5 абсолютно разных граней Большой уральской тропы

2XploreПутешествия

Урал, любовь моя

Представляем путевые заметки Тимура Юсупова, автора телеграм-канала о путешествиях «Мир, гамарджоба». 5 дней в Свердловской области по Большой уральской тропе – 5 абсолютно разных граней этого региона

Текст: 2Xplore, Тимур Юсупов

Большую уральскую тропу (БУТ) также называют «Больше, чем тропа». Всесезонный пеший маршрут вдоль Уральских гор протяженностью около 2500 километров – новый туристический проект, который, безусловно, заслуживает внимания. Так что когда появилась возможность присоединиться к группе, чтобы увидеть хотя бы малую часть БУТ собственными глазами, Тимур Юсупов, не раздумывая, сказал этой travel-импровизации «да», о чем впоследствии ничуть не пожалел. Ну а началось все в столице Свердловской области – Екатеринбурге. Слово Тимуру.

Панорама Екатеринбурга с видом на одну из его доминант – православную святыню Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Храм построен в годы миллениума на месте печально известного дома Ипатьева, где в 1918 году был расстрелян вместе с семьей последний российский император Николай II. Место, куда были сброшены останки – Ганина Яма, – находится к северо-западу от города в сторону Среднеуральска и также посещаемо туристами

День первый. Три города России, в которых хочется жить

Давайте по-честному. В России есть всего три города, в которых мне хотелось бы жить. Москва – оно понятно: выбрал, люблю, живу. Белгород – любовь долгая, искренняя, но абсолютно иррациональная. Красивый город на границе. Абсолютно бестолковый для меня в плане карьеры, денег и будущего. Невероятно привлекательный своей провинциальной столичностью: желанием казаться большим, но уютным мегаполисом. И наконец, третий – Екатеринбург. Вот уж никогда не подумал бы, что полюблю город на Урале. Казалось, мне вообще несклонно любить города холоднее моих. Но, если присмотреться, Екатеринбург не то чтобы сильно холоднее. И зимой уж точно сильно красивее (нет тут этой слякоти и грязи, которая есть известно где).

Сам Екатеринбург к БУТ не примыкает, город расположен чуть восточнее. Но знакомство с регионом – спасибо, авиасообщение! – начинается именно здесь
К Храму на Крови ведет лестница. Пятикупольное сооружение в русско-византийском стиле имеет два уровня: «воздушный» верхний храм с беломраморным иконостасом в честь уже воспаривших и мрачный «нижний» в честь исповедников и новомучеников. Также в комплекс входит Патриаршее подворье с музеем памяти царской семьи
Историческое сооружение – водонапорная башня конца XIX века, ныне отдел городского музея, посвященный истории Плотинки и ее обитателям

Меня Екатеринбург сильно впечатлил еще в мой первый приезд лет десять назад, хотя видел я его тогда крайне ограниченно. В прошлую поездку, два года назад, я отмечал тут Новый год – вкусно ел, пил, веселился.

В Екатеринбурге архитектурные впечатления органично вплетены в гастрономические, и какая-нибудь только что увиденная ионическая капитель может запросто обернуться креветкой в тарелке – «вот такая, понимаешь, загогулина» . Уже известная нам панорама уральской столицы в вечернее время. Посмотрев на город в огнях, можно сходить в театр, ресторан, клуб: вариантов, чем себя занять, масса
Одно из эффектных зданий в центре Екатеринбурга – Дом Севастьянова (проспект Ленина, 35), названный так в XIX веке в честь его владельца, уральского магната
На дальнем плане – здание администрации города. Такой вид оно получило в 1954 году, когда была надстроена башня с золоченым шпилем и часами-курантами

В этот раз я успел здесь значительно больше – прогуляться по городу с экскурсией, попробовать уральскую кухню в ресторане Kitchen, послушать КиШа в переходе у Плотинки, познакомиться с Шигирским идолом, объесться мясом в баре Fjord и провести чудесную ночь в отеле «Космос» (отдельный респект за завтраки).

Шефы екатеринбургских ресторанов идут в ногу с мировой гастроиндустрией, при этом чувствуется особый уральский почерк. Впрочем, вместо десятка слов лучше один раз попробовать их блюда
Сет «Урал» – это семь смен блюд, все позиции тематические: Чердынь, Таволги, Фершампенуаз, Белоярка, укропная конфета, Курган и – м-м – забор ПО-2. Подается в ресторане Kitchen (бизнес-центр Clever Park)

Еще пару слов о кухне. Современная уральская, представленная, скажем, в упомянутом Kitchen, – это вырезка косули с пудрой из морошки, шаньги с различными начинками, сковородочки с жареными картофелем и уральскими грибами, пельмени с груздями и икрой форели. Каждая строчка меню – как воззвание к богу хорошего вкуса. Обязателен к заказу сет «Урал» – семь смен блюд, за которые можно совершить тематическое гастропутешествие. Начинаем с города Чердынь – хрустящего желтка с начинкой из икры форели, и заканчиваем типовым забором ПО-2 – на вкус «те самые» вафельные трубочки из детства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении