О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБКРепортаж

«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации, локализации производства и технологическом партнерстве рассказал первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» Николай Ладыгин

Как отразился на рынке уход западных игроков?

Во-первых, важно упомянуть «азиатский тренд»: на рынок пришли новые для России бренды из Китая. Во-вторых, появились новые отечественные марки, которые за основу взяли релейблинг китайской продукции. И значительно усилили свои позиции российские компании, присутствовавшие на рынке до 2022 года. Они нарастили свою долю рынка.

Какова доля параллельного импорта?

Параллельный импорт существует, но его доля, по нашим оценкам, незначительна и фактически ситуацию на рынке не меняет. Мы видим, что серьезные заказчики переориентировались на импортозамещение. Это реально работающий механизм. Проблема в том, что невозможно покрыть весь существующий спрос локальными продуктами.

Насколько сложно было российским производителям включиться в процесс импортозамещения?

Мы изначально сделали основой нашей стратегии локализацию и усиление производственных возможностей в России. Уже сейчас 60% поставляемого нами оборудования сделано в России. 40% производится в Китае. Конечно, мы стремимся к максимуму, но что можно было локализовать относительно быстро, мы уже локализовали. Там, где требуется больше времени, мы взаимодействуем с китайским партнером Delixi Group. Наша цель — предоставить заказчикам полноценную экосистему продуктов и решений для распределения электроэнергии и автоматизации. Она должна быть локальной и кибербезопасной, а ее элементы должны бесшовно коммуницировать между собой. Сейчас мы выстраиваем экосистему SystemeOne на базе наших продуктов, решений и программного обеспечения для достижения этой цели.

Как выглядит локализация в вашей компании?

Наш курс на локализацию позволил заместить зарубежное оборудование, которое до 2022 года было заложено в планы реализации перспективных крупных проектов. Все это было бы невозможно без серьезных инвестиций в развитие центров разработок и производства. Мы уже вложили 1,25 млрд руб. в эти направления и планируем до конца 2025 года проинвестировать еще 2,5 млрд.

Сегодня в составе «Систэм Электрик» — три предприятия полного цикла.

Завод «Потенциал», на котором реализуются все этапы проектирования и производства электроустановочных изделий, в том числе розеток, выключателей и распределительных щитов.

Расположенный в Ленинградской области завод СЭЗЭМ, который с момента запуска в 2010 году специализировался на выпуске оборудования среднего напряжения — воздушных выключателей, ячеек и компактных распределительных устройств.

И наконец, научно-технический центр «Механотроника». С 1990 года он сфокусирован на разработке микроэлектронной продукции, в частности устройств релейной защиты и автоматики.

Отмечу, что достичь выполнения задач было бы невозможно без наших специалистов. Несмотря на все перемены, нам удалось сохранить ключевой актив — наших людей: технологов, разработчиков и других специалистов, которые продолжают работать на наших предприятиях. Последние два года мы усиливаем команду НИОКР.

С кем и на каких условиях вы взаимодействуете в Китае?

Важно понимать, что невозможно сделать хороший продукт моментально и в одиночку, а он нужен здесь и сейчас. Поэтому мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с Delixi Group и создали совместное предприятие в Китае. Delixi Group — один из лидеров электротехнического рынка КНР и одна из немногих компаний в стране, которая работает по мировым стандартам.

Наши партнеры накопили огромную экспертизу в области разработки и производства электротехнической продукции. Мы опираемся на этот опыт, чтобы реализовывать и собственные разработки для отечественного рынка. В качестве примера приведу новую серию модульного оборудования Systeme9, которую уже анонсировали на нашем Инновационном саммите в этом году и сейчас запускаем в производство. Серия будет производиться на новой автоматизированной линии со сплошным выходным контролем качества и получит сертификацию в соответствии с промышленными и бытовыми стандартами России.

Есть примеры полностью локализованных продуктов?

