Что такое счастье, и как его достичь. И стоит ли

Maxim18+

Великая иллюзия

Хочешь стать счастливым? Прочитай эту статью – поможет. Может быть. То есть мы не ручаемся, но не исключено. В общем, ты понимаешь…

Текст Матвей Вологжанин

Определений счастья множество, потому что понятие уж больно многосоставное. Удача, радость, благополучие, экстаз, просто приступ хорошего настроения на ровном месте – все это называют счастьем. Иногда оно может быть даже весьма неприятным. Вот ты поскользнулся, треснулся башкой, но ухитрился отделаться только сотрясением мозга, даже почти не проломил череп. «Однако вы счастливчик! – говорят врачи. – Вам очень повезло!»

– Это лучше, чем тантрический секс!!!

Энциклопедическое же определение счастья включает в себя такую роскошь, как «ощущение удовлетворения от происходящих событий, позитивная оценка своего состояния». При всей кошмарности этого определения оно, в общем, верно. Не важно, как идут дела на самом деле, как энергично горит твой дом и как усердно изменяет тебе жена, – главное, чтобы тебе это нравилось. Чтобы ты позитивно оценивал.

3 гормона счастья

За эту позитивную оценку отвечают сразу несколько разных механизмов: эволюционный, социальный, этологический и другие. Но важнее всего тут работа нашей гормональной системы, которая дает нам именно физическое ощущение счастья, а не просто трезвое понимание его наличия. Всего три гормона играют первую скрипку на этом эйфорическом концерте.

Эндорфин

Что делает

Вызывает у тебя чувство радости, приподнятого настроения, ощущения, что горы тебе по плечу, при этом горы такие классные! И плечи тоже! Боже, просто невероятно повезло тебе нынче с горами и плечами!

Где водится

Вырабатывается в гипофизе и ошивается в основном в мозге.

Как раздобыть

Спорт, секс, стресс.

Серотонин

Что делает

Дает тебе способность умиляться, испытывать нежность и ми-ми-ми сто пятого уровня.

Где водится

Больше всего вырабатывается в пищеварительной системе и постепенно расползается по всему организму.

Как раздобыть

Молочные продукты, помидоры, шоколад. В этих продуктах содержится много триптофана – исходного вещества для производства серотонина. После помидоров хорошо бы пообниматься и поцеловаться с любимой женщиной, повозиться с ребенком, поиграть со щенками.

Дофамин

Что делает

Вызывает у тебя чувство удовольствия – физического и немножко психического. Тебе просто хорошо. Остановись, мгновенье, ты прекрасно. Еда, секс, запрещенные к употреблению на территории РФ вещества – именно дофамин делает все это таким прекрасным.

Где водится

Вырабатывается в мозге и надпочечниках, потом разъезжается по телу кровеносными путями.

Как раздобыть

Крепкий и долгий сон – отличный способ выработать дофамина побольше. Если своего не хватает, можно пойти к врачу и пожаловаться на депрессию, синдром дефицита внимания или болезнь Паркинсона – во всех этих случаях выписывают препараты, содержащие синтетические аналоги этого нейромедиатора.

Культура счастья и несчастья

Хорошо ли быть счастливым? Как ни странно, у человечества на протяжении тысяч лет было два прямо противоположных ответа на этот вопрос.

Древние греки считали счастье, в том числе красоту, здоровье, богатство и успех, знаком особой милости богов и относились к людям, обладавшим всеми этими качествами, с почтением. Аристотель даже писал, что эвдемония (процветание, блаженство) – стимул любой деятельности человека, что человек создан для счастья (правда, наивысшее счастье по Аристотелю – это иметь добродетельную душу) и что счастье вообще самое большое благо во Вселенной.

Иудеи и мусульмане в целом не отвергали такого подхода, ибо, с их точки зрения, логично было, что хорошо может жить только человек, к которому бог в общем и целом расположен. Правда, бог может испытывать своего любимца – умертвить, например, всех его детей, жену и прочих близких, а самого усадить на гноище. Но потом он непременно вознаградит беднягу за страдания и даст ему новых детей и жен, еще лучше тех, старых. Так что в этих культурах богатство и успех тоже всячески приветствовались.

А вот у китайцев и их соседей уже к нашей эре вполне было сформировано понимание, что иногда лучше не высовываться и не злить друзей, знакомых и начальников слишком сытым и довольным видом: целее будешь. Культура «потаенной радости», «сокровенной жемчужины в убогой раковине» предполагала стремление скрывать то, что тебе дорого, от чужих глаз, особенно глаз власти, прибедняться, носить скромную одежду и окружать свой дом уродливым забором, а внутри уже спокойно оттягиваться среди кораллов, нефритов и красавиц, способных разрушать царства. В дальнейшем эта традиция распространилась и на Ближний Восток (туристы до сих пор изумляются, обнаруживая за грязными глинобитными стенами сады с павлинами и бассейны, отделанные золотом). Буддисты искренне считали счастье одним из величайших проклятий этого мира, приманкой с железным крюком, которая заставляет мириады живых существ хвататься за право существования в сансаре, этой отвратительной юдоли скорбей, бесконечно перерождаясь на новые муки, уготованные тут всему живому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Сергачев Михаил Сергачев

Михаил Сергачев – хоккеист, в 22 года выигравший Кубок Стэнли

Maxim
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы
MISS MAXIM 2020 MISS MAXIM 2020

Как говорили еще наши деды, «Мисс MAXIM» по осени считают

Maxim
Просто Мария Просто Мария

Актри­су «Гоголь-цен­тра» Машу Поезжа­е­ву мож­но уви­деть, не до­жи­да­ясь но­во­го те­ат­раль­но­го се­зо­на: 8 ав­гу­ста на ТНТ вы­хо­дит се­ри­ал «Кризис неж­но­го воз­рас­та» с Машей в глав­ной роли.

Glamour
Истребитель дронов Истребитель дронов

Российская компания представила первый в мире беспилотный истребитель дронов

Популярная механика
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир
Огнем и мячом Огнем и мячом

Несколько резонансных случаев фанатского беспредела в новейшей истории футбола

Playboy
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD
Ход Кане Ход Кане

Вся жизнь Гийома Кане — скачки с препятствиями. Так себе начало для статьи об актере, заезженная метафора. Но никакая это не метафора. Он и попал в кино, потому что лошадь на скачках споткнулась и придавила 18‑летнего парня, переломав ему кости.

GQ
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир
Пиастроскопия Пиастроскопия

Еще не найденные клады с самыми интересными историями

Maxim
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев
«Здесь нужно включать фантазию» «Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler
Выступать перед публикой Выступать перед публикой

Как донести до слушателей свою идею, не отвлекаясь на мандраж?

Maxim
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Открыть в приложении