8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев

Беременность Здоровье

8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

Елена Курбатова
Врач-терапевт, г. Воронеж

Правило № 1

Планируйте путешествие во второй половине беременности.

Лучшее время для поездок – примерно с 14-й по 26-ую неделю беременности. В этот период сформированы все органы и системы малыша, сформировалась и оптимально работает плацента, животик еще не слишком большой, чаще всего токсикоз первой половины беременности с тошнотой и рвотой позади, а предстоящие роды еще не близко, что немаловажно для комфортного отдыха. Однако если беременность протекает нормально, то отправляться в путь можно, в принципе, на любом сроке (конечно кроме последних недель беременности). Перед предстоящей поездкой обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для путешествий, а также получить медицинское заключение, которое могут потребовать в ряде компаний-перевозчиков.

Правило № 2.

Избегайте резкой смены климатических условий.

В настоящее время весьма популярны становятся полеты в теплые края, к морю, пальмам, экзотике, необычные маршруты и т. п. Как правило, это весьма удаленные от России территории, поэтому добираться в основном придется самолетом и перелет туда занимает от 4 до 11 часов. Это является серьезным испытанием для совершенно здорового человека. А что говорить об организме будущей мамы? К отрицательным моментам дальних поездок можно отнести резкую смену климата (когда температурная разница может достигать 40 °С и больше), сложности адаптации, как к новым климатическим условиям, так и к пище, часовому поясу, что может вызвать снижение защитных сил организма и в последующем привести к обострению хронических заболеваний или повышенному риску респираторных инфекций у будущей мамы (это может случиться как во время отдыха, так и после возвращения домой на фоне естественного снижения активности иммунной системы во время беременности), риск подхватить какуюнибудь экзотическую инфекцию, в том числе и гельминтоз, учитывая еще и то обстоятельство, что перед предстоящим путешествием будущей маме противопоказана вакцинация от многих заболеваний.

Спокойнее и безопаснее отправиться в страны со сходными климатическими условиями, например, в Болгарию, Хорватию, Францию, Испанию, страны Балтии или посетить красивые места на нашей территории – Крым, Валдай, Селигер.

Выбирая место отдыха заранее узнайте об особенностях погоды в данной местности, чтобы сезон дождей, сильной жары, сезонных ветров или других подобных природных явлений не стал для вас неприятным сюрпризом.

Правило № 3

Исключите варианты отдыха, опасные во время беременности.

Во время беременности противопоказано плаванье с аквалангом, не рекомендуются длительные экскурсии пешком или на велосипеде, виндсерфинг, походы в горы. Кроме того, не стоит заказывать экскурсии, подразумевающие многочасовое сидение в автобусе, что также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы и течении беременности. Если все же велико желание посещать достопримечательности, то выбирайте короткие экскурсионные поездки и позаботьтесь, чтобы дни были не слишком загружены. Выделите себе какое-то время просто на отдых и ничегонеделание, особенно в первые дни после приезда к месту отдыха.

Правило № 4

Оцените все «за и против» путешествия на разных видах транспорта.

Выбирая, как доехать до места отдыха, необходимо помнить об особенностях поездки на разных видах транспорта, которые могут повлиять на здоровье мамы и малыша.

Бывает, что добраться до места назначения можно только самолетом – тогда иного выбора нет. Путешествие самолетом, конечно, значительно сокращает время в пути, но может стать серьезным испытанием для организма будущей мамы и малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, выбирая место отдыха. Следует помнить, что во время перелета возникают достаточно резкие перепады атмосферного давления (это происходит при взлете и посадке), которые могут вызвать повышение тонуса матки и сосудов и привести к нарушению плацентарного кровотока, преждевременной отслойке плаценты, особенно если для этого есть предпосылки (например, низкое прикрепление плаценты) или к разрыву плодного пузыря с развитием преждевременных родов. К тому же долгое сидение в одном положении может неблагоприятно сказаться на кровообращении органов малого таза и ног. Если кровоснабжение матки ухудшается – значит, может развиться гипоксия плода (кислородное голодание), что может отразиться на формировании и созревании растущего организма. Свидетельством гипоксии могут стать как усиленное шевеление плода, так и снижение его активности. Также при долгом сидении беременная матка прижимает прямую кишку к тазовому дну, отчего сосуды сдавливаются, нарушается кровоток и высок риск развития или обострения геморроя, варикозной болезни ног, тромбофлебита.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подарок на Рождество Подарок на Рождество

Рассказ о родах

9 месяцев, май'19
Нулевая ступень Нулевая ступень

Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории

Популярная механика, октябрь'19
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD, август'16
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ, ноябрь'15
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев, июль'16
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир, январь'16
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler, август'16
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев, июль'16
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир, январь'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
Мой друг грузовик Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМир, январь'16
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler, август'16
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев, январь'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD, август'16
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD, август'16
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour, август'16
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ, август'16
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour, август'16
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза, июль'16
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир, январь'16
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы, август'16
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир, июль'16
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир, июль'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD, август'16
Просто Мария Просто Мария

Актри­су «Гоголь-цен­тра» Машу Поезжа­е­ву мож­но уви­деть, не до­жи­да­ясь но­во­го те­ат­раль­но­го се­зо­на: 8 ав­гу­ста на ТНТ вы­хо­дит се­ри­ал «Кризис неж­но­го воз­рас­та» с Машей в глав­ной роли.

Glamour, август'16