Обезопасить данные от вирусных атак позволит особый план резервирования

CHIPHi-Tech

Как сохранить данные навечно

Вашим файлам угрожает множество опасностей: от повреждения оборудования до вирусных атак. Только продуманная стратегия резервного копирования гарантирует безопасное хранение фотографий, документов и мультимедиа на долгие годы.

Пропажа важных личных данных происходит стремительно и каждый раз неожиданно. Причин внезапной «кончины» информации множество. По утверждению фирмы Kroll Ontrack, специализирующейся на восстановлении данных, чаще всего сведения теряются из-за выхода из строя контроллера и невозможности распознать накопитель. В таких случаях диск прекращает работать без какого-либо предупреждения из-за износа или электронных повреждений.

Второй по частоте причиной потери данных являются падение устройств, что при подключенных носителях ведет к расколу считывающей головки на магнитном диске и, как следствие, к ее повреждению. Затем следуют повреждения, вызванные огнем, дымом и водой.

Из всех потерь информации, зафиксированных компанией Kroll Ontrack в 2016 году, одни лишь повреждения водой (300 случаев) встречались почти в два раза чаще, чем вирусные атаки (171 случай). При проблемах такого рода единственная надежда — на дорогостоящее восстановление в профессиональных лабораториях. Но и оно не всегда бывает успешным: к примеру, если на устройстве хорошо поработал троян-вымогатель или если после нечаянного удаления на носитель были записаны большие массивы данных.

После атаки трояна-вымогателя, например Petya, данным можно сказать «прощай». Хорошо, когда под рукой есть резервная копия
Иногда даже специалисты бессильны. Разрушенные микросхемы — одна из самых распространенных и внезапных причин потери информации

Умный систематичный бэкап

Широкий круг потенциальных проблем означает и то, что любая эффективная стратегия резервного копирования должна также базироваться на многообразии. Файлы следует размещать на различных носителях, защищенных от всевозможных угроз; бэкап в реальном времени, спасающий от внезапных поломок оборудования, столь же необходим, как и нестираемая копия, сохраненная в надежном месте. Уровень вашего спокойствия будет расти по мере возрастания частоты и разнообразия методов резервного копирования, при этом постоянство и умное распределение дают гораздо больше плодов, чем кипучая деятельность, которая быстро сходит на нет из-за слишком больших усилий. «Умное» означает использование разнообразных способов бэкапа (на жестких дисках, в облаке, на оптических носителях) таким образом, чтобы по максимуму задействовать их достоинства, компенсируя недостатки другими возможностями.

К примеру, несмотря на то, что сохранение резервных копий на втором жестком диске осуществляется легко и быстро (и даже в автоматическом режиме), их также легко случайно удалить или потерять из-за программы-вымогателя. Наиболее надежными устройствами для хранения копий являются оптические носители — но сложный принцип записи не позволяет часто обновлять архив. Сохраненные на жестких дисках и дискетах данные могут быть утрачены из-за старения или потери носителя, а также пожара в квартире. От этих угроз спасает облачное хранилище, которое, в свою очередь, постоянно вызывает споры о защите личной жизни и конфиденциальности.

Бэкап данных в три этапа

Разумная стратегия архивирования начинается с организации данных. Мы рекомендуем создать новую папку «Мои файлы» и перенести в нее все личные файлы, предназначенные для резервного копирования. Особо конфиденциальные документы и снимки, которые ни в коем случае не должны попасть в чужие руки (к примеру, с пляжной вечеринки), сохраните отдельно в папке «Личное». Бэкап проходит в три этапа.

Первый этап: защита в реальном времени от повреждений и сбоев оборудования. Данные постоянно синхронизируются — при участии второго жесткого диска, сетевого хранилища или облака. При этом доступ к информации сохраняется, что делает необходимым проведение второго этапа.

Второй этап: устойчивость к вредоносному ПО и ошибкам пользователя. Данные регулярно копируются на носитель, который обычно отключен от компьютера или по меньшей мере защищен от записи под стандартной учетной записью. Поскольку процесс не может проходить без участия пользователя, поступление новых данных на носитель может осуществляться раз в неделю или в месяц.

Третий этап: защита от таких катастроф, как пожар, грабеж или кража. Копии данных хранятся за пределами квартиры, например в офисе или у родственников. Повышенная сложность реализации не позволяет обновлять архив часто.

Мы покажем различные методы архивирования для каждого из упомянутых выше этапов. Прежде всего рассмотрим жесткие диски: внутренние, внешние и в качестве NAS-систем. Для облачных сервисов вы получите пояснения, как взять конфиденциальность и защиту личной жизни под свой контроль. В заключение мы расскажем, какое дополнительное применение может быть у устаревших оптических носителей.

Утилита CrystalDiskInfo (crystalmark.info) сообщит SMART-значения дисков. При отклонениях от нормы накопитель придется заменить
Большинство установленных программ используют библиотеки Windows без спроса, поэтому лучше всего самостоятельно указать место хранения данных, которые вы хотите продублировать

Жесткие диски: бюджетные гиганты

При сегодняшних массивах данных ни один бэкап не может проходить без участия жестких дисков, поскольку они подходят для любого из трех этапов архивирования. Такие носители предлагают большие объемы за небольшие деньги, позволяют осуществлять быстрое архивирование и восстановление. Однако не стоит забывать про существенный недостаток жестких дисков: в среднем они служат несколько лет, однако отдельные экземпляры могут выбыть из строя уже через несколько дней и недель с начала эксплуатации без каких-либо предупреждений. Согласно статистике, собранной в вычислительном центре облачного провайдера Backblaze (goo.gl/VSmzwN), в связи с возможными ошибками при изготовлении необходимо принимать во внимание, что абсолютно новые HDD столь же сильно подвержены риску выхода из строя, как и диски после трехлетней эксплуатации в качестве носителя бэкапов. Последний срок соответствует примерно пяти годам стандартного использования, когда диск пусть и реже отсоединяется и присоединяется, однако находится под дополнительной нагрузкой из-за частого включения и выключения компьютера в постоянном режиме работы.

За и против: жесткие диски в качестве архива. Классические магнитные диски отлично подходят для хранения объемных резервных копий, если не забывать о некоторых факторах
Такие диски для NAS, как линейки Red от Western Digital и IronWolf от Seagate, работают тихо, не нагреваются и обещают долгую службу

Обязательное дублирование копий на HDD

С учетом вышеперечисленного становится ясно, что основной принцип хранения архивов на жестких дисках — это избыточность информации: новые данные должны по возможности быстро попадать как минимум на два отдельных накопителя. Проще всего это сделать на настольном ПК со вторым внутренним диском, регулярно копируя данные вручную или автоматически на оба.

Выбор 3,5-дюймовых SATA-носителей огромен. Для хранения информации лучше всего подходят NAS-диски. Они разработаны специально для бесшумного и экономного режима непрерывной работы, благодаря чему практически не нагреваются и способны служить дольше. Самой известной линейкой NAS является WD Red от Western Digital. Схожая концепция и у компании Seagate, реализованная в серии Iron Wolf. Неважно, что вы выберете, NAS или обычный диск с повышенным быстродействием, — максимальную долговечность обещать могут лишь те носители, которые заявлены производителями как пригодные для непрерывного использования («24/7») и с гарантией как минимум на три года. Добавить SATA-диски формата 3,5 дюйма в настольный компьютер просто: закрепить в свободной нише, подключить информационный SATA-кабель и кабель питания, после включения компьютера отформатировать — готово.

Дополнительный жесткий SATA-диск 3,5 дюйма очень просто установить в компьютер: закрепить, подключить — готово!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сайгачьи будни Сайгачьи будни

В России можно наблюдать весь цикл жизни степной антилопы

Наука и жизнь
Бицепс Афродиты Бицепс Афродиты

«Огонек» познакомился с самой накачанной девушкой планеты

Огонёк
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP
Зоопарк болезней Зоопарк болезней

На невидимом фронте биомедицины трудятся не только мыши, крысы и макаки

Популярная механика
Гражданин Маккейн Гражданин Маккейн

Сенатор Маккейн несмотря на рак продолжает стоять на своем

Esquire
Большая игра Большая игра

Фигуристка Евгения Медведева и другие спортсмены о зимней Олимпиаде

Cosmopolitan
Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля» Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля»

Знаменитый американский комик — о Вуди Аллене, Дэвиде Линче и своих женах

Русский репортер
Межпланетная картография Межпланетная картография

Как реконструировать ключевые детали на поверхности далекой планеты

Популярная механика
Что происходит на sex-вечеринках Что происходит на sex-вечеринках

Что происходит на Kinky Party и кому стоит туда попасть

Cosmopolitan
Человек тревожный: эпидемия XXI века Человек тревожный: эпидемия XXI века

Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века, считает когнитивный психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Psychologies
«Не понимаю, зачем говорить о драмах» «Не понимаю, зачем говорить о драмах»

Интервью с Анной Якуниной

Добрые советы
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies
Осторожно, экзотика! Осторожно, экзотика!

Чтобы не испортить себе отдых, возьми на вооружение несколько наших советов

Лиза
Полет бумеранга Полет бумеранга

Гибрид самолета, вертолета, конвертоплана и автожира

Популярная механика
Больше не могу! Больше не могу!

Что такое родительское выгорание?

Домашний Очаг
Гэри Олдман. Неукротимый Гэри Олдман. Неукротимый

Карьера и любовь в жизни Гэри Олдмана

Караван историй
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир
Прыгать разрешается Прыгать разрешается

Как обустроить детский спортивный уголок в обычной квартире?

Лиза
Маленький Prince Harry Маленький Prince Harry

«Татлер» спросил у друзей претендента на престол, что он за человек

Tatler
Квартира для русского в Берлине Квартира для русского в Берлине

Апартаменты на Потсдамер-плац

AD
Райский остров Райский остров

Фукуок – самый большой остров Вьетнама и, наверное, самый красивый

Домашний Очаг
Шпион, который себя любил Шпион, который себя любил

Знакомься с Эдди Чапменом – двойным агентом Второй мировой

Maxim
Навстречу солнцу Навстречу солнцу

В феврале особенно сильно хочется убежать туда, где тепло и светло

Добрые советы
Чипокалипсис сегодня Чипокалипсис сегодня

Компьютерное «железо» принесло тревожный сюрприз

Огонёк
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
Эффектная подача Эффектная подача

Создай за столом праздничное настроение!

Лиза
«Официант, несите GTA!» «Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

Игромания
Курочка по зернышку Курочка по зернышку

«Кококо» один из самых известных петербургских ресторанов

OK!
Лучший друг человека Лучший друг человека

Интервью с Ни­коль Кид­ман

Glamour
Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант
Открыть в приложении