Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy18+

Политика

Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Текст Matt Jancer
Иллюстрация Patrik Svensson
Перевод Михаил Лодыговский

В темные ранние утренние часы 8 июля 2016 года Майка Хавьер Джонсон скрючился, напевая, с винтовкой на втором этаже колледжа Эдь Сентро. Одиннадцать человек ранены, пятеро полицейских мертвы. После двух часов попыток, полиция Далласа прекратила переговоры. Спецназ уже расположился в коридоре неподалеку от Джонсона и заложил фунт пластиковой взрывчатки С-4 в «руку» принадлежащего подразделению Remotec Andros Mark 5A-1. У него есть видеокамеры и манипулятор, но, не считая умения ослеплять вспышкой света или ущипнуть, он не боец. Его создали для обезвреживания, а не для доставки бомб. Этим утром, впервые в истории полицейских роботов, он будет использован, чтобы отнять жизнь у человека.

Потом уже будут кричащие заголовки вроде «Роботы-убийцы пришли!» Но они не верны. Робот не был разумен. Он никого не убивал, это его кто-то использовал, чтобы убить кого-то еще. Большая часть обсуждения была посвящена роботу и ему подобным: насколько они тяжелы, как быстро движутся, как работает их электрическая «мускулатура». Эти детали поверхностны, но наш коллективный невроз, что когда-нибудь роботы станут главными, лежит глубоко. Искусственный интеллект может быть и угрозой, и благословением – но то, что произошло в Далласе, не имеет никакого отношения к ИИ.

По словарному определению, ИИ есть воспроизведение биологического разума. Философы и программисты не могут прийти к согласию относительно того, может ли ИИ быть чем-то большим, чем убедительная шарада, не говоря уж объектом регулирования. По самому вольному определению, ИИ это то, что пытается пристрелить или обогнать вас в компьютерной игре. Но даже это лежит вне пределов возможностей полицейских роботов. Использованный в Далласе Andros управляется на расстоянии, как игрушечная машинка.

Никто из полицейского управления Далласа не согласился со мной поговорить, но Тим Диз, бывший полицейский и преподаватель уголовного права, понимает суть событий 8 июля. «Ситуация в Далласе была во многом уникальной, – говорит он. – Стрелок был в зоне, где полицейские не могли его заметить, не попав в зону поражения. Предполагалось, что у него солидный запас боеприпасов и на нем закреплена взрывчатка».

Дон Хаммер, доцент уголовного права, согласен с коллегой. Он объясняет положение Джонсона в 10 метрах по коридору от спецназа, в серверной комнате, из которой он мог легко оборонять оба дверных проема. «Он забаррикадировался в таком месте, где были вероятны новые жертвы в случае полицейского штурма – или же, если от такового отказались бы, в результате стрельбы по сотрудникам правоохраны и гражданским, либо в результате детонации взрывчатки, которая, по его словам, была на нем. Решение о нейтрализации объекта было абсолютно необходимым. Разве результат был бы другим, если бы нарушитель был убит пулей снайпера, а не взрывным устройством, закрепленным на роботе?»

Если Даллас был особым случаем, то он поднимает больше теоретических, чем практических вопросов, а именно меняет ли формат принятия решений полицией наличие у нее роботов, способных убить подозреваемого? Потому что если это так, обратной дороги нет.

***

Технология меняет правоохранительную деятельность. Так было с кевларовыми бронежилетами, перечным газом, тазерами, скрытыми камерами, замаскированными полицейскими машинами, лэптопами, радиостанциями, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Американская полиция изменилась и тогда, когда в 1980-е вместо револьверов получила полуавтоматические пистолеты, и когда в 1990-е длинноствольное оружие поступило на вооружение обычных, неспецназовских полицейских. Последствия этих изменений сильнее всего ощущаются сегодня.

«Когда я расследовал обвинения в полицейском произволе в Нью-Йорке, сотрудникам разрешалось иметь пистолеты, но не тазеры, – говорит Райан Кэло, доцент права Вашингтонского университета и содиректор Tech Policy Lab, занимающейся исследованием коллизий между законодательством США и новыми технологиями, особенно робототехникой. – Потому что полиция Нью-Йорка не была уверена, что сотрудники имеют достаточный опыт или оперативное чутье, чтобы принять решение об использовании нелетального оружия, даже если им доверяли летальное».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Любой поступок мужчины – мужской» «Любой поступок мужчины – мужской»

Герой нашего времени Сергей Шнуров. Что это значит – быть настоящим мужчиной

Playboy, январь'19
С широко раскрытыми глазами С широко раскрытыми глазами

Некоторые фотографии завораживают не меньше, чем картины великих художников

Популярная механика, март'19
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy, декабрь'16
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ, декабрь'16
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO, декабрь'16
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD, декабрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК, декабрь'16
Актер на троне Актер на троне

Нерону, самому эксцентричному из античных деспотов, принадлежит уверенное первое место среди римских императоров по числу посвященных ему произведений литературы, кинематографа и живописи.

Дилетант, ноябрь'16
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы, декабрь'16
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир, ноябрь'16
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ, ноябрь'16
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир, ноябрь'16
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ, декабрь'16
Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд и с каким трудом пришел к славе, рассказывает о любимом «Харлее» и собственной ферме, а заодно выдает главный секрет всех крутых злодеев.

Playboy, декабрь'16
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

«Самое большое впечатление производит реактивный пехотный огнемет “Шмель“, – наш консультант по спецоперациям Дима, стрелявший, по-моему, из всего на свете, мечтательно замолк на минуту. – Представится возможность – не упусти». Возможность представилась быстро – Министерство обороны любезно пригласило нас в Шиханы, бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, а ныне место дислокации 33-го ЦНИИИ МО, или (сейчас можно рассказывать и более подробно) Центрального научно-исследовательского испытательного института химических войск Министерства обороны. Где мы и смогли испытать эти самые реактивные огнеметы.

Популярная механика, ноябрь'16
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ, декабрь'16
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD, декабрь'16
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир, ноябрь'16
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир, ноябрь'16
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика, ноябрь'16
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир, ноябрь'16
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики, декабрь'16
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика, ноябрь'16
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire, ноябрь'16
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ, декабрь'16
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote, декабрь'16
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир, ноябрь'16