Вся продукция завода «Потенциал» производится из российского сырья и компонентов. Сейчас активно продолжаются расширение и модернизация производства, ремонтные работы и строительство новых зданий. На этом предприятии мы производим, например, электроустановочные изделия серии ArtGallery. Она была отмечена в финале премии «Лучший промышленный дизайн России». И сам «Потенциал», и его продукция не раз получали награды федерального и регионального уровня.

Очень серьезного прогресса достигли НТЦ «Механотроника» и СЭЗЭМ. И в целом между нашими заводами усилилась промышленная кооперация. Так, в 2023 году мы запустили производство индикаторов напряжения Systeme VPIS: пластиковые корпуса и уплотнения для них производятся на «Потенциале», электронная начинка была разработана «Механотроникой», там же производится сборка изделия. Готовые изделия поступают на СЭЗЭМ, где становятся частью компактного распределительного устройства (КРУ) RME. Это устройство локализовано почти на 100%.

Аналогично мы планируем поступить с новым блоком управления для наших воздушных выключателей SystemeLogic X, новой разработкой НТЦ «Механотроника». Этот прибор пока не имеет отечественных аналогов. Он будет использоваться с воздушными выключателями SystemePact ACB, локальная сборка которых уже запущена на СЭЗЭМ.

Что подразумевается под локальной сборкой?

Отвечу на конкретном примере — КРУ RME. Процесс его локализации начался не вчера. Наши инженеры шаг за шагом искали для каждого элемента отечественных поставщиков. Для кого-то из них пришлось закупить новую оснастку.

Просто для понимания: для сборки одного моноблока КРУ RME используется более 900 комплектующих, более 20 различных типов металлов и сплавов, 16 видов пластиков, больше 20 электронных компонентов. На сегодняшний момент более 90% из них имеют отечественное происхождение. Например, «Механотроника» поставляет не только Systeme VPIS, но и терминалы релейной защиты для RME БМРЗ-60-VIP собственной разработки.

Также мы действуем с ячейками среднего напряжения SystemeRS — последовательно наращиваем долю российских компонентов и комплектующих при их производстве на СЭЗЭМ.

Дизайн и функции новых линеек электроустановочных изделий, выпускаемых «Потенциалом», разрабатываются с нуля в России.

Как вы подтверждаете российское происхождение?

Почти 100% серийной продукции «Механотроники» входит в Реестр радиоэлектронной продукции, производимой в России. Заключение выдано Минпромторгом России. Программные продукты НТЦ входят в реестр Минцифры. В него включены и программные продукты, разработанные в Systeme Soft, нашем центре инноваций в Иннополисе в Татарстане. Таким образом, мы закрываем потребности клиентов, для которых критически важно, чтобы технологии были российскими. У нас уже есть большой опыт масштабных проектов.

Взаимодействуете ли вы с российскими партнерами?

При разработке упомянутого выше SystemeLogic X мы плотно сотрудничали с «Лабораторией Касперского». И это только начало, потому что фокус на информационную безопасность — это элемент нашей продуктовой стратегии.

Кроме того, мы договорились с НИУ МЭИ по нескольким направлениям, одно из которых — разработка программного обеспечения. МЭИ, безусловно, является одним из ключевых центров компетенций в нашей стране, поэтому мы ожидаем значительный эффект от этого взаимодействия. Есть планы по совместным разработкам и тестированию оборудования низкого и среднего напряжения.

Собственное производство «железа» и софта в России дает ряд преимуществ. Ключевые — гибкость и возможность быстрой адаптации к требованиям рынка и заказчиков.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая физика рождается под землёй Новая физика рождается под землёй

Приключение за неуловимой нейтрино в недра Баксанской нейтринной обсерватории

Наука и жизнь
Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна

Экономика страны напрямую связана с развитием малого и среднего бизнеса

ФедералПресс
Формула жизни Формула жизни

Корейцы уверены, что лапша – символ долголетия, а суп – его гарантия

Вокруг света
Игрушка: Петрушка Уксусов Игрушка: Петрушка Уксусов

Символ русского театра кукол — Петрушка

КАНТРИ Русская азбука
Перерыв на обед Перерыв на обед

Несколько доступных вариантов легкого обеда и перекусов в офисе

Лиза
Химики использовали иодид самария как катализатор Химики использовали иодид самария как катализатор

