О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБКРепортаж

«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации, локализации производства и технологическом партнерстве рассказал первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» Николай Ладыгин

Как отразился на рынке уход западных игроков?

Во-первых, важно упомянуть «азиатский тренд»: на рынок пришли новые для России бренды из Китая. Во-вторых, появились новые отечественные марки, которые за основу взяли релейблинг китайской продукции. И значительно усилили свои позиции российские компании, присутствовавшие на рынке до 2022 года. Они нарастили свою долю рынка.

Какова доля параллельного импорта?

Параллельный импорт существует, но его доля, по нашим оценкам, незначительна и фактически ситуацию на рынке не меняет. Мы видим, что серьезные заказчики переориентировались на импортозамещение. Это реально работающий механизм. Проблема в том, что невозможно покрыть весь существующий спрос локальными продуктами.

Насколько сложно было российским производителям включиться в процесс импортозамещения?

Мы изначально сделали основой нашей стратегии локализацию и усиление производственных возможностей в России. Уже сейчас 60% поставляемого нами оборудования сделано в России. 40% производится в Китае. Конечно, мы стремимся к максимуму, но что можно было локализовать относительно быстро, мы уже локализовали. Там, где требуется больше времени, мы взаимодействуем с китайским партнером Delixi Group. Наша цель — предоставить заказчикам полноценную экосистему продуктов и решений для распределения электроэнергии и автоматизации. Она должна быть локальной и кибербезопасной, а ее элементы должны бесшовно коммуницировать между собой. Сейчас мы выстраиваем экосистему SystemeOne на базе наших продуктов, решений и программного обеспечения для достижения этой цели.

Как выглядит локализация в вашей компании?

Наш курс на локализацию позволил заместить зарубежное оборудование, которое до 2022 года было заложено в планы реализации перспективных крупных проектов. Все это было бы невозможно без серьезных инвестиций в развитие центров разработок и производства. Мы уже вложили 1,25 млрд руб. в эти направления и планируем до конца 2025 года проинвестировать еще 2,5 млрд.

Сегодня в составе «Систэм Электрик» — три предприятия полного цикла.

Завод «Потенциал», на котором реализуются все этапы проектирования и производства электроустановочных изделий, в том числе розеток, выключателей и распределительных щитов.

Расположенный в Ленинградской области завод СЭЗЭМ, который с момента запуска в 2010 году специализировался на выпуске оборудования среднего напряжения — воздушных выключателей, ячеек и компактных распределительных устройств.

И наконец, научно-технический центр «Механотроника». С 1990 года он сфокусирован на разработке микроэлектронной продукции, в частности устройств релейной защиты и автоматики.

Отмечу, что достичь выполнения задач было бы невозможно без наших специалистов. Несмотря на все перемены, нам удалось сохранить ключевой актив — наших людей: технологов, разработчиков и других специалистов, которые продолжают работать на наших предприятиях. Последние два года мы усиливаем команду НИОКР.

С кем и на каких условиях вы взаимодействуете в Китае?

Важно понимать, что невозможно сделать хороший продукт моментально и в одиночку, а он нужен здесь и сейчас. Поэтому мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с Delixi Group и создали совместное предприятие в Китае. Delixi Group — один из лидеров электротехнического рынка КНР и одна из немногих компаний в стране, которая работает по мировым стандартам.

Наши партнеры накопили огромную экспертизу в области разработки и производства электротехнической продукции. Мы опираемся на этот опыт, чтобы реализовывать и собственные разработки для отечественного рынка. В качестве примера приведу новую серию модульного оборудования Systeme9, которую уже анонсировали на нашем Инновационном саммите в этом году и сейчас запускаем в производство. Серия будет производиться на новой автоматизированной линии со сплошным выходным контролем качества и получит сертификацию в соответствии с промышленными и бытовыми стандартами России.

Есть примеры полностью локализованных продуктов?

Вся продукция завода «Потенциал» производится из российского сырья и компонентов. Сейчас активно продолжаются расширение и модернизация производства, ремонтные работы и строительство новых зданий. На этом предприятии мы производим, например, электроустановочные изделия серии ArtGallery. Она была отмечена в финале премии «Лучший промышленный дизайн России». И сам «Потенциал», и его продукция не раз получали награды федерального и регионального уровня.

Очень серьезного прогресса достигли НТЦ «Механотроника» и СЭЗЭМ. И в целом между нашими заводами усилилась промышленная кооперация. Так, в 2023 году мы запустили производство индикаторов напряжения Systeme VPIS: пластиковые корпуса и уплотнения для них производятся на «Потенциале», электронная начинка была разработана «Механотроникой», там же производится сборка изделия. Готовые изделия поступают на СЭЗЭМ, где становятся частью компактного распределительного устройства (КРУ) RME. Это устройство локализовано почти на 100%.

Аналогично мы планируем поступить с новым блоком управления для наших воздушных выключателей SystemeLogic X, новой разработкой НТЦ «Механотроника». Этот прибор пока не имеет отечественных аналогов. Он будет использоваться с воздушными выключателями SystemePact ACB, локальная сборка которых уже запущена на СЭЗЭМ.

Что подразумевается под локальной сборкой?

Отвечу на конкретном примере — КРУ RME. Процесс его локализации начался не вчера. Наши инженеры шаг за шагом искали для каждого элемента отечественных поставщиков. Для кого-то из них пришлось закупить новую оснастку.

Просто для понимания: для сборки одного моноблока КРУ RME используется более 900 комплектующих, более 20 различных типов металлов и сплавов, 16 видов пластиков, больше 20 электронных компонентов. На сегодняшний момент более 90% из них имеют отечественное происхождение. Например, «Механотроника» поставляет не только Systeme VPIS, но и терминалы релейной защиты для RME БМРЗ-60-VIP собственной разработки.

Также мы действуем с ячейками среднего напряжения SystemeRS — последовательно наращиваем долю российских компонентов и комплектующих при их производстве на СЭЗЭМ.

Дизайн и функции новых линеек электроустановочных изделий, выпускаемых «Потенциалом», разрабатываются с нуля в России.

Как вы подтверждаете российское происхождение?

Почти 100% серийной продукции «Механотроники» входит в Реестр радиоэлектронной продукции, производимой в России. Заключение выдано Минпромторгом России. Программные продукты НТЦ входят в реестр Минцифры. В него включены и программные продукты, разработанные в Systeme Soft, нашем центре инноваций в Иннополисе в Татарстане. Таким образом, мы закрываем потребности клиентов, для которых критически важно, чтобы технологии были российскими. У нас уже есть большой опыт масштабных проектов.

Взаимодействуете ли вы с российскими партнерами?

При разработке упомянутого выше SystemeLogic X мы плотно сотрудничали с «Лабораторией Касперского». И это только начало, потому что фокус на информационную безопасность — это элемент нашей продуктовой стратегии.

Кроме того, мы договорились с НИУ МЭИ по нескольким направлениям, одно из которых — разработка программного обеспечения. МЭИ, безусловно, является одним из ключевых центров компетенций в нашей стране, поэтому мы ожидаем значительный эффект от этого взаимодействия. Есть планы по совместным разработкам и тестированию оборудования низкого и среднего напряжения.

Собственное производство «железа» и софта в России дает ряд преимуществ. Ключевые — гибкость и возможность быстрой адаптации к требованиям рынка и заказчиков.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Бершадский: «У профессионального управляющего нет хрустального шара» Андрей Бершадский: «У профессионального управляющего нет хрустального шара»

Гендиректор УК «Первая» — о ситуации на российском фондовом рынке

РБК
3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая 3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая

Будьте осторожны: подобное поведение действительно может убить отношения!

Psychologies
За «квадратом» проявились семья и дети За «квадратом» проявились семья и дети

В России последствия ошибок стройкомплекса будут ощущаться десятилетиями

Монокль
«Дизайн-завод»: реинкарнация арт-кластера в Москве «Дизайн-завод»: реинкарнация арт-кластера в Москве

«Дизайн-завод»: как небольшое местечко в Москве превратилось в арт-район

Psychologies
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Галопом по Востоку Галопом по Востоку

Помимо острова Беринга, в восточной части России есть масса удивительных мест

2Xplore
7 суровых автодомов, сделанных российскими умельцами 7 суровых автодомов, сделанных российскими умельцами

Российские автодома с суровым вайбом

Maxim
Обжиг: привет керамика! Обжиг: привет керамика!

