Про ядовитые грибы и растения знают все. А как насчет птиц и насекомых? Небольшое исследование о ядах, которые нас окружают.

MaximЮмор

Порочная практика

Девять кругов яда

Антропологическое исследование, посвященное важному вопросу – почему люди такие ядовитые существа. Хуже грибов, честное слово!

Текст Матвей Вологжанин

Когда в XVI веке европейцы впервые встретили индейцев намбиквара, последние, прямо скажем, не поразили пришельцев своим уровнем развития. Намбиквара ухитрились не изобрести практически все, что только способен не изобрести человек. Трусы, скажем, двери или арифметику. Именно про таких писал незабвенный Терри Пратчетт, что есть племена настолько не испорченные цивилизацией, что не успели открыть не только огонь, но и даже воду. При этом намбиквара великолепно ориентировались в ядах. Охотились с отравленными дротиками, умели добывать отравляющие вещества из животных и растений и лихо управлялись даже с кураре – ядом весьма сложным в производстве и обращении. Европейским пришельцам это казалось странным, и в своих письмах на родину они объясняли такое положение дел тем, что данные племена находятся в прямом ведении дьявола, вот он их этим штукам и обучил. Сегодняшние антропологи уже давно ничему не удивляются. Еще в монографиях XIX века (например в трудах этнографа Эдварда Тайлера) отмечено, что активнейшее использование примитивными культурами отравляющих веществ было характерно для всей планеты, от Крайнего Севера до южного берега Африки. Археологические исследования подтверждают: еще шесть тысяч лет назад наши предки умели наносить яды на наконечники стрел.

– Дети, сегодня на уроке мы делаем домик для паука!

Ядовитые казни

Убийство с помощью ядов освоили куда быстрее, чем убийство с помощью, например, повешения, разрезания противника на мелкие кусочки или даже побивания камнями. Что, в общем, неудивительно: человек устроен так интересно, что ему тяжело убить другого человека без серьезных достижений цивилизации. Чтобы вешать – нужна крепкая веревка, чтобы резать – надежный нож, чтобы забивать камнями – лопата, которой нужно выкопать яму для фиксации в ней забиваемого.

Намибийский охотник и его отравленные стрелы

Антропологическое исследование, посвященное важному вопросу – почему люди такие ядовитые существа. Хуже грибов, честное слово! текст Матвей Вологжанин Поэтому, согласно утверждениям этнографа и историка Р. Грейвса, изучавшего средиземноморскую культуру, большинство древнейших человеческих жертвоприношений и ритуальных казней совершалось двумя способами – сбрасыванием со скал и смертельными инъекциями. Второй способ был намного распространеннее. Во-первых, не надо искать скалу. Во-вторых, тело жертвы остается неповрежденным, что довольно важно, так как боги, которым подносится этот ценный дар, обычно предпочитают, чтобы жертва попадала к ним в полной комплектации, с положенным количеством целых рук, ног и голов.

Бразильские каннибалы за приготовлением пищи. Французская гравюра XVI века

Согласно Грейвсу, древние обитатели материковой Греции, например, приносили в жертву богине-матери Гере самых сильных, здоровых мужчин, которых так и называли: «посвященный Гере герой». Популярный способ передачи подношения заключался в том, что парня тыкали в пятку (самое малозаметное место на теле, авось богиня не приметит) хорошо отравленным копьем. Изображения героев, умирающих с ядовитым острием в ноге, были настолько популярны, что в дальнейшем, когда пришлые народы поглотили эту цивилизацию, образ остался в культурной памяти, и с тех пор греческая мифология кишит всевозможными раненными в пятку Ахиллами и Филоктетами.

Почему люди так ядовиты?

И все-таки почему человек на самой заре своего развития так быстро обучился сражаться химическим оружием? Взять, например, жителя современности – высокообразованного представителя сверхпрогрессивной эпохи, например тебя. Если вывезти тебя на природу и заставить приготовить эффективный быстродействующий яд из подручных материалов, то ты, даже если по химии была пятерка, вероятнее всего наберешь лукошко унылых мухоморов и доведешь жертву до мощного несварения. Причем жертву еще придется связать и огреть по башке, чтобы она согласилась есть эти подозрительные грибы.

Грибы всегда были самым доступным источником яда для человека

На нашей планете, считай, нет неядовитых организмов

И это при том, что на нашей планете, считай, нет неядовитых организмов. Любое растение или животное еще до обрастания жгутиками вынуждено было превратить свое тело в химический завод по производству разнообразных токсинов. Иначе сожрут. Правда, токсины обычно были специализированные, рассчитанные на естественных врагов данного вида. Именно поэтому мы сейчас можем понюхать ромашку или съесть отбивную, не превратившись в пузырящуюся слизь. Хотя эта ромашка напичкана токсинами, как и любая другая трава. Помнишь, как чудесно пахнут свежескошенные трава и молодое сено? Они так пахнут потому, что, когда траву косят, она думает, что ее злобно едят, и защищается, выбрасывая облака ядовитых газов на атакующего*. Но были и организмы, выбравшие гарантом своего эволюционного благополучия максимально универсальную и мощную ядовитость. Растения, грибы, змеи, пауки, насекомые, рыбы и земноводные – очень многие из них содержат в огромном количестве яды, смертельные даже для такого крупного всеядного падальщика, как человек. Есть даже смертельно ядовитые птицы – питоху, они же дроздовые мухоловки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ценный экземпляр: сколько стоят платья Алины Загитовой и Евгении Медведевой Ценный экземпляр: сколько стоят платья Алины Загитовой и Евгении Медведевой