Как химики научились применять иодид самария в каталитических количествах

N+1
Все фильмы Гаспара Ноэ — от лучшего к худшему Все фильмы Гаспара Ноэ — от лучшего к худшему

9 фильмов загадочного французского режиссера, которые шокируют всех зрителей

Maxim
Чужбина больше не интересует: как менялось мнение россиян об эмиграции Чужбина больше не интересует: как менялось мнение россиян об эмиграции

В России рекордно снизилось число граждан, желающих попытать счастье за рубежом

ФедералПресс
Жаркая погода может убить вас: как этого избежать Жаркая погода может убить вас: как этого избежать

Перегрев может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: как его избежать?

ТехИнсайдер
Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов

Какими винами можно наслаждаться еще весь август?

Maxim
Как все успевать без спешки: китайский рецепт Как все успевать без спешки: китайский рецепт

Китайские правила, которые помогут перестать суетиться и научат размеренности

Psychologies
5 признаков, что ваш брак под угрозой 5 признаков, что ваш брак под угрозой

Как понять, какие перспективы у вашего союза?

Psychologies
Они такие классные. Интервью со Львом Зулькарнаевым и Денисом Прытковым Они такие классные. Интервью со Львом Зулькарнаевым и Денисом Прытковым

Актеры Лев Зулькарнаев и Денис Прытков — о съемках сериала «Она такая классная»

СНОБ
5 правил аренды автомобиля в отпуске, чтобы не попасть на деньги 5 правил аренды автомобиля в отпуске, чтобы не попасть на деньги

Неочевидные моменты, которые следует учитывать, арендуя автомобиль

Maxim
«Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор «Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор

Наработки из СССР, над которыми время оказалось не властно

ТехИнсайдер
Как не выгореть на работе: 3 полезных правила Как не выгореть на работе: 3 полезных правила

Как перестать работать на износ?

Psychologies
Троян-шпион у пользователей Android: этичный хакер Песковский рассказал, как обезопасить смартфон от вирусов Троян-шпион у пользователей Android: этичный хакер Песковский рассказал, как обезопасить смартфон от вирусов

Как защитить свой телефон от любых вирусов

ТехИнсайдер
Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать? Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать?

Спросили у эксперта все, что вы хотели знать о генах лишнего веса

Правила жизни
Новая смена Новая смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе и не нажить проблем

Лиза
«Гуслица»: творческая усадьба на территории мануфактуры «Гуслица»: творческая усадьба на территории мануфактуры

Вдали мегаполиса энтузиасты развивают на историческом месте новую арт-резиденцию

Psychologies
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
Кто вы в треугольнике Карпмана? Кто вы в треугольнике Карпмана?

Тест: какая роль в треугольнике Карпмана свойственна вам?

Psychologies
Терраформирование Марса уже не фантастика Терраформирование Марса уже не фантастика

Для терраформирования Марса необходимо увеличить его температуру на 10°C

ТехИнсайдер
Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ

РБК
Может ли развиться депрессия во время месячных Может ли развиться депрессия во время месячных

Как связаны менструации и депрессии, гормоны и психика?

Psychologies
Держали в секрете 20 лет! Американцы нашли руины корабля пиратов с Варварийского берега Держали в секрете 20 лет! Американцы нашли руины корабля пиратов с Варварийского берега

Обнаруженный затонувший пиратский корабль — первый в своем роде

ТехИнсайдер
Как позвонить на Алису: подробная инструкция Как позвонить на Алису: подробная инструкция

Сейчас мы расскажем, как позвонить домой на Алису с телефона

CHIP
Почему у клубники семена снаружи Почему у клубники семена снаружи

То, что кажется «семенами» клубники, на самом деле её плоды

ТехИнсайдер
5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета 5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета

Пять книг, каждая из которых открывает читателю новые грани окружающего мира

Maxim
Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино» Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино»

То, что показывают сейчас по ТВ, — это не сказочки, а пошлые анекдотики

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении