Романы, разводы, большие деньги — сериал «Наследники» есть у нас дома!

Собака.ruКультура

Анна Теплицкая

Текст Ксения Гощицкая. Фото Дмитрий Егоров

Название

Романы, разводы, большие деньги, отцы и дети — сериал «Наследники» есть у нас дома! Писательница, преподаватель литературы и дочь миллиардера Анна Теплицкая в сентябре выпускает свой дебютный роман «Все их деньги». В семейной саге она рассказывает историю становления петербургского бизнеса 1990-х, основанную на самых что ни на есть реальных событиях — прототипом московской девелоперской компании из книги стал известный петербургский холдинг. Впрочем, сами герои, по утверждению автора, вымышлены. Но конечно же, кто-то все равно себя узнает.

Акулы бизнеса 1990-х против диджитал-поколения: кто победит в схватке за миллиардный капитал?

В сентябре выходит ваш дебютный роман — семейная бизнес-сага «Все их деньги». Он основан на реальных событиях, и прототипы достаточно легко угадываются теми, кто в курсе становления финансовой элиты Петербурга 1990-х. Вы не боитесь, что с вами перестанут здороваться? Все-таки времена были не самые простые.

Немного опасаюсь, но это же литература. Редкий писатель любит говорить об автобиографической основе своего романа, но мне от этого не спрятаться. Все сюжеты о сделках, тонкости становления бизнеса, юридические сложности — настоящие, ведь я выросла в определенной среде, напиталась впечатлениями и знаю многие детали изнутри, тем не менее мои герои — все-таки вымышленные персонажи. Я мыслила типажами. Этот прием в русской литературе кто только не использовал — и Некрасов, и Радищев, и Салтыков-Щедрин: у их современников была целая забава угадывать прототипы, кого именно имели в виду авторы. Чехов и вовсе не скрывал, что пишет своих знакомых, по слухам, Исаак Левитан даже хотел вызвать его на дуэль, узнав себя в «Попрыгунье».

Я хотела, чтобы действующие лица моего романа демонстрировали набор качеств, воплощающих представление о коммерсантах, и характеры, как мне кажется, получились довольно правдоподобными. Богатые люди весьма похожи, и если кто-то найдет сходство с собой — это не моя проблема. Правда в том, что, если писать суровую документалистику, это не будет настолько захватывающе. Я ведь навертела событий, споров, ссор, интриг, скандалов. А вот что точно списано с реальности, так это фразы и словечки. Роман написан от лица мужчины, следовательно, мне нужно было передать, как думает 60-летний бизнесмен, как отличается стилистика его речи. Мой отец каждую пятницу надевает классический костюм и играет с друзьями в преферанс, поэтому я вела полевую работу — слушала разговоры, стараясь уловить даже интонации. В итоге мои персонажи зажили своей жизнью, стали действовать и даже разговаривать сами по себе — я очень удивилась, когда обнаружила на страницах много секса и мата, я ведь этого не планировала.

Почему вы, преподаватель русского и литературы, решили написать книгу про бизнес-сообщество? Не сериал ли «Наследники», говорят, списанный с семьи медиамагната Руперта Мердока, вас мотивировал на такой сюжет?

Это была спонтанная идея, которая привела меня к настоящему исследованию. Мне захотелось рассказать, как мы на самом деле живем. Частная жизнь элиты всегда вызывает дикий интерес, успех таблоидов на этом и построен. Но если убрать единичные публичные скандалы, это почти всегда обычные семьи, которые любят проводить время дома. Мне повезло, что дружба папиных партнеров перешла по наследству, мои лучшие подруги — Наташа Лейтис, дочь президента компании «Адамант», и Валя Спектор, дочь владельца группы компаний «Конти», мы общаемся семьями. В детстве такого не было, мешала разница в возрасте, зато после двадцати пяти лет мы объединились — общие темы, одинаковое воспитание.

В романе «Все их деньги» вы выводите конфликт отцов и детей: дети по шекспировской классике пытаются отжать бизнес у родителей — этот кейс тоже основан на реальных событиях?

Не буду скрывать, что, будучи подростком-максималистом, с осуждением относилась к некоторым поступкам наших отцов. Но они уникальные люди, безоговорочные бизнес-таланты, и мы, дети, в отличие от наших книжных прототипов, это признаём.

