Если не я, то кто же?

Важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

ЛизаЗдоровье

Если не я, то кто же?

Произошла авария, человек получил травму? В таких ситуациях важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

Прежде всего запомни: ты не медик и не спасатель, поэтому не надо геройствовать и делать ничего лишнего. Ведь по незнанию и неосторожности можно навредить человеку больше, чем помочь. Что же именно стоит предпринимать до приезда «скорой помощи» и в какой последовательности?

Если ты стала очевидцем происшествия, сохраняй спокойствие и старайся не суетиться. Запомни: сначала помощь оказывается тем, кто находится в бессознательном или тяжелом состоянии.

1. Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает. Выведи человека в безопасную зону. Если он сам не может передвигаться, то лучше оставить его на месте. Переносить пострадавшего допустимо только при наличии серьезной опасности!

2. Определи у него наличие пульса, приложив подушечки пальцев к сонной артерии. Проверь дыхание: попытайся услышать или почувствовать его либо установить по движению грудной клетки. Приподнимая веки, определи реакцию зрачков на свет (они должны сужаться).

3. При необходимости проведи сердечно-легочную реанимацию – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (см. далее). Если есть наружное кровотечение – останови его.

4. Вызови специалистов: 112 – с мобильного телефона, 03 – с городского («скорая помощь»), 01 – спасатели

Закрытый (непрямой) массаж сердца

Эта реанимационная процедура необходима, если у человека отсутствуют пульс и дыхание.

1. Положи человека на плоскую твердую поверхность.

2. Затем положи основание своей ладони на середину грудной клетки пострадавшего. При этом большой палец должен указывать либо на голову, либо на ноги пострадавшего – в зависимости от твоего местоположения. Поверх ладони положи вторую руку, сложив пальцы в замок.

3. Надавливания проводи строго основанием ладони: пальцы приподними, чтобы они не касались грудины.

4. Делай ритмичные толчки грудной клетки строго вертикально, сильно, но плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины твоего тела.

5. Частота – примерно 100 надавливаний в минуту. При этом глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 4–5 см.

6. Чередуй 30 надавливаний с двумя вдохами искусственного дыхания (см. далее).

7. Как только у пострадавшего восстановилось дыхание или появился пульс, прекрати оказание первой помощи и положи человека в устойчивое боковое положение. Следи за его состоянием до прибытия медиков.

Важно! Детям надавливания на грудную клетку производят ладонью одной руки, а младенцам – только указательным и средним пальцами.

Искусственное дыхание

Если пострадавший не дышит, проведи искусственную вентиляцию легких.

1. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Поверни голову пострадавшего набок и с помощью платка круговым движением пальцев очисти полость рта.

2. Запрокинь голову пострадавшего: одну руку положи на лоб, а пальцами другой приподними подбородок.

Важно! При подозрении на травму позвоночника положение головы менять нельзя!

3. Рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания, входящее в состав аптечек. Если его нет, положи на рот пострадавшего салфетку, чтобы защитить себя от инфекций. Зажми его нос большим и указательным пальцем. Глубоко вдохни, плотно прижмись губами к его рту и сделай два плавных выдоха – по секунде каждый. Давай по 1–2 секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируй, приподнимается ли его грудь при вдохе и опускается ли при выдохе.

Переломы

Бывают открытые и закрытые. Сопровождаются сильной болью, иногда кровотечением.

1. Если перелом открытый, сначала останови кровотечение и наложи асептическую повязку.

2. Обеспечь неподвижность места перелома костей, обездвижив суставы, расположенные выше и ниже перелома. Делай это с помощью шины или плоских, узких подручных средств – ветки, доски, фанеры. При закрытых переломах шину накладывают поверх одежды.

3. Зафиксируй шину бинтами или пластырем (обойдя само место перелома) – плотно, но не туго, чтобы не нарушать кровообращение.

4. При переломе нижней конечности шины накладывай с двух сторон. При отсутствии подручных средств поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, а руку – к туловищу.

5. Положи холод (лед) на повязку над раной (на больное место). И укутай пострадавшего одеялом, одеждой.

Наружное кровотечение

При значительной кровопотере уложи пострадавшего с приподнятыми ногами.

1. Если кровотечение незначительное, наложи повязку.

2. Если сильное – зажми рану, прижав артерию пальцами или кулаком к близлежащим костным образованиям до исчезновения пульса. Это довольно болезненно для пострадавшего и потребует от тебя физической силы.

3. Наложи давящую повязку: слой марли, поверх – несколько слоев ваты (или чистое полотенце). Туго забинтуй. Если повязка промокает, поверх наложи еще несколько плотно свернутых салфеток и крепко надави ладонью поверх повязки.

4. Если не помогло – примени жгут. (Это крайняя мера временной остановки кровотечения!) Наложи его на одежду или мягкую подкладку выше раны и как можно ближе к ней. Затяни первый виток и проверь пульсацию сосудов: кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута – побледнеть. Последующие витки накладывай по спирали с меньшим усилием. Не закрывай жгут повязкой!

5. Вложи под жгут записку с указанием времени его наложения. Или на лбу пострадавшего напиши «Жгут».

Важно! Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. Затем его необходимо ослабить на 10–15 минут, предварительно зажав сосуд, и снова затянуть, но не более чем на 20–30 минут.

Термический ожог

Возникает при воздействии на кожу огня, раскаленных предметов, горячей воды, пара.

1. Если горит одежда, погаси ее любым способом: накрой пострадавшего тканью (при необходимости сбей его с ног), забросай огонь песком, снегом. Выведи человека из горящей зоны.

2. Аккуратно освободи пораженный участок от одежды: не отдирай прилипшую ткань, а обрезай вокруг раны.

3. Для охлаждения, дезинфекции и обезболивания ороси место ожога водоспиртовым раствором (1/1) или водкой – 2–3 минуты, затем холодной водой – 15–30 минут. Наложи стерильную повязку и приложи холод. Дай обильное теплое подсоленное питье.

Важно! Нельзя: вскрывать пузыри, заклеивать рану пластырем, наносить масло или сметану.

Солнечный удар

Признаки: слабость, сонливость, жажда, тошнота, головная боль. Возможны учащение дыхания и повышение температуры, потеря сознания.

1. Помести пострадавшего в прохладное, проветриваемое место – в тень, к открытому окну. Уложи, расстегни воротник, ослабь ремень, сними обувь.

2. На голову, шею и паховые положи области полотенца, смоченные в холодной воде.

3. При потере сознания более чем на 3–4 минуты переверни пострадавшего на бок. При судорогах удерживай голову и туловище пострадавшего, оберегая от травм.

4. При восстановлении сознания напои пострадавшего прохладной, слегка подсоленной водой.

Поражение электрическим током

Обезопась себя: надень сухие перчатки (резиновые, кожаные), резиновые сапоги. По возможности отключи источник тока

1. Подходи к пострадавшему очень мелкими, не более 10 см, шагами. Сбрось с него провод сухим токонепроводящим предметом (палкой, пластиком).

2. Оттащи его за одежду не менее чем на 10 м от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

3. При отсутствии признаков жизни проведи реанимацию. При восстановлении дыхания и сердцебиения придай пострадавшему устойчивое боковое положение.

4. Когда он придет в сознание, укрой и согрей его. Следи за его состоянием до прибытия медиков – может наступить повторная остановка сердца!

Отравления

Пероральные (через рот)

Срочно вызови «скорую». При лекарственном отравлении предъяви упаковки от препаратов врачам.

1. Если пострадавший в сознании, сделай промывание желудка. Дай выпить 2,5–5 л чистой воды: на 1 л желательно добавить 1 дес. л. соли (10 г) и 1 ч. л. питьевой соды (5 г). После приема каждых 2–3 стаканов вызывай рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка. Процедуру проводить, пока рвотные массы не станут «чистыми».

2. Раствори в стакане воды 10–20 таблеток активированного угля до состояния кашицы. Дай в качестве абсорбента.

3. Если человек без сознания и у него отсутствуют признаки жизни – немедленно приступай к реанимации. Затем уложи пострадавшего набок, укутав одеялом.

Ингаляционные (через дыхательные пути)

Признаки отравления угарным газом: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, покраснение кожи.

Признаки отравления бытовым газом: головокружение, шум в ушах, рвота; мышечная слабость, усиление сердцебиения; сонливость, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, побледнение (посинение) кожи, судороги.

1. Вынеси человека в безопасное место или проветри помещение. При необходимости проведи реанимацию.

2. Затем положи человека набок и вызови «скорую».

Переохлаждение и обморожение

Признаки: покраснение, покалывание, потеря чувствительности.

1. Помести пострадавшего в теплое помещение, укутай одеялом. Лучше переодеть его в сухую одежду.

2. Дай обильное горячее сладкое питье. Накорми горячей пищей. Но только не предлагай алкоголь!

Важно! Не растирай отмороженные участки тела! Иначе ты их травмируешь. Тело должно самостоятельно постепенно согреться и восстановить кровообращение.

3. При собственном переохлаждении: двигайся, борись со сном. Используй любые средства для утепления обуви и одежды – бумагу, пластиковые пакеты. Ищи убежище.

Утопление

Будь осторожна: тонущий человек хватается за все, что только может!

1. Извлеки пострадавшего из воды. Подплывай к нему сзади, держи за волосы или подмышки и следи, чтобы его лицо было над поверхностью воды.

2. Положи его животом на свое колено, чтобы вода вытекла из дыхательных путей. Очисти полость рта.

3. Определи наличие пульса, дыхания, реакцию зрачков на свет. Если признаки жизни отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации.

4. После восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения положи пострадавшего набок и укрой.

Обморок – внезапная потеря сознания из-за временного нарушения мозгового кровотока (мозгу попросту не хватает кислорода). Возможные причины: испуг, волнение, духота.

Предобморочное состояние:

человек закатывает глаза, бледнеет, покрывается потом, у него слабеет пульс, холодеют конечности. Бывают тошнота и головокружение.

