Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМирАвто

Автоправо

Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

Автомобилисты всегда с некой опаской ждут нового года, поскольку по традиции именно 1 января вступает в силу большинство поправок в законодательство в области дорожного движения. Но на этот раз праздник не принес никаких судьбоносных изменений. За исключением разве что возможности «ополовинить» штраф за нарушение Правил дорожного движения в случае, если он оплачен в течение 20 дней после вынесения постановления. Соответствующие поправки в КоАП РФ приняты уже давно, но вступили в силу только с боем курантов, известивших о наступлении 2016 года. Таким образом власти намерены повысить собираемость штрафов, хотя простейшие расчеты показывают, что эффект будет, скорее, обратный. Впрочем, нам на этот счет можно не беспокоиться. Достаточно знать, что если вы не собираетесь обжаловать штраф, то лучше не затягивать оплату на два разрешенных законом месяца, а расплатиться максимально оперативно. В этом случае положено будет заплатить лишь половину суммы назначенного штрафа. Правда, не забывайте, что на наиболее «дорогие» статьи КоАП РФ (ч. 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст. 12.24, ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27) это правило не распространяется.

Теперь несколько слов о том, какие еще изменения в законодательстве, касающемся автомобилистов, запланированы в этом году. Сразу оговоримся, что речь идет только о проектах документов, которые уже разработаны и имеют максимальные шансы воплотиться в реальность. Наиболее резонансным, безусловно, станет введение понятия «опасное вождение». Несмотря на то что МВД пока только поручено подготовить поправки для внесения в ПДД, очевидно, что следующим шагом станет введение ответственности за соответствующее поведение на дороге. Проект постановления в правительство пока не вносился, однако распоряжением премьер-министра полицейскому ведомству поручили сделать это до конца первого квартала. Если предложения МВД в правительстве поддержат, то с уверенностью можно прогнозировать, что до конца года будут внесены и поправки в КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с тем же поручением в МВД разрабатывают законопроект, предусматривающий повышенную ответственность за систематическое нарушение ПДД. По сути, это возврат к системе просечек в талоне предупреждений, существовавшей три десятка лет назад: если водитель совершил три нарушения ПДД в течение одного года, ему с большой вероятностью будет грозить лишение прав. Какие конкретно это будут нарушения, пока обсуждается, но речь идет о наиболее типичных и непосредственно влияющих на безопасность на дороге.

Можно с уверенностью прогнозировать, что до конца года в России появится штраф за опасное вождение

Возвращаясь к ПДД, отметим, что на фоне шумихи вокруг «опасного вождения» малозамеченным остался проект постановления, которым вводятся новые знаки, дающие властям возможность вводить экологические ограничения на въезд в определенные зоны. Никаких сомнений нет в том, что первыми эти знаки увидят жители Москвы, ведь с такой инициативой выступил вице-мэр Максим Ликсутов, являющийся идеологом репрессивной политики столичных властей по отношению к автомобилистам. Этим же документом, кстати, будут введены ограничения для начинающих водителей со стажем вождения до трех лет. Для них запланированы дополнительные ограничения скорости, а также запрет на движение по автомагистралям и буксировку. Наконец, еще один близкий к принятию проект поправок в ПДД предусматривает обязанность водителей, на машине которых установлен опознавательный знак «Инвалид», возить с собой документ, подтверждающий их инвалидность либо инвалидность перевозимых пассажиров. Не секрет, что это делается для того, чтобы пресечь злоупотребления, связанные с парковкой в местах, отведенных для лиц с ограниченными возможностями. Какие еще документы вый дут из-под пера ретивых нормотворцев в 2016 году, покажет время. Но одно можно сказать точно: в России быть «участником дорожного движения» все сложнее и дороже…

➔ Автобус в законе

Совсем недавно были приняты очередные поправки в Правила дорожного движения. Правда, большинство обычных автомобилистов они затрагивают в незначительной степени. Постановлением правительства от 2 ноября 2015 года № 1184 наряду с маршрутными транспортными средствами, автомобилями такси и велосипедистами право двигаться по выделенным для городского транспорта полосам получили и школьные автобусы. Кроме того, в терминологический аппарат ПДД введен и соответствующий термин, согласно которому «школьный автобус» – это специализированное транспортное средство (автобус), соответствующее требованиям к транспортным средствам для перевозки детей, установленным законодательством о техническом регулировании, и принадлежащее на праве собственности или на ином законном основании дошкольной образовательной или общеобразовательной организации. Требования к обозначению и оборудованию таких автобусов установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Фото: Ford, FotograFF/Фотобанк Лори

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Honda CR-V: Не дождетесь! Honda CR-V: Не дождетесь!

Стоит ли покупать подержанный автомобиль Honda CR-V

АвтоМир, май'19
Золотой рассвет Золотой рассвет

Обольстительная французская сирена Maelys Garouis

Playboy, июнь'19
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза, январь'16
Просто Мария Просто Мария

Актри­су «Гоголь-цен­тра» Машу Поезжа­е­ву мож­но уви­деть, не до­жи­да­ясь но­во­го те­ат­раль­но­го се­зо­на: 8 ав­гу­ста на ТНТ вы­хо­дит се­ри­ал «Кризис неж­но­го воз­рас­та» с Машей в глав­ной роли.

Glamour, август'16
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев, июль'16
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев, июль'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза, январь'16
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ, ноябрь'15
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Lexus RX 350 Вопрос ребром Lexus RX 350 Вопрос ребром

Свой самый популярный кроссовер инженеры Lexus изобрели заново.

Playboy, июль'16
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD, август'16
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир, январь'16
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ, август'16
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир, январь'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ, ноябрь'15
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler, август'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев, июль'16
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир, январь'16
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы, август'16
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD, август'16
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ, август'16
Королева тьмы Королева тьмы

Всю жизнь держа Оззи на коротком поводке, его супруга Шэрон Осборн контролирует каждый заработанный легендой хеви-метала фунт и каждый его шаг так, что не остается никаких сомнений в том, кто в этой паре сделан из железа

Playboy, июль'16