Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМирАвто

Авторынок

Kia Soul

Выпускался с 2008 года

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

Подобные Kia Soul модели наш рынок отторгает. Компактвены у нас не в почете. Были такие, как Nissan Note, Chevrolet Rezzo, Honda Jazz… И где они теперь? А прямых конкурентов Soul, супер-компактных моноприводных кроссоверов, таких как Toyota BB, Nissan Cube или Scion Xb, и не было никогда. И в этой связи популярность Soul выглядит особо занимательной. Чуждый каким бы то ни было стандартам переднеприводный однообъемник с момента появления (2008 год) неплохо продавался. А когда в 2010 году появилась версия, сочетающая бензиновый мотор и автомат, так он и вовсе чуть не превратился в бестселлер.

Россиянам предлагались на выбор два 1,6-литровых мотора. Бензиновый мощностью 129 л.с. и 128-сильный турбодизель. Последний благодаря более высокому крутящему моменту чуть более динамичен. Однако он капризнее к качеству топлива. Бензиновый мотор, впрочем, тоже привереда. И явно предпочитает 95-й заявленному в инструкции 92-му бензину. И потребляет его к тому же изрядно. Трансмиссий было две: 5-ступенчатая «механика» и 4-ступенчатый автомат, который изначально предлагался только с дизелем. С рестайлингом 2012 года обе коробки получили по шесть передач.

2008 – 2012 год
Дилемма при выборе подержанного Kia Soul – двигатель. Бензин или дизель? Бензиновый чуть менее бойкий, с изрядным «аппетитом», но менее чувствителен к качеству топлива. Оттого он и дешевле в обслуживании. Дизель заметно более экономичен и резв. Но зато придется выбирать заправки
2012 – 2014 год
Рестайлинг в конце 2011 года в Kia считают важным. Машина чуть изменилась внешне, совсем незначительно выросла в размерах, но более всего перемены заметны в салоне. На российском рынке новых моторов не появилось, зато обе КП стали 6-ступенчатыми

Чтоб не растрясло

Все владельцы дружно хвалят Soul за управляемость и динамику на хорошей дороге. И сетуют на излишнюю прыгучесть жесткой подвески на неровностях и бездорожье. Для дальних поездок, говорят, тоже не вариант. Километров за 500 по родным просторам тряская подвеска и условная шумоизоляция сильно утомляют. Так что ареал обитания Soul – только город, где полно грозных бордюров, которые автомобиль навострился ловко преодолевать. Хлопот по единодушному мнению этот забияка доставляет не много. На машинах с дизельными моторами из-за некачественного топлива выходит из строя система впрыска. Замена форсунок обойдется в 15 000 – 20 000 рублей, но можно их и промыть, что дешевле.

200 000 км – срок, когда придется подтянуть цепь привода газораспределительного механизма

Еще один нюанс – топливный фильтр. Если на бензиновом моторе о его замене намекнет потеря мощности или затрудненный пуск, то оснащенный водоотделителем фильтр дизельного мотора необходимо регулярно инспектировать, сливая воду.

По трансмиссиям негатива немного, в целом «ходят» они исправно. Но если у АКП бензинового мотора репутация почти идеальная (случаи с подтеканием масла не в счет), то по поводу автомата на дизеле имеются замечания. У многих владельцев дизельных автомобилей компьютер выдает ошибки АКП, после появления которых машина может перестать двигаться. И тогда к дилеру...

Многие владельцы новых машин жаловались на механизм складывания спинки заднего дивана. Он заедает и очень быстро выходит из строя

Есть некоторые нарекания по электрике. Нередки случаи нарушения контактов на звуковом сигнале. Зачастую отказывают электростеклоподъемники – опять же, «глючат» контакты, что влечет расходы порядка 4000 рублей. На некоторых машинах установлена подсветка динамиков, которая может отказать из-за тех же неполадок с проводкой. Впрочем, жизненно важные органы автомобиля отказывают редко.

Не путать стук

Подвеску Soul многие считают чувствительной и живучей одновременно. При пересечении неровностей она может постукивать, но неисправностью это не является – особенность модели. Но главное – не перепутать это постукивание со стуком рулевой рейки. Такая неисправность проявлялась даже на незначительных пробегах, а негарантийная замена узла – удовольствие точно не из дешевых.

В итоге имеем: Kia Soul – недорогой в обслуживании и неприхотливый автомобиль, многие манипуляции по обслуживанию которого можно производить в недорогом сервисе или вовсе в гараже. Запчасти стоят умеренно, а их потребность совсем не зашкаливает. Кто-то из наших коллег даже подсчитал, что годовая эксплуатация Soul с пробегом около 100 000 км обходится не более 30 000 рублей (не включая топлива).

Технические данные

(Годы выпуска с 2008-2014)

Подвеска

Подвеску Soul можно назвать чувствительной. К пробегу в 70 000 км выходят из строя стойки стабилизатора, свой ресурс отрабатывают многие резиновые детали-расходники. Нельзя назвать долгожителями и передние амортизаторы, гарантия на которые лишь 30 000 км пробега. Специалисты рекомендуют менять оригинальные детали на аналогичные, произведенные известными мировыми производителями.

Трансмиссия

С механической трансмиссией, как и с автоматом особых проблем не возникает. МКП не потревожит до пробега в 90 000 – 120 000 км, когда возможны первые неурядицы. На этом рубеже следует замена сцепления. А вот с автоматами была некоторая проблема — своего рода конструктивный недочет. Срывало шланги рециркуляции масла АКП, что приводило к заклиниванию коробки. Впрочем, на машинах после 2010 года проблема устранена.

Двигатель

Оба мотора цепные, а значит надежные. Масло и топливо сверх меры не потребляют, а дизель так просто эконом. Проблем с агрегатами нет. Меняем только расходники, цепь растягивается на 200 000 км пробега. При замене масла нужно устанавливать новое уплотнительное кольцо. Топливный фильтр бензинового двигателя якобы не требует обслуживания. Однако при использовании низкокачественного топлива возможно его быстрое засорение.

Салон

Салон хоть и выглядит бодрячком, но не блещет качеством. Есть «сверчки». Через пару сезонов эксплуатации на пластике заметны царапины, быстро теряет вид ткань обивки сидений – она покрывается катышками и стирается.

Кузов

Капот и крылья подержанного Soul обычно быстро покрываются сколами и царапинами. Слой краски здесь тонкий и легко повреждается. Встречаются нарекания и на стекла. Они охотно покрываются царапинами и трещинами.

Стоимость Soul на вторичном рынке
Информация предоставлена журналом Quattroruote

Динамика и экономичность дизельного двигателя

Дизайн, оснащение, отличная управляемость и маневренность. Надежные трансмиссии. Недорогое обслуживание

Качество и долговечность материалов отделки салона

Расход топлива у бензинового мотора, чувствительность к качеству топлива дизельного мотора. Слишком тряская и жесткая подвеска

Текст: Илья Фишер Фото: Kia


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как всегда! Как всегда!

Женевский автосалон по-прежнему многолюден и насыщен яркими новинками

АвтоМир
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
Секрет фермы Секрет фермы

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Playboy
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD
Надо всегда быть в авангарде Надо всегда быть в авангарде

Директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover рассказала Quattroruote о ближайших планах обоих брендов, об интересных сервисных кампаниях и почему электромобилям – быть.

Quattroruote
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Утро в сосновом лесу Утро в сосновом лесу

В своем доме на берегу финского залива Вероника Белоцерковская гениально сыграла перед Ксенией Соловьёвой роль богатой сиротки.

Tatler
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Открыть в приложении