1. Уложи пострадавшего на спину, приподняв ноги. Сними обувь, расстегни одежду, ремень. Открой окно. Брызни на лицо холодной водой, похлопай по щекам. Дай понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом.

2. Когда пострадавший придет в себя, дай ему крепкого чая или кофе. Затем ему необходимо обратиться к врачу.

Важно! Если сознание не восстанавливается через 3–5 минут, вызови «скорую помощь».

Удаление инородного тела из дыхательных путей: прием Геймлиха

Признаки: человек задыхается, не может говорить, кожа лица синеет, набухают сосуды шеи.

1. Встань позади пострадавшего. Обхвати его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под реберной дугой. Сильно надави на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях. Повтори 3 раза.

2. Беременным сдавливают нижние отделы грудной клетки.

3. Если подавился младенец, положи его на предплечье левой руки, ладонью правой руки хлопни 2–3 раза между лопатками. Переверни ребенка вниз головой и подними за ноги.

4. Если пострадавший потерял сознание и упал, положи его на спину, сядь ему на бедра и обеими руками надави на реберные дуги – 3 раза. Поверни голову пострадавшего набок и извлеки посторонний предмет пальцами, обернутыми салфеткой.

Кровотечение из носа

Возможные причины: травма, высокое артериальное давление, пониженная свертываемость крови, физическое перенапряжение, перегревание.

1. Усади пострадавшего, слегка наклонив его голову вперед. Сожми на 5–10 минут нос чуть выше ноздрей: пострадавший должен дышать ртом.

2. Предложи пострадавшему сплевывать кровь (если она попадет в желудок, может начаться рвота).

3. Приложи холод к переносице – мокрый платок, лед, снег. Не разрешай ему запрокидывать голову!

4. Если в течение 15 минут кровотечение не остановилось, введи в ноздри свернутые марлевые тампоны.

Важно! Если кровотечение не прекращается – необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Подробнее читай: www.mchs.gov.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты мой сладкий! Ты мой сладкий!

Как не ошибиться при покупке легкого и воздушного ванильного зефира

Лиза
Диана Крюгер Диана Крюгер

«Оскары», «Пальмовые ветви» и «Золотые глобусы» даются не просто так

Numéro
Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких

Для восстановления лёгких после пневмонии поможет дыхательная гимнастика

Здоровье
Мелкая дрожь Мелкая дрожь

Что и почему пугает подростка, а что – трехлетку?

Добрые советы
Один на всех Один на всех

Максим Семеляк обнаруживает сбывшиеся пророчества в фильме «Брат 2»

Esquire
Рома Зверь Рома Зверь

Исповедь музыканта Ромы Зверя обо всем, что случилось с ним и его группой

GQ
Многоуважаемый шкаф Многоуважаемый шкаф

Дизайнер Максим Швец оформил квартиру в Москве

AD
Невинный монстр Невинный монстр

Жерар Депардье рассказывает, чем займется, бросив пить

GQ
Полный вперед Полный вперед

Откровения Эшли Грэм

Cosmopolitan
Все о сексе во время беременности Все о сексе во время беременности

Существует немало мифов о сексе во время беременности

Домашний Очаг
Согласна на меньшее Согласна на меньшее

Декоратор Марианна Эвенну поселилась на 23 м²

AD
Переезжаем на новый смартфон Переезжаем на новый смартфон

Советы по переносу всех данных на новый телефон вне зависимости от ОС

CHIP
Смех в начале тоннеля Смех в начале тоннеля

Смешные симптомы серьезных болезней

Maxim
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг
По заповедной России По заповедной России

Фотопутешествие от Брянска до Камчатки

National Geographic
Громкое дело Громкое дело

Зачем мы повышаем голос во время ссоры

Добрые советы
Если не кот, то кто? Если не кот, то кто?

Какого питомца завести, если синих змей никто, кроме тебя, не видит

Maxim
Детское время Детское время

Наши героини открыли свое дело во время декрета

Cosmopolitan
Андрей Лукашевич Андрей Лукашевич

Управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич

GQ
Смерч в большом городе Смерч в большом городе

Ученые предупреждают: климатические атаки на мегаполисы будут множиться

Огонёк
Зима не близко Зима не близко

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»

Игромания
Папа может Папа может

Как превратить основной инстинкт в бизнес

GQ
Создатель Империи Создатель Империи

История жизни Джорджа Лукаса

Мир Фантастики
Лучший из лучших Лучший из лучших

Джордж Клуни обладает многими качествами, которые хотели бы иметь другие

Playboy
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim
Jeep Wrangler Jeep Wrangler

Только для особых ценителей и профессионалов

АвтоМир
Клаустрофобия Клаустрофобия

Новый пугающий рассказ от мастера психологических триллеров Марии Галиной

Playboy
УАЗ Профи УАЗ Профи

Коммерческий грузовичок УАЗ Профи стоит от 750 000 рублей

АвтоМир
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan
Рукотворное взаимопонимание Рукотворное взаимопонимание

Искусственные языки

Мир Фантастики
Открыть в приложении