Место, где не просто «горшки обжигают»

КАНТРИ Русская азбука
Обстрелы, дроны, теракты: как поддержать себя, когда близкие в опасности? Советует кризисный психолог Обстрелы, дроны, теракты: как поддержать себя, когда близкие в опасности? Советует кризисный психолог

Как справиться с тревогой и беспокойством?

Psychologies
Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют

Как ученые объясняют всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте?

ТехИнсайдер
«Я не люблю своего ребенка»: что делать, если это про вас «Я не люблю своего ребенка»: что делать, если это про вас

Нелюбовь: что делать, если ваш ребенок не вызывает у вас эмоций?

Psychologies
Ветер с Юга дул Ветер с Юга дул

Краткая история «Унесенных ветром» в 50 пунктах

Weekend
Факторы, определяющие вызовы и угрозы национальной безопасности России в Северо-Восточной Азии Факторы, определяющие вызовы и угрозы национальной безопасности России в Северо-Восточной Азии

Региональная нестабильность России может быть выгодна отдельным государствам

Обозрение армии и флота
Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте

«Фанфляция» — на чем строится современная культура потребления

Psychologies
Живейшее из искусств Живейшее из искусств

«Комната 999»: кинорежиссеры рассуждают о судьбе кино

Weekend
Светятся в темноте и разрушают сперматозоиды! Вот какие бывают презервативы: интересные факты Светятся в темноте и разрушают сперматозоиды! Вот какие бывают презервативы: интересные факты

Существует множество видов презерватива, у каждого типа есть свои плюсы и минусы

ТехИнсайдер
Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино

Восемь творческих команд, которые вместе создают кино

Forbes
Просто добавь воды Просто добавь воды

Как восполнить недостаток влаги в коже

Лиза
«Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа» «Еда – сердце ресторана, а музыка – его душа»

Звезда мировой гастрономической сферы Гагган Ананд – о дизайне впечатлений

Правила жизни
Дождевые черви не смогут прокормить человечество в случае ядерной войны Дождевые черви не смогут прокормить человечество в случае ядерной войны

Сбор дождевых червей для пропитания оказался слишком трудоемким

N+1
Деликатесы со всего мира Деликатесы со всего мира

Необычные деликатесы, которые вы есть не стали бы

Зеркало Мира
Кожа: вот что нужно знать о самом большом человеческом органе Кожа: вот что нужно знать о самом большом человеческом органе

Кожа — не только самый большой, но и самый удивительный орган

ТехИнсайдер
Заменит ли нейросеть живого архитектора? Заменит ли нейросеть живого архитектора?

Архитекторы пытаются уловить контуры и сущность городов будущего

Монокль
Единственно правильная закуска к виски Единственно правильная закуска к виски

Кто сказал, что виски не закусывают?

Maxim
Крах по расписанию: продажи московских новостроек рухнули в июле Крах по расписанию: продажи московских новостроек рухнули в июле

В июле количество заключенных ДДУ в Москве снизилось на 40%

Forbes
На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет

IT-аналитик Федор Скуратов — об эре Telegram

СНОБ
«Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом «Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом

DarkNet: как люди в него попадают и почему застревают там?

Psychologies
Полина Оганичева Полина Оганичева

Звезда международных съемок и показов трижды становилась героиней обложек

Grazia
Факелы свободы: как Эдвард Бернейс заставил курить всю Америку Факелы свободы: как Эдвард Бернейс заставил курить всю Америку

Эдвард Бернейс: гениальный маркетолог, трудами которого зачитывался Геббельс

Правила жизни
Искусство вокруг руин: «Воскресенский завод» в Башкортостане Искусство вокруг руин: «Воскресенский завод» в Башкортостане

Арт-центр «Воскресенский завод» — неожиданный проект концепции сохранения руин

Psychologies
Открыть в приложении