Как создаются костюмы, которые помогают российским спортсменкам побеждать

Forbes, март'19
Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии» Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии»

В нашей стране так не сформировалась эффективная кадровая политика

Forbes, март'19
5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями 5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями

Ни один из них не смог устоять перед обольстительной «Мэри Поппинс»

Лиза, март'19
Из чего состоят кроссовки для бега? Из чего состоят кроссовки для бега?

Вы когда-нибудь слышали о BASF?

Популярная механика, март'19
Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку

Герцог Суссекский в сопровождении любимого питомца нанес визит в Бирмингем

Cosmopolitan, март'19
Челюсти из опала: как открыли уиуорразавров Челюсти из опала: как открыли уиуорразавров

В Австралии случайно был открыт динозавр нового вида

National Geographic, март'19
6 причин съездить в Нижний Новгород: самые красивые девушки города и как им понравиться 6 причин съездить в Нижний Новгород: самые красивые девушки города и как им понравиться

А не махнуть ли в Нижний на выходные?

Playboy, март'19
«Оптом не дешевле»: особенности воспитания близнецов «Оптом не дешевле»: особенности воспитания близнецов

Близнецы требуют не только повышенного внимания, но и особого подхода

Psychologies, март'19
Новые кремниевые долины: 5 самых интересных городов для инвестиций в недвижимость Новые кремниевые долины: 5 самых интересных городов для инвестиций в недвижимость

Knight Frank составил список городов, наиболее привлекательных для ультрабогатых

Forbes, март'19
Максим Виторган: «Ксения не хочет, чтобы наш сын был актером» Максим Виторган: «Ксения не хочет, чтобы наш сын был актером»

Режиссер спектакля «В городе Лжедмитрове» рассказал GQ о театре, кино и сыне

GQ, март'19
Демократы снова в деле Демократы снова в деле

Против президента США Дональда Трампа возобновлены расследования

РБК, март'19
Все, что вам нужно знать о дезертах Все, что вам нужно знать о дезертах

Правда о замшевых ботинках на креповой подошве и о том, как за ними ухаживать

GQ, март'19
«Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд «Забракованные»: как выглядят первые мужья Темниковой, Гагариной и других звезд

Некоторые звезды считают, что решение пойти в загс было поспешным

Cosmopolitan, март'19
Села лицом к стене? Ты ей нравишься! 6 нескучных признаков ее симпатии Села лицом к стене? Ты ей нравишься! 6 нескучных признаков ее симпатии

Как понять, что девушка тобой заинтересовалась

Playboy, март'19
Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых) Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых)

Всех с масленичной неделей!

Playboy, март'19
Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей» Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей»

Актер признался, что обожает помедитировать, когда моет посуду

StarHit, март'19
Редкие практики Редкие практики

Сравнительный тест Kia Ceed SW и Ford Focus

АвтоМир, март'19
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes, март'19
Будет шторм! Будет шторм!

Откуда вообще берутся большие актрисы и почему они не ищут легких путей

Собака.ru, март'19
Вок из машины Вок из машины

Впечатлит ли успех сервиса по доставке еды от Uber инвесторов перед IPO

Forbes, март'19
90-е: весело и честно 90-е: весело и честно

25 марта на телеканале СТС стартует сериал «90-е. Весело и громко»

OK!, март'19
«Я сам себе придумываю ядерное топливо» «Я сам себе придумываю ядерное топливо»

Актер Александр Кузнецов снимается много, причем у самых ярких режиссеров

OK!, март'19
Везде свои Везде свои

Три года назад семья Суриковых отправилась в кругосветное путешествие

StarHit, март'19
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies, март'19
Хорошо кончается Хорошо кончается

Мир меняется с космической скоростью, и интимная жизнь вместе с ним

Cosmopolitan, март'19
Бюрократия жалоб Бюрократия жалоб

Институт жалоб начинает конкурировать с судебной системой

Огонёк, март'19
Хватит занимать Хватит занимать

Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам

Эксперт, март'19
Коко Роша Коко Роша

Ради него Коко Роша забиралась на крышу Парижа и оборачивалась русалкой

Elle, март'19
Снежинки, серферы и социальные дети Снежинки, серферы и социальные дети

Насколько современная молодежь приспособлена к труду?

Огонёк, март'19
Сейчас я могу делать то, что мне действительно нравится Сейчас я могу делать то, что мне действительно нравится

Актриса Светлана Антонова мечтает открыть семейную кондитерскую

Добрые советы, март'19