Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМирАвто

Наш автопарк

Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

Технические данные

Дневник теста

Давайте честно: если вы читаете в журнале «АвтоМир» материал про Skoda Octavia – это уже означает, что вы прагматик. Ну, или рационалист, как вам больше нравится.

Так вот, «горячая» Skoda Octavia RS – это икона рационализма. Модель, которую тщательно выбирают под конкретные задачи, опираясь на очень веские аргументы. Она универсальна и многофункциональна на уровне, недосягаемом для большинства конкурентов.

Здесь удобнейшие крепления Isofix с крышечками: детское кресло ставится быстрее, чем во многие другие автомобили. И огромный багажник с сетками-разграничителями – за хрупкие грузы не страшно в поворотах

Все достоинства обычной Octavia – при ней. Адекватные для города габариты и врожденная маневренность позволяют штурмовать узкие парковочные места и заставленные машинами проулки, не жалея, что ты не на крошечном ситикаре. Дорожный просвет – да, «европейский», а не увеличенный для России. Но и 128 мм хватает, чтобы не цеплять бордюры передним бампером и не сажать на них задний. «Седанный» объем багажника в 568 л сочетается со всеми преимуществами загрузки в хэтчбек: все пространство в прямом доступе. Я возила в Octavia (хоть и не именно в этой) кровать размером 190х210 см. В разобранном, конечно, виде, но она поместилась в салон! При этом в машине был не только водитель, но и пассажир, пара мешков с вещами, детское кресло, а пятая дверь была закрыта.

Как и любая другая Octavia, эта может похвалиться и простором сзади (редкость для хэтчбеков-одноклассников), и огромным диапазоном настроек водительского кресла. В этой машине удобно устраивается любой из наших редакторов, сколько бы в нем ни было центнеров. Шутки ради я пробовала правильно усадить за руль даже шестилетнего ребенка – сложно поверить, но настроек почти хватило! Естественно, при Octavia RS – и все достоинства «WAGовской» платформы: продуманная эргономика салона и архитектура его цифровых составляющих.

Узнаем по прострочке
Салон RS-ки легко отличить от интерьера обычной «Октавии» по «зарезанному» снизу рулю, обшитому перфорированной кожей

А теперь ко всему, за что простая Octavia заслужила статус бестселлера, добавляем, загибая пальцы: 220-сильный турбомотор, честно отрабатывающий заявленную мощность, четыре варианта режима движения, более эффективные тормоза, которые в городе перегреть, кажется, почти невозможно. Не забываем про цепкую подвеску, которая позволяет безопасно совершить экстренный маневр на большой скорости. До кучи – сгенерированное «рычание» двигателя в спортивном режиме и эффектная внешность. Она, правда, привлекает не только зевак, но и инспекторов ДПС: столько меня не тормозили ни на одном другом автомобиле.

В России Octavia RS можно заказать с МКП или с шестидиапазонным «роботом» DSG. С ним автомобиль на 0,1 с медленнее при разгоне до 100 км/ч, но в пробках, конечно, так комфортнее. Правда, даже в экорежиме DSG на тестовом автомобиле иногда допускала неприятные рывки при переключении вниз. В спортивном режиме это случалось чаще.

А еще в пробках я задумалась: не вредна ли система старт-стоп для этого турбомотора? Нормально ли глушить двигатель, когда температура масла, судя по датчику, – за 115 градусов? Выясним и расскажем вам в следующих номерах!

Мы ждем Skoda Kodiak и верим в то, что и на чешских автомобилях появятся виртуальные приборные панели, как на Audi и Volkswagen. «Октавии» до этого пока далеко – но это единственная претензия к «приборке». А так ее можно только хвалить, как и камеру заднего вида: все не просто четко и хорошо, еще и угол обзора очень большой – это серьезно помогает выезжать задом с парковки

Выводы

Все, теперь окончательно решено – я хочу купить Skoda Octavia RS. Остается только понять, стоит ли ждать рестайлинга, вроде бы обещанного инсайдерами через два года, где взять два миллиона и о какой машине все же мечтать: о такой же зеленой, синей или белой?

Оптимальная для города динамика, отличные тормоза, сбалансированная подвеска, приличный клиренс, просторный салон, огромный багажник и при всем этом вполне разумный расход топлива

DSG работает не всегда адекватно

Екатерина Квашенкина, шеф-редактор журнала «АвтоМир»

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Вячеслав Крылов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выбор сделан! Выбор сделан!

В Москве состоялось вручение премии «Топ-5 Авто»

АвтоМир, июнь'19
Молодым и дерзким: Mazda3 меняет облик Молодым и дерзким: Mazda3 меняет облик

Четвертое поколение Mazda3 замахивается на премиальный сегмент

Playboy, сентябрь'19
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim, октябрь'19
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ, август'16
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Культурный обмен Культурный обмен

GQ встретился с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским.

GQ, ноябрь'15
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза, июль'16
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD, август'16
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир, июль'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк, июль'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир, январь'16
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир, июль'16
Доктор Дред Доктор Дред

Музыкант Кирилл Толмац­кий, он же Децл, впер­вые со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию с же­ной Юлией и сы­ном Антони­ем. И рас­ска­зал нам о том, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся и по­че­му его нет в телевизоре.

Glamour, август'16
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев, июль'16
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир, июль'16
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD, август'16
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ, август'16
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD, июль'16
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ, июль'16
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD, июль'16
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD, июль'16
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote, июнь'16
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк, февраль'16
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк, февраль'16
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake, июнь'16