями

Идеи Вашего Дома
Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома» Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома»

Как сделать антипривычный магазин продуктов, в котором все будет работать иначе

FP. BusinessReview
Открыть в приложении