На вес золота
Царская пряность на твоей кухне
Это тот самый случай, когда стоимость продукта определяется вовсе не дальностью перевозки или жадностью производителя, а реальной дороговизной получения и обработки. Шафран делают из высушенных тычинок крокуса, которых, как известно, в одном цветке всего три. Потому чтобы получить килограмм этого драгоценного сырья, потребуется около двухсот тысяч крокусов, которые придется обрабатывать вручную. Но и это еще не все. Все манипуляции с тычинками должны быть произведены в кратчайшие сроки, потому что крокусы цветут всего две недели в году. Собранные «рыльца» затем сушат (вес уменьшается, что не может не отразиться на стоимости продукта), и потом уже драгоценный шафран можно использовать по назначению.
Однако несмотря на высокую цену шафрана, его вполне можно приобрести, потому что даже небольшого количества тебе точно хватит надолго: его добавляют в блюда буквально по маленькой щепотке. Но даже в столь ничтожном количестве пряность придает выразительный аромат и слегка сладковатый вкус. А также приятный желтый цвет, который высоко ценят кулинары и кладут шафран в ризотто, пасту, соусы, варенье и выпечку. В последнем случае шафран заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 20 минут, затем процеживают и вливают в тесто. В горячее маленькую щепотку молотой пряности кладут за 5 минут до готовности. И помни, что в случае с шафраном лучше не перебарщивать, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Рецепты
Булочки с марципаном
На 14 шт.: • 40 г дрожжей • 200 мл молока • 100 г сахара • 500 г муки • 250 г сливочного масла • щепотка шафрана • 3 яйца • 3 ст. л. лимонного сока • 250 г марципана
Приготовление:
1. Для опары дрожжи развести в 3 ст. л. теплого молока, всыпать 1 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. муки и перемешать.
2. Масло (100 г) растопить. В теплое молоко всыпать шафран и перемешать. Оставить на 20 мин и процедить. Перемешать с 2 ст. л. масла, яйцами, сахаром, мукой и опарой. Дать подняться 2 раза.
3. Оставшееся масло, сок лимона и марципан перемешать. Тесто раскатать в пласт, по половине распределить марципановую смесь и накрыть другой. Нарезать полосками и каждую свернуть рулетиком. Уложить в формочки и выпекать 20 мин при 180°. Украсить по желанию.
Мандариновый джем
На 6 порций: • щепотка шафрана • 800 г мандаринов • сок 1 лимона • 500 г сахара • 1 палочка корицы
Приготовление:
1. Шафран залить 60 мл горячей воды и оставить на 20 мин. Мандарины сложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить сок лимона и варить 30 мин. Воду слить, мандарины измельчить в блендере. Всыпать сахар и довести до кипения. Положить корицу и варить 20 мин. Корицу удалить. Добавить процеженный настой шафрана и варить 5 мин.
Находки для хозяйки
Обыкновенное чудо
Любоваться волшебной игрой пузырьков при закипании воды для чая или кофе дает возможность чайник VT-7037 от Vitek с корпусом из экологичного термостойкого стекла. Правда, делать это слишком долго у тебя не получится: прибор справляется со своей работой буквально за минуту.
Гарантия свежести
Продукты и готовые блюда сохранятся значительно дольше, если их завернуть в качественную универсальную пищевую пленку Paclan. Она имеет высокую степень растяжимости и особую герметичность, поэтому предотвращает заветривание пищи.
Фото: Burda Media; пиар-службы компаний Vitek, Paclan
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl