Урал, любовь моя
Представляем путевые заметки Тимура Юсупова, автора телеграм-канала о путешествиях «Мир, гамарджоба». 5 дней в Свердловской области по Большой уральской тропе – 5 абсолютно разных граней этого региона

Большую уральскую тропу (БУТ) также называют «Больше, чем тропа». Всесезонный пеший маршрут вдоль Уральских гор протяженностью около 2500 километров – новый туристический проект, который, безусловно, заслуживает внимания. Так что когда появилась возможность присоединиться к группе, чтобы увидеть хотя бы малую часть БУТ собственными глазами, Тимур Юсупов, не раздумывая, сказал этой travel-импровизации «да», о чем впоследствии ничуть не пожалел. Ну а началось все в столице Свердловской области – Екатеринбурге. Слово Тимуру.

День первый. Три города России, в которых хочется жить
Давайте по-честному. В России есть всего три города, в которых мне хотелось бы жить. Москва – оно понятно: выбрал, люблю, живу. Белгород – любовь долгая, искренняя, но абсолютно иррациональная. Красивый город на границе. Абсолютно бестолковый для меня в плане карьеры, денег и будущего. Невероятно привлекательный своей провинциальной столичностью: желанием казаться большим, но уютным мегаполисом. И наконец, третий – Екатеринбург. Вот уж никогда не подумал бы, что полюблю город на Урале. Казалось, мне вообще несклонно любить города холоднее моих. Но, если присмотреться, Екатеринбург не то чтобы сильно холоднее. И зимой уж точно сильно красивее (нет тут этой слякоти и грязи, которая есть известно где).



Меня Екатеринбург сильно впечатлил еще в мой первый приезд лет десять назад, хотя видел я его тогда крайне ограниченно. В прошлую поездку, два года назад, я отмечал тут Новый год – вкусно ел, пил, веселился.



В этот раз я успел здесь значительно больше – прогуляться по городу с экскурсией, попробовать уральскую кухню в ресторане Kitchen, послушать КиШа в переходе у Плотинки, познакомиться с Шигирским идолом, объесться мясом в баре Fjord и провести чудесную ночь в отеле «Космос» (отдельный респект за завтраки).


Еще пару слов о кухне. Современная уральская, представленная, скажем, в упомянутом Kitchen, – это вырезка косули с пудрой из морошки, шаньги с различными начинками, сковородочки с жареными картофелем и уральскими грибами, пельмени с груздями и икрой форели. Каждая строчка меню – как воззвание к богу хорошего вкуса. Обязателен к заказу сет «Урал» – семь смен блюд, за которые можно совершить тематическое гастропутешествие. Начинаем с города Чердынь – хрустящего желтка с начинкой из икры форели, и заканчиваем типовым забором ПО-2 – на вкус «те самые» вафельные трубочки из детства.