Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue

Опыт

Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Чаще разговаривайте с детьми.

Два года назад я попросила родителей одного из моих родительских клубов составить свой актуальный словарь: каждый раз, когда они общаются с ребенком, включать магнитофон, а вечером расшифровать запись, выписать слова, которые использовал ребенок, и те, что использовали они. Выяснилось, что словарный запас ребенка тесно связан со словарным запасом родителей. И в большинстве случаев он не превышает шестисот слов. А между тем перед школой у него должен быть запас больше трех тысяч слов. Чтобы развить лексикон, с ребенком нужно разговаривать, причем с самых первых дней его жизни. Не сюсюкая, а показывая ему мир вокруг и описывая его развернутыми предложениями. А еще ему обязательно нужно читать.

Не торопите ребенка! 

Он не может не читать, если только он не Маугли и не растет вдали от цивилизации, потому что буквы вокруг него: слова, надписи, книги. Поэтому, как только он готов читать, он будет читать, даже если вы будете ему запрещать. Все дети разные, у них разные темпы биологического созревания, даже у близнецов. Мы же не сердимся, если у одного мальчика вырастают усы в пятнадцать лет, а у другого лишь в восемнадцать, — считается, что так заложено природой, так должно быть. Тогда почему в четыре года все дети должны быть готовы к чтению, в шесть — к сложению и вычитанию, а в шесть с половиной все должны пойти в школу? Кто‑то сам учится читать в четыре и к семи годам читает уже толстые книжки, а кто‑то в это время только слоги складывает. И это абсолютно нормально.

Читать нужно не только регулярно, но и правильно. 

У каждого ребенка есть время, на которое он может сконцентрировать свое внимание. Это индивидуальная вещь, но есть и возрастные особенности: в два-три года это около пяти минут. Перед школой — уже минут двадцать. Но большинство родителей если уж садятся читать, то собираются читать по полной. А ребенок послушал пять минут и отвлекается. Именно поэтому часто задают вопросы: почему ребенок просит двадцать раз прочитать одну и ту же книжку? Могу объяснить: вы читали ему пятнадцать минут, а время его концентрации — три минуты. И это не обязательно с начала текста — может, вы начали читать, а он еще не сконцентрировался, смотрит по сторонам, разглядывает книжку. Именно поэтому он просит снова и снова читать одну и ту же книгу — так у него наконец складывается пазл. 

Также обязательно нужно обсуждать с ребенком прочитанное. Если вы хотите, чтобы он запомнил сказку, сюжетную линию, чтобы он обратил на что‑то внимание, это нужно проговаривать. Чтение без обсуждения — это не чтение, информации остается чуть-чуть. Я бы предложила такую схему: пять минут почитать, а потом десять минут обсуждать. Именно это, а не механическое слушание, развивает речь.

Чтобы привить любовь к чтению, вы сами должны читать. 

Если ребенок не видит родителей с книгой в руках, то он и сам никогда не будет читать. Дети же все повторяют — в семье, где родители читают взахлеб, да еще и обсуждают книги, никогда не возникает проблемы «ребенок не читает». Обычно ребенок готов читать любую книгу, лишь бы только вместе с мамой, для него чтение — возможность побыть с ней рядом. Используйте это! Как только совместное чтение станет ритуалом, начните вместе ходить в книжный и позволяйте ему выбрать книгу самому. Затем начните дарить ему книги на праздники — так он все больше будет вовлечен в процесс. Затем разыгрывайте вместе сцены из книг, играйте в шарады. Пишите ему записки и просите, чтобы он написал в ответ письмо, в котором рассказал, где сегодня был и что делал. Просить что‑то описать, о чем‑то рассказать — значит побуждать к творчеству. И пусть он уже в первом-втором классе — не переставайте читать ему вслух перед сном. Потому что книжки, которые он может в этом возрасте нормально прочитать сам, — это «Колобок» или «Курочка Ряба». А слушать уже интересно про Незнайку или Алису в Стране чудес. Читайте ему до тех пор, пока он не скажет: «Не нужно, мама, я сам».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Королевы бала Королевы бала

За «Мастера и Маргариту» разом взялись балет, театр и кино

Vogue
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Театр одного актера Театр одного актера

Кумир миллионов Константин Хабенский сыграл ненавистного всем коллектора. О драмах и преображениях на сцене и в жизни он рассказал Vogue.

Vogue
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания

Playboy
Audi A6 Audi A6

Взгляд Audi A6 строг и холоден. В его экстерьере не найти ни малейшего намека на игривость и фривольность. Так ли он сдержан, как кажется?

АвтоМир
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир
Мифы Мокрой Горы Мифы Мокрой Горы

Хотя ему уже за шестьдесят, Эмир Кустурица не сбавляет оборотов. До изнеможения работает над очередным фильмом, руководит своей деревней-государством Мечавник , организует несколько ежегодных международных фестивалей. И с завидной регулярностью оказывается в центре скандалов: то его не пускают на Украину, то находят предлог не взять новую картину в Канны, то он начинает концерт в Париже с гимна России. «Сноб» поговорил с мэтром о его последних проектах.

СНОБ
На службе знакомств На службе знакомств

Не получается найти свою половинку? Возможно, стоит доверить столь ответственное дело профессионалу. Знакомьтесь: сваха — личный помощник в поиске спутника жизни.

Добрые советы
Мелания-мания Мелания-мания

Каким образом скромная экс-модель проложила себе дорогу из Словении в, чем черт не шутит, Белый дом? В истории Мелании Трамп есть все: амбициозность, сбивающая с ног красота и семейные тайны. Похоже, она все-таки создана для Вашингтона.

GQ
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир
Пара кликов Пара кликов

Всемирная паутина предоставляет множество возможностей для новых знакомств. Миллионы людей ищут и довольно часто находят друг друга именно в сети. О самых популярных и эффективных интернет-сервисах читайте в нашем обзоре.

Добрые советы
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Джаред Лето объясняет, как оставаться вечно молодым

Glamour
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Lada Granta Lada Granta

У Lada Granta появилась вторая двухпедальная версия. Теперь самую доступную модель АвтоВАЗа можно оснастить не только автоматом, но и «роботом»

АвтоМир
Открыть в приложении