Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк

Россия и мир | Наследие

«Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Анна Сабова

Покровский собор — одно из немногих туристических мест в центре Москвы, где необходимость в переводе отпадает сама собой. Теряясь за резкими поворотами и пригибаясь под низкими сводами, туристы и не пытаются скрыть удивление, которое на всех языках мира звучит одинаково. Французы скрупулезно изучают снятые с куполов детали, китайцы испытывают акустику, перешептываясь через слуховые оконца в стенах толщиной в три метра, а испанцы безуспешно ищут два одинаковых цветка в растительном орнаменте XVII века.

По мнению директора храма-музея (официально он считается филиалом Исторического музея) Татьяны Сарачевой, главная загадка собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (так звучит его полное название) связана не с потайными ходами и ненайденными сокровищами, она у всех на виду — в мастерстве древних зодчих. О нем Татьяна Сарачева и рассказывает, открывая перед нами неприметную дверь с той стороны собора, что выходит на Москва-реку.

Хотя Покровский собор — символ Москвы и России, установить его национальность непросто: некоторые историки полагают, что его строили мастера из Италии
Фото Андрей Коляга

— Храм был построен в период Казанского похода царя Ивана Грозного. Значит ли это, что каждая церковь символизирует победу?

— За четыре с половиной века вокруг Покровского собора родилось множество мифов, и это как раз один из них. Собор построен в память о Казанском походе в 1552 году. Накануне похода царь действительно пообещал, что если ему будут благоволить небесные силы, то он возведет храм в Москве. Но нынешний собор был заложен только весной 1555 года, то есть спустя два с половиной года. Дело в том, что на месте нынешнего Покровского собора стояли деревянные церкви, а в камне он был построен позже. Собор уникален, потому что у здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. Так что сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде. Для православного средневекового храма и архитектурная композиция собора — новшество: он состоит из девяти самостоятельных церквей, у каждой из которых свой вход и собственное посвящение. Проще говоря, Покровский собор неповторим.

От разноцветия росписи в соборе захватывает дух. Убранство так разнообразно, что даже узоры не повторяются
Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

— Почему памятник державной архитектуры приобрел такой «пряничный» и нарядный вид?

— Если бы мы с вами оказались на Красной площади середины XVI века, мы бы собор не узнали. Он казался более строгим и при этом нарядным: собор был расписан в технике фрески, имитирующей кирпичную кладку, то есть был красно-белым, с цветными изразцами, которые украшали шатер центральной церкви. Разноцветие в росписях и главах появилось только в XVIII веке, когда на средства, выделенные Екатериной II, был проведен ремонт собора. Тогда-то главы окончательно стали цветными и узнаваемыми во всем мире. Обратите внимание: на путеводителях по Москве обычно изображают даже не Кремль, а именно Покровский собор. Это неофициальный символ столицы и России. Музей в Покровском соборе был популярным всегда. Достаточно сказать, что в 1970-е он принял миллионного посетителя за год.

Фото Лев Портер / Фотохроника ТАСС

— Такой поток посетителей не влияет на устойчивость собора? Вы же говорите, у него нет глубокого фундамента…

— Он довольно устойчив. Нам остается только дивиться мастерству зодчих XVI века: во время строительства собора они применяли передовые инженерные идеи. Несмотря на отсутствие компьютеров и даже чертежей в современном понимании, собор выстроен очень грамотно. Кстати, это один из первых кирпичных соборов: в XV–XVI веках из кирпича в основном строили оборонительные сооружения, но не соборы.

Фото Геннадий Гуляев

— Что уцелело в храме Василия Блаженного с XVI века?

— Очень многое. Архитектурная композиция на втором ярусе из девяти церквей, которые никогда не перестраивали. Порталы, полуколонны, небольшие арки в интерьерах, подклет — все это относится к XVI веку. Своды церквей никогда не разрушались, только однажды, когда в ноябре 1917-го Кремль обстреливали, осколки снаряда попали в свод церкви Входа Господня в Иерусалим. Мы специально не реставрируем поврежденный участок стены.

«У здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. Так что сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде»

Покров на раку святого Василия Блаженного
Фото Александр Миридонов

Но при этом собор изменился. Поэтому, когда гуляешь по нему, нужно включать фантазию и представлять, что в XVI веке не было крылец, церкви Василия Блаженного, совершенно другой была колокольня. Если отбросить эти более поздние пристройки, то мы увидим здание со строгой композицией: в центре шатровая церковь, ее окружают восемь боковых церквей. Архитекторы расположили их так специально, чтобы глаз зрителя не уставал: когда долго разглядываешь собор, благодаря игре линий невольно замечаешь динамику форм в его облике. Раньше храм был более воздушным, он возносился на высоком берегу реки будто свеча, а более поздние пристройки немного приземлили его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я кажусь одержимой? Так и есть!» «Я кажусь одержимой? Так и есть!»

Актриса Фанни Ардан о страхе перед будущим и страстью к ролям и воспоминаниям

Огонёк
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев
Вар и Арминий Вар и Арминий

Полководцы, столкнувшиеся в Тевтобургском лесу, были разными во всем

Дилетант
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы
10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш! 10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш!

Основные правила искусственного вскармливания и частые ошибки

VOICE
Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом

Каким был бы Мохаммед Али, останься он Кассиусом Клеем

Playboy
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
Все по фигу Все по фигу

Пол Фиг, режиссер новых «Охотников за привидениями» – профессиональный чудик

Playboy
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир
Красота под прикрытием Красота под прикрытием

Playmate Джози Кансеко

Playboy
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
И дать, и взять И дать, и взять

За спорами в Киеве вокруг судьбы правительства незамеченным осталось важнейшее решение парламента — старт приватизации крупной госсобственности. Решено россиян к ней не допускать. Но не только поэтому украинская приватизация стала больше вопросом политическим, чем экономическим

Огонёк
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Стены помогают Стены помогают

Дизайнеры из бюро Place in Space Design оформили квартиру в Москве, наполнив старые стены новыми предметами.

AD
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler
Дошли до Парижа! Дошли до Парижа!

Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны

Maxim
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Открыть в приложении