И на стволах растут плоды
Много разных растений на свете. И плоды у них всех возможных форм, размеров и расцветок. Но, оказывается, и «прописка» бывает разная. Одни фрукты, как положено, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?
В природе существуют растения, у которых цветы, а затем и плоды, образуются прямо на стволе. Такое явление, называемое каулифлорией, или, по-русски, стволоцветением, распространено среди тропических растений. Цветочные почки в этом случае возникают в глубине ствола, а затем сквозь кору пробиваются наружу. Учёные до сих пор до конца не выяснили, для чего необходимо подобное приспособление, хотя первые суждения на этот счёт появились сто с лишним лет назад. Английский естествоиспытатель Альфред Уоллес предположил, что в сумраке тропического леса «наствольные» цветы опылителям найти легче, чем затерянные в листве. По второй версии, растения экономят силы и время, если питательные вещества попадают к растущим плодам, минуя сложную систему ветвей. А есть ещё третья, четвёртая и так далее. Какие же из них правдивы? С одной стороны, оба упомянутых фактора не противоречат друг другу, а значит, могут иметь место даже у одного и того же растения. С другой — отдельные виды могут следовать разной стратегии, то есть в природе найдутся примеры, подтверждающие всякие гипотезы. В общем, в каждом отдельном случае нужно искать свою причину, хотя нередко преимущества каулифлории очевидны.
Стволоцветение свойственно тем деревьям, которые имеют очень крупные плоды, способные переломать ветви. Поди-ка удержи гроздь «ягодок», каждая из которых величиной с пушечное ядро. На пальме, неветвящейся по определению, тяжёлые орехи сосредоточены на «макушке», то есть их вес несёт ствол. Вот и деревья с обычной кроной приспособились держать увесистые плоды на стволе. Такова растущая в Южной Америке коуропита, или обезьяний кокос (Couroupita guianensis). Но больше всего ей подходит название «дерево пушечных ядер», применяемое иногда в популярной литературе. Мякоть плодов коуропиты съедобна и на вкус напоминает орех, но пахнет крайне неприятно. А вот её цветы, напротив, источают тонкий аромат, который даже используют в парфюмерных композициях. Крупные, размером с блюдце, красные или розовые цветы необычного вида располагаются на длинных безлистных цветоносах. Они напоминают бумажные цветы, привязанные к сучкам. Опыляются крупными пчёлами и летучими мышами, которых привлекает сильный запах. Созревшими плодами лакомятся различные животные, в особенности дикие свиньи, играющие важную роль в распространении этого растения. Съеденные животными семена вместе с фекалиями попадают в почву и затем прорастают. Скорлупу «пушечных ядер» местные жители используют для изготовления хозяйственной утвари.
Известное хлебное дерево (Artocarpus altilis) и его ближайший родственник джекфрут (А. heterophyhyllus) пользуются тем же приёмом. Их крупные плоды, дающие пищу и людям, и животным, вырастают прямо на стволе. После опыления все части соцветия сильно разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, похожее на дыню и ананас одновременно. Соплодия джекфрута считаются самыми большими в мире — немногим меньше метра в длину и до 35 килограммов весом. Родиной этого растения называют Индию, но сейчас его разводят в тропиках повсеместно. «Если в вашем дворе растёт джекфрут, вы не умрёте с голоду» — говорят об этом удивительном даре природы. Незрелые плоды используют как овощи, а зрелые — как фрукты, то есть едят сырыми или варят в сиропе. Плоды хлебного дерева много мельче, не более четырёх килограммов весом, зато за год на одном дереве вызревает до восьми сотен «хлебов». Впрочем, их тестообразная мякоть по вкусу ближе к картофелю, а не к хлебу. Готовят эти плоды разнообразнейшими способами: консервируют, пекут, варят, жарят, сушат, едят сырыми, а семена жарят, как каштаны.