Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy18+

Репортаж Коммандос

Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Текст Kristina Shevory
Перевод Артем Липатов
Фото Erin Trieb

Утренний ветер колышет черный флаг. Он развевается на скале в нескольких сотнях метров от места, где укрылись афганские спецназовцы; послание, которое он призван передать, ясно: запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ здесь. И она ждет.

Миссия коммандос первого взвода Первого батальона спецопераций проста: найти боевиков ИГИЛ и выбить их отсюда. Солдаты готовы к действиям против тех, кто убивал их близких, отрубал головы, взрывал, лишал бессчетное количество людей их домов.

Пакистан, откуда приходят иностранные боевики, всего в нескольких километрах отсюда, за горами. Саманные домики, брошенные прошлым летом, когда здесь, в провинции Нангархар, начались серьезные столкновения, усеивают долину. Ничто не движется, кроме флага. Мертвенное спокойствие нервирует.

По рации приходит приказ выдвигаться. Солдаты идут по усыпанному камнями полю между тополей, ступая по сухой траве, хрустящей под ногами, когда со склона раздаются первые выстрелы. Коммандос рассредоточиваются, прячутся за камнями и отстреливаются. Некоторые из них находят убежище в соседнем строении. Полутораметровая саманная стена слишком низка, чтобы прятаться за ней. Внутри – две маленькие комнаты, кухня с крошечной газовой плитой и спальня с тремя веревочными койками. Слишком тесновато для взвода в тридцать человек.

Перестрелки длятся недолго, минут по 10-15, но ощущение такое, что проходят годы. На этот раз огонь не прекращается. У мятежников явно есть серьезный запас боеприпасов, позволяющий им продолжать стрельбу. Это явно не разношерстный бандитский сброд. Это ИГИЛ.

***

Когда армия Афганистана нуждается в очистке плацдарма или прижата к стенке, на помощь приходят коммандос. С конца 2014 года, когда талибы стали отвоевывать территории, освобожденные от войск США и партнеров по коалиции, это случается все чаще. Афганистан покинуло около 90% иностранных вооруженных сил. Талибан, возглавляемый муллой Ахтаром Мансуром (он был убит в мае в Пакистане с помощью американского дрона), одержал ряд побед, перейдя от локальных стычек к нападениям на большие города. Сегодня примерно половина страны находится под контролем Талибана, остальные территории – на грани этого. А теперь на сцену вышел еще и ИГИЛ.

Солдаты Афганской национальной армии читают указ ИГИЛ о введении в регионе закона шариата

$35 млрд потратили США на поддержку армии Афганистана

Несмотря на 35 миллиардов долларов, потраченных на обучение и поддержку со стороны США и партнерами по коалиции, армия Афганистана не кажется способной остановить их. Она разобщена, в ней царят дезертирство, склоки, координация между подразделениями скверная – а коррумпированные офицеры крадут зарплаты солдат. Тяжелые бои, отсутствие поддержки с воздуха и медицинской помощи сыграли свою роль: в 2015 году погибло пять тысяч солдат, почти на 30% больше, чем в 2014-м.

После многих лет сотрудничества с легендарными американскими «зелеными беретами» коммандос сегодня остаются одни. Они должны перехватить рычаг управления и сражаться лучше, чем их учили – иначе талибы возьмут верх.

Но как долго уставшие 10 тысяч человек смогут удерживать страну с населением 10 миллионов?

***

Прохладным декабрьским утром в горах к югу от Кабула на плацу стоят тысяча солдат; дело происходит на тренировочной базе, известной как «Лагерь коммандос». Это последние выпускники учебного подразделения спецназа; они одеты в зеленую камуфляжную форму, на головах краповые береты, руки сжимают винтовки М-4, глаза устремлены вперед. На трибунах – «зеленые береты», афганские официальные лица и зарубежные специалисты. Из динамиков звучит афганский гимн, к спецназу маршем идут пятеро главных афганских военачальников. Головы их повернуты налево, они отдают честь, проходя мимо солдат.

Полковник Джабар Вафа, командир школы коммандос, с выдубленной солнцем кожей и прямой спиной кажется афганским аналогом Джона Уэйна. Он подходит к микрофону. «Мои героические солдаты, – говорит он, обводя глазами ряды. – Вы единственные в ответе за защиту этой страны. Когда армия вступает в тяжелые столкновения, вызывают вас, спецназ. Мы выбьем врага отсюда!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подведение итогов – дело, требующее обстоятельности и неспешности

Playboy, декабрь'18
Редколлегия Редколлегия

Команда Cosmo о том, чем запомнился месяц

Cosmopolitan, март'19
5 простых советов спасут твое сердце 5 простых советов спасут твое сердце

Сердечные недуги значительно помолодели и все чаще встречаются у тех, кому еще очень далеко до преклонного возраста. Как себя обезопасить?

Лиза, сентябрь'16
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake, сентябрь'16
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour, октябрь'16
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир, сентябрь'16
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир, сентябрь'16
Tesla Model X Tesla Model X

Семейство калифорнийских электрокаров пополнилось кроссовером – на первый взгляд и красивым, и вызывающе практичным.

Quattroruote, октябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир, сентябрь'16
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир, сентябрь'16
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир, сентябрь'16
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire, август'16
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy, октябрь'16
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD, октябрь'16
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг, октябрь'16
Исправляем ошибки окрашивания Исправляем ошибки окрашивания

Решила поменять цвет волос и недовольна результатом? Не торопись бежать в салон

Лиза, сентябрь'16
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза, сентябрь'16
Хризантемы в саду Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза, сентябрь'16
Seat Leon Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

АвтоМир, сентябрь'16
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир, сентябрь'16
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир, сентябрь'16
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир, сентябрь'16
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза, сентябрь'16
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ, август'16
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания, сентябрь'16
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир, сентябрь'16
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир, сентябрь'16
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир, сентябрь'16
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир, сентябрь'16