Сыру мир
Что делать, если хочется чизкейка, а он слишком сладкий? Правильно, приготовить его соленым!
«Если б я могла, я бы ела чизкейк на завтрак, обед и ужин»,— вздохнула Александра. Позволить себе вечный чизкейк Александра не может, из-за сахара.
Любовь Александры к чизкейку я понимаю. Этот пышный творог, эти ягоды и хрусткая основа внизу — вряд ли есть человек, который равнодушен к чизкейку. Чизкейки — большое сообщество, где много разных национальностей, среди них есть свои знаменитости. Самый известный, конечно, классический нью-йоркский чизкейк. «Я, когда была в Нью-Йорке,— говорит мне Александра, продолжая любимую тему,— то там на каждом шагу чизкейк. Хочешь — с изюмом, или с цукатами, или даже тыквенный. А вот один раз я ела с вишнями, так с этим никакие вареники не сравнятся».
Я не стала спорить с Александрой, но французский и итальянский творожные торты нравятся мне больше. Пусть там нет этой впечатляющей высоты, зато и сахара меньше. В каждой стране свой творог, и чизкейки, конечно, получаются разные. Но основных вида два. Есть чизкейки, которые нужно выпекать, к ним относится и ньюйоркский. А есть те, что готовы и без выпечки, их просто замораживают, часто добавляя немного желатина. Эти ведут свое происхождение из Англии. Так, во всяком случае, считают сами англичане, потому что в кулинарной книге XIV века «О способах приготовления еды» о чизкейке уже идет речь.
Но можно вспомнить и другую книгу. Грек Эгимий преданно любил пирог, который мы называем чизкейком, еще в V веке до нашей эры. Эгимий был врачом, а книга, конечно, о здоровье. Я попыталась утешить этим примером Александру: не может же быть, что чизкейк — вредная вещь, раз уж врач, который старше Гиппократа, советовал. Я даже нашла ей два рецепта из другой античной книги. Их автор — полководец Катон Старший, автор сочинения «О сельском хозяйстве». Сведения о чизкейках поступали из Рима и позже, как, выясняется, римляне запекали творог и ели его с медом. В Италии и сейчас почти все чизкейки, которые, конечно, не желают