7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев

7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

Мария Коновалова
Психолог, г. Яхрома

Часто случается, что вроде бы и отпуск прошел, и программа отпускная выполнена, но ощущения легкости и жизнерадостности не прибавилось. Так происходит, если отдых был неэффективным, то есть не соответствовал главным задачам – расслабиться и восстановить силы. Обычно всем кажется, что отдыхать легко и стоит только дождаться отпуска, как усталость пройдет сама собой, но на практике оказывается, что для достижения желаемого результата приходится разобраться в некоторых тонкостях «правильного» отдыха.

Прежде всего, сам отдых как тип деятельности разделяется на два вида:

Активный – требует постоянного движения и энергозатрат (путешествия, экскурсии, походы).

Пассивный – с минимальной двигательной активностью и максимальным расслаблением (пляжный отдых, чтение книг, различные спа-процедуры и т. д.).

Сложно однозначно ответить на вопрос, какой отдых принесет больше пользы будущей маме, так как во многом это зависит от темперамента женщины, ее предпочтений. Естественно, во время ожидания малыша варианты проведения отпуска претерпевают некоторые изменения и определяются течением беременности и рекомендациями врача. Но в целом идеальный отпуск формируется, исходя из индивидуальных особенностей личности.

Спокойная и чувствительная женщина, ведущая обычно размеренный образ жизни, во время беременности испытывает серьезные психоэмоциональные и физические нагрузки. Поэтому, как бы ни были привлекательны в отдыхе новые впечатления, для такой будущей мамы больше пользы принесет пассивный отдых, наполненный спокойствием и умиротворением, позволяющий расслабиться и снять напряжение.

Если же женщина привыкла проводить время активно, обладает выносливой нервной системой и скучает без насыщенных впечатлений, то попытка оградить себя от внешнего мира и «поберечь» вызовет лишь раздражение и неудовлетворенность. В таком случае лучше подобрать для себя какой-либо вариант активного отдыха, дающий необходимый человеку «драйв», но допустимый во время беременности.

Однако для того, чтобы отпуск прошел успешно, важно не только верно определиться с его направленностью и учесть все нюансы беременности, но и научиться качественно отдыхать, наслаждаясь жизнью. А это значит, что, готовясь к отдыху и следуя определенным правилам, вы сможете сделать его незабываемым и провести время с пользой.

Правило № 1

Прислушаться к своим желаниям.

Нередко люди стараются делать в отпуске не то, что им хочется, а то, что считают нужным, полезным или привычным, то есть идут на поводу у своей логики, стереотипов или общественного мнения. Надо определиться, чего лично вам хочется – нежиться на пляже или бродить по улочкам старинных городов, иногда заглядывая в местные музеи, или же вы мечтаете просто провести время на даче? Мало ли что считается престижным – допустим, отдых на модном курорте, о котором потом можно с гордостью рассказать коллегам. Так-то оно так, но что если в глубине души вы мечтали провести время в тишине за городом? И условная «минута славы» в рассказе об отпуске на работе вряд ли стоит того, чтобы на нее ориентироваться в выборе варианта отдыха.

Совет. Составьте мини-план. Допустим, «хочу прочитать новый роман любимого писателя, посетить дендрарий, плавать каждый день в море» и т. п. Многим кажется, что отпуск – это как раз то время, когда не нужно ни о чем заботиться, заранее обдумывать, ведь мы и так устаем от каждодневных планов. Но надеяться на то, что он как-то сам устроится, было бы наивно. Так что общий план подстрахует в дальнейшем от разочарования, связанного с неудачным отпуском. Вот почему полезно обдумывать, как вы хотите отдохнуть, рассматривать разные варианты, анализировать свои прошлые отпуска, обобщая положительный опыт и исключая неудачный, мысленно рисовать картины идеального, на ваш взгляд, времяпрепровождения.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цистит: почему обостряется летом? Цистит: почему обостряется летом?

Что может спровоцировать развитие болезни и что надо знать, чтобы не заболеть

9 месяцев, июнь'19
Правда Правда

Факты и цифры

Playboy, август'19
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир, январь'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
Просто Мария Просто Мария

Актри­су «Гоголь-цен­тра» Машу Поезжа­е­ву мож­но уви­деть, не до­жи­да­ясь но­во­го те­ат­раль­но­го се­зо­на: 8 ав­гу­ста на ТНТ вы­хо­дит се­ри­ал «Кризис неж­но­го воз­рас­та» с Машей в глав­ной роли.

Glamour, август'16
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза, июль'16
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир, январь'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы, август'16
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler, июль'16
Лабиринт Минотавра Лабиринт Минотавра

Поэт и политик, отъявленный ловелас, летчик и охотник за славой, романтик и авантюрист, аферист, кокаинист и протофашист – всех этих слов мало для описания Габриеле Д’Аннунцио. Даже сегодня, спустя 78 лет после смерти, он остается одной из самых скандальных и спорных фигур в истории Италии: символ дикости, декадентства, разврата для одних и образец заманчивого в своей одиозности образа жизни для других.

The Rake, июнь'16
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк, февраль'16
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler, июль'16
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake, июнь'16
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD, июль'16
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler, июль'16
Вековой стиль Вековой стиль

В ГМИИ ИМ. А.С. Пушкина открывается выставка «Кранахи: от Ренессанса до маньеризма»

Огонёк, февраль'16
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake, июнь'16
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD, июль'16
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ, июль'16
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк, февраль'16
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake, июнь'16
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ, июль'16
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD, июль'16
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD, июль'16
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote, июнь'16