В 1990-х это были настоящие волки: стержневые, опасные, умнейшие. Это сейчас они более-менее «на спокойном», и поэтому наша реальная жизнь протекает достаточно размеренно, без особых конфликтов. В романе я решила это исправить и столкнула диджитал-поколение с ламповым.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал» Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал»

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы»

Коллекция. Караван историй
Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление

Стоит ли придерживаться позитивного мышления? Отвечает гештальт-терапевт

Psychologies
5 секретов для достижения любой цели 5 секретов для достижения любой цели

Успех начинания, каким бы оно ни было, зависит от пяти элементов благополучия

Psychologies
Сколько можно пить за рулем в разных странах Сколько можно пить за рулем в разных странах

Где вообще нельзя, а где можно немного выпить за рулем?

Maxim
Топ самых опасных для здоровья поз за рулем Топ самых опасных для здоровья поз за рулем

Самые опасные положения водителя в длительном путешествии на автомобиле

Maxim
Тетёрки: насукали и жуём Тетёрки: насукали и жуём

Приготовление весенних тетерок — это всегда импровизация

КАНТРИ Русская азбука
И на стволах растут плоды И на стволах растут плоды

Одни фрукты, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?

Наука и жизнь
«Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта»

Как ученые пытались измерить боль

N+1
Открытый рот «кричащей» мумии объяснили моментальным трупным окоченением Открытый рот «кричащей» мумии объяснили моментальным трупным окоченением

Египетские ученые исследовали мумию так называемой кричащей женщины

N+1
С того цвета С того цвета

«Правила жизни» разбираются в истории цвета

Правила жизни
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Шпана, гопники, хулиганы: как кинематограф работает с темой «пацанства» Шпана, гопники, хулиганы: как кинематограф работает с темой «пацанства»

Как с темой «пацанства» работает кинематограф и какие этапы эволюции она прошла

Правила жизни
«Поводом к травле могло стать любое слово, жест, взгляд» «Поводом к травле могло стать любое слово, жест, взгляд»

История Катерины, которая много лет страдала от пробелов в памяти после травли

Psychologies
Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым

Что такого опасного содержится в лисичках, что червяки отказываются их есть?

ТехИнсайдер
Правда или миф, что собачья слюна залечивает раны? Рассказываем, что думают ученые по этому поводу Правда или миф, что собачья слюна залечивает раны? Рассказываем, что думают ученые по этому поводу

Неужели собачья слюна обладает целебными свойствами?

ТехИнсайдер
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
«Нимб и крест: как читать русские иконы» «Нимб и крест: как читать русские иконы»

Как хорошо средневековый человек ориентировался в иконографии

N+1
«Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва» «Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва»

О роли бизнеса в создании кадрового потенциала для развития нефтегазовой отрасли

РБК
Разумный рацион Разумный рацион

9 способов экономить на еде, продолжая питаться нормально

Лиза
Что вытворяют тарантулы во время стресса и какой вид смертельно опасен для человека: 50 шокирующих фактов о пауках Что вытворяют тарантулы во время стресса и какой вид смертельно опасен для человека: 50 шокирующих фактов о пауках

Пауки не только устрашающе выглядят, но и полны загадок

ТехИнсайдер
Любовь наперекор Любовь наперекор

Haval H3 просто обречен на любовь – и плевать на законы физики

ТехИнсайдер
Влиять или не влиять? Влиять или не влиять?

Тест: свойственно ли вам злоупотреблять доверием окружающих и манипулировать?

Psychologies
Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов Какое вино пить летом: 10 идеальных вариантов

Какими винами можно наслаждаться еще весь август?

Maxim
«Платонов всегда будет современным и никогда не будет актуальным» «Платонов всегда будет современным и никогда не будет актуальным»

Платонов — один из важнейших не только прозаиков, но и мыслителей XX века

Знание – сила
Желание превыше всего: 5 лучших эротических драм Желание превыше всего: 5 лучших эротических драм

Фильмы, которые изучают запретную любовь с точки зрения женщины

Psychologies
«Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928» «Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928»

Кто собирал информацию о настроениях населения

N+1
Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер

Как может выглядеть прямой товарный обмен в XXI веке

Forbes
Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой Астрономы впервые увидели разрыв очень массивной звезды сверхмассивной черной дырой

Уникальное событие разрушения звезды сверхмассивной черной дырой

N+1
Иоганн Вольфганг фон Гёте: место Иоганн Вольфганг фон Гёте: место

Гёте — классик, романтик, гений эпохи романтизма

Знание – сила
Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино Семейный подряд: как Коэны, Вачовски и другие братья и сестры вместе снимают кино

Восемь творческих команд, которые вместе создают кино

Forbes
Открыть в приложении