Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

РБКБизнес

Солидная история

Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

Таймлайн подготовил Марат Селезнев

За время своего существования инвестиционный рынок России прошел через период бурного роста, крах, оздоровление и консолидацию. К своему 30-летию РБК совместно с экспертами компании ИФК «Солид», которая также отмечает в этом году 30-летний юбилей во главе с генеральным директором Павлом Гоцевым, подготовил таймлайн — с главными вехами истории российского фондового рынка. Таймлайн подготовил Марат Селезнев.

Расцвет и крах

1993

К этому моменту в одной только Москве работает несколько десятков бирж, большей частью — товарные и сырьевые, а также 22 фондовых (по данным на 1991 год). В 1992 году ЦБ и крупнейшие банки учреждают ММВБ — Московскую межбанковскую валютную биржу. Вскоре она становится универсальной. В 1993-м у рынка появляется регулятор — Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам. На ММВБ начинают проводить сделки с ГКО — государственными краткосрочными облигациями, которые помогают правительству покрывать дефицит бюджета. В этом же году основана инвестиционно-финансовая компания «Солид».

1995

Начинает работать фондовая биржа РТС — Российская торговая система. Впервые проводятся торги в электронном виде. Объем торгов растет, вместе с ним растет и конкуренция между брокерами. Всего в России функционирует 60 фондовых бирж.

1996

21 июня состоялась официальная регистрация Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), и в этом же году в числе первых компания «Солид» зарегистрировала членство в организации. Должность генерального директора на долгий период занял Владимир Семернин.

1997

Сформирован Индекс ММВБ. В его состав входят акции пяти компаний: РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», «Ростелекома», ЛУКОЙЛа и «Норникеля».

1998

Из-за последствий финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и падения цен на нефть Россия переживает тяжелейший кризис и объявляет дефолт по ГКО. Российский рынок ценных бумаг терпит крах. Индекс ММВБ падает до исторического минимума — 18,53 пункта. В то же время при поддержке «Солида» российская компания «Татнефть» выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу с американскими депозитарными расписками (АДР) — ценными бумагами, которые подтверждают право собственности на акции иностранной компании.

Оздоровление и рост

1999

На российском фондовом рынке вводят процедуру листинга ценных бумаг: чтобы получить доступ к торгам, компания-эмитент должна соответствовать строгим стандартам, например определенному сроку работы на рынке и требованиям нормативных актов Банка России. Фондовый рынок становится здоровее, на нем остаются только надежные игроки. ИФК «Солид» становится участником торгов на ММВБ.

2002

На российских биржах начинают торговать российскими еврооблигациями — долговыми бумагами, номинированными в иностранной валюте. Это свидетельствует о выходе фондового рынка из кризиса и росте доверия к российским ценным бумагам со стороны иностранных инвесторов.

2003–2004

Инвестиционные компании стремились получить высокий рейтинг НРА, что гарантировало высокий уровень доверия у инвесторов. «Солид» впервые получил такой рейтинг в 2003 году с уровнем АА.

2004–2007

Крупные российские компании проводят первые IPO (первичное публичное размещение ценных бумаг). Часто бумаги размещаются по двойной схеме: одновременно на западной площадке, например на Лондонской фондовой бирже, и на ММВБ. На мировой рынок доверительного управления и брокерского обслуживания выходит Solid Financial Services Ltd.

2011

ММВБ присоединяет РТС. Московская биржа (Мосбиржа) становится основной фондовой площадкой России.

2013

Частные инвесторы открывают на Мосбирже 1 млн брокерских счетов.

2019

Цифровизация в инвестициях набирает обороты огромными шагами. Компании одна за другой внедряют собственные приложения для инвесторов с целью самостоятельной торговли на бирже. Например, мобильное приложение от ИФК «Солид» заработало именно в 2019 году

2021

Впервые Индекс Мосбиржи достигает отметки 4 тыс. пунктов. В октябре фиксируется исторический максимум — 4284,53 пункта.

Новая реальность

2022

Объем торгов на Мосбирже достигает 1 квадриллиона рублей в год, на площадке представлено 6 тыс. финансовых инструментов. За 30 лет работы биржи государство привлекло 45 трлн руб., компании — 35 трлн руб. Весной на фоне обострения геополитической ситуации торги акциями на бирже приостанавливают почти на месяц — беспрецедентная пауза для российского фондового рынка. Она позволяет удержать рынок от обвала.

2023

Количество частных инвесторов на Мосбирже превышает 25 млн человек. Впервые в истории российского фондового рынка «Солид Брокер» проводит сделку DPO (прямое публичное предложение акций) с элементами IPO на Мосбирже. DPO менее затратен для эмитентов и подходит для относительно небольших компаний и стартапов. В «Солиде» уверены, что этот механизм открывает российским компаниям новые возможности для привлечения финансирования. Эксперты считают, что после ухода западных игроков будущее российского фондового рынка находится в руках инвесторов-физлиц. Развитие фондового рынка является важной задачей для роста российской экономики.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Киборги Киборги

Что если сращивание человека с техникой давно произошло, просто мы не заметили?

Правила жизни
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Сахарозаменители Сахарозаменители

Насколько безопасны искусственные подсластители?

Здоровье
Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
И рублем, и советом, и сервисом И рублем, и советом, и сервисом

Развитию туристической отрасли способствует комплексная господдержка

РБК
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Гастрит и гены Гастрит и гены

Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

Лиза
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Болливуд инвесторов: что происходит на фондовом рынке Индии и как на нем заработать Болливуд инвесторов: что происходит на фондовом рынке Индии и как на нем заработать

Чем индийская экономика привлекает инвесторов со всего мира

Forbes
Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо

Объясняем, почему нарциссизм — это не так плохо, как многие представляют

Psychologies
«Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович «Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович

Историю совместной жизни Улая и Марины Абрамович — личной и профессиональной

Правила жизни
Как правильно ходить в русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам Как правильно ходить в русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам

Как получить максимальную пользу от посещения бани и сауны?

Maxim
Глава «Либо/Либо» Лика Кремер о том, почему подкасты нужны даже в очень сложное время Глава «Либо/Либо» Лика Кремер о том, почему подкасты нужны даже в очень сложное время

Почему подкасты оказались так востребованы в момент, когда весь мир рушится

Forbes
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Как легко превратить свой образ жизни в здоровый: 7 советов Как легко превратить свой образ жизни в здоровый: 7 советов

Почему мы быстро теряем мотивацию и существует ли «мягкий вход» в ЗОЖ?

Psychologies
В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных

Ученые провели исследование останков из коллективной могилы в Треблинке-1

N+1
«Ты — мое все»: 5 фильмов про одержимость любовью «Ты — мое все»: 5 фильмов про одержимость любовью

Как проявляется одержимая любовь?

Psychologies
Как обрести уверенность Как обрести уверенность

Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то?

Лиза
Интересный факт! Аутизм может быть не болезнью, но частью личности Интересный факт! Аутизм может быть не болезнью, но частью личности

Аутизм можно рассматривать как человеческую «изменчивость», а не как заболевание

ТехИнсайдер
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
«Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория «Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория

Открытия, которые каждый день делает «Джеймс Уэбб» ломают теорию

ТехИнсайдер
Москва и Киев. Первая неделя войны Москва и Киев. Первая неделя войны

В первые дни ВОВ Совнарком СССР озаботился вопросом состояния торговли

Дилетант
«Это несерьезно!»: почему не стоит спешить с признанием в любви «Это несерьезно!»: почему не стоит спешить с признанием в любви

Почему настораживает быстрое признание в любви и когда признаваться самое время?

Psychologies
Законы СССР, которые советские люди массово нарушали Законы СССР, которые советские люди массово нарушали

Ряд статей уголовного кодекса граждане СССР нарушали почти поголовно

Maxim
Тогда и сейчас: что стало с актерами фильма «Мост в Терабитию» 16 лет спустя Тогда и сейчас: что стало с актерами фильма «Мост в Терабитию» 16 лет спустя

Интересно посмотреть, как актеры «Моста в Терабитию» выглядят сейчас?

VOICE
Не всякой твари по паре: кто такие инцелы и почему их надо отменить Не всякой твари по паре: кто такие инцелы и почему их надо отменить

Какую философию продвигают инцелы?

Правила жизни
Чего не стоит делать, если вы хотите произвести хорошее впечатление: 4 ошибки Чего не стоит делать, если вы хотите произвести хорошее впечатление: 4 ошибки

Чего следует избегать, если вы хотите произвести положительное впечатление

Psychologies
Открыть в приложении