Пиастроскопия 3

Третья, завершающая, часть нашей подборки легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты! В этот раз мы исследуем родные территории бывшего СССР, а также берем интервью у тщательно законспирированного и абсолютно реального российского кладоискателя!

MaximСтиль жизни

Вместо подвига

Пиастроскопия 3

Третья, завершающая, часть нашей подборки легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты! В этот раз мы исследуем родные территории бывшего СССР, а также берем интервью у тщательно законспирированного и абсолютно реального российского кладоискателя!

Текст Влад Смирнов

Тайна кораблекрушения в Уссурийском заливе

Шел 1906 год. Во Владивостоке стояла ненастная осень — с мелким дождем и промозглым ветром. 7 октября море штормило уже с утра, серая мгла на горизонте не предвещала хорошей погоды. Тем не менее в порту Владивостока пароход «Варягин» готовился сняться с якоря. Он курсировал по Уссурийскому заливу, перевозил пассажиров, доставлял провиант и почту в отдаленные поселения. В этот раз народу набралось много: 13 пассажиров первого класса, 210 — третьего, пара десятков «палубных», да еще с десяток безбилетников, попавших на борт по знакомству. Всем почему-то надо было попасть в бухту Гонькоудзы (сейчас она называется Суходол), и капитан «Варягина», несмотря на собирающийся шторм, отправился в путь. Это был смелый, но не безрассудный шаг. Несмотря на усиливавшуюся волну, пароход уверенно продвигался вдоль береговой линии. Из-за мерзкой погоды большинство пассажиров сидели в каютах. Однако некоторые находились на палубе и видели, как показался мыс Азарьева, за которым лежала бухта Гонькоудзы. Увы, это было последнее зрелище в их жизни. Совершенно неожиданно в районе ходового мостика раздался взрыв, и пароход стал тонуть.

Ассоль дальтоником. И многие капитаны этим пользовались

Это была страшная катастрофа, которая до сих пор остается крупнейшей по количеству жертв в Дальневосточном регионе. Погибло более 250 человек – пассажиры оказались замурованными в своих каютах. Пароход стремительно погрузился на глубину в 26 метров. Что же стало причиной трагедии? Оказалось, что все это время «Варягин» ходил буквально на волоске от смерти: его маршрут пролегал по краю забытого минного поля, оставшегося со времен первой Русско-японской войны. В тот день удача изменила капитану: пароход все-таки наткнулся на мину. Все это, конечно, печально, но где же тут тайна? Тайна появилась в сюжете этой истории чуть позже, в 1913 году, когда купец Варягин, которому принадлежал пароход, неожиданно развил бурную деятельность, пытаясь поднять обломки на поверхность. О спасательной операции писали даже местные газеты. При этом упоминали некий «очень ценный груз, а также 60 000 рублей золотом*», которые, как стало известно, «Варягин» перевозил во время злополучного рейса.

Владивосток

В заметке говорилось также, что водолазы исследовали место крушения и обнаружили «корабль, изрядно занесенный песком, а также заполненный человеческими останками, что существенно затрудняет работы». Тем не менее поднять груз на поверхность было «возможно, осуществив более тщательную подготовку». Операцию перенесли на следующее лето. Но началась Первая мировая война, затем смутное революционное время, и купцу Варягину так и не суждено было вернуться за своими ценностями. В итоге у нас есть для тебя отличная новость: пароход «Варягин» с золотыми монетами, таинственным «очень ценным грузом», а также парой сотен уже вполне отмытых скелетов до сих пор лежит на дне бухты Суходол! Правда, в окрестностях, по слухам, помимо старинного минного поля также находится база атомных подводных лодок, что может сильно затруднить любое погружение в этом регионе.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Золотые монеты того времени сейчас будут стоить несколько миллионов рублей. Хотя, скорее всего, их признают предметом, представляющим историческую ценность, и конфискуют».


Клад несторианских монахов

Легенда об этом кладе ходит в окрестностях озера Иссык-Куль уже несколько веков. Говорят, что давным-давно, во времена нашествия Чингисхана, в эти места заехал караван из 200 верблюдов. Караван шел с запада и спасал казну Несторианского монашеского ордена. Тяжело груженные верблюды везли церковную утварь, а также большое количество золота – в слитках, украшениях и монетах. Учитывая, что средняя грузоподъемность верблюда порядка 400 килограммов, казна у святых людей была, надо полагать, немалая. Однако Орде стало известно об этой операции, и за караваном направили погоню. Неподалеку от Иссык-Куля монахи узнали о приближении грабителей и поспешили спрятать клад прямо на месте. Местом оказалось верховье речки Курменты. Вокруг нее высились известняковые скалы, в одной из которых монахи обнаружили расщелину, которая вела в пещеру. Именно туда и сгрузили сокровище, накрыли вход в пещеру каменной плитой, забросали ее камнями и для верности развернули русло реки так, чтобы тайник оказался под водой. Дальше караван был расформирован, и монахи разъехались в разные стороны. Сведения о несторианской казне долгое время считались сказками сумасшедших стариков. Пока в 1926 году история не получила неожиданное продолжение.

Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Именно в этом году в окрестностях Иссык-Куля появился энтузиаст-кладоискатель Иван Андреевич Усенко. Якобы он был белогвардейцем, вернувшимся в СССР по амнистии. До возвращения на родину бывшему белому офицеру, как и многим его товарищам, пришлось повидать мир. Путешествуя по Китаю, Усенко (тогда его еще звали Успенским) помог одному православному священнику. Увы, святой отец в итоге все-таки умер, но перед смертью успел рассказать своему спасителю удивительную легенду о несторианском золоте. Сам священник вроде бы был далеким потомком одного из монахов, путешествовавших вместе с караваном. История о сокровищах передавалась в его семье от отца к сыну, пока род не угас на руках капитана Успенского. Батюшка очень точно изложил, как найти вход в пещеру с сокровищем, и завещал потратить ценности на спасение России и помощь белогвардейскому движению.

Переквалифицировавшись из капитана в гражданина, бывший г-н Успенский имел серьезные сомнения насчет помощи белогвардейскому движению. Однако он считал вполне правомерным помочь отдельным его осколкам и в 1926 году организовал в ущелье реки Курменты масштабные раскопки. Усенко удалось отвести воду в сторону от заветного места и даже вроде бы докопаться до некоего мумифицированного жертвенного быка, под которым обнаружились два молотка – бронзовый и золотой*. Однако в ночь перед тем, как было запланировано вскрытие пещеры, на раскопе случилась катастрофа: с гор сошел сель и перекрыл доступ к сокровищу 15-метровым слоем грязи и камней. Начиналась осень, средства Успенского были на исходе, и он покинул речку Курменты ни с чем.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алкогений: Олег Даль Алкогений: Олег Даль

Олег Даль — талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа

Maxim, май'19
Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача

Как часто можно принимать антибиотики и что будет, если пить их постоянно

Лиза, май'19
Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож» Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож»

Публикуем отрывок из самого мрачного и драматичного расследования Харри Холе

Forbes, май'19
Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками

Из-за падения цен на уголь в Европе угольная отрасль переживает трудные времена

Forbes, май'19
Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение

Что такое непроходимость маточных труб и как это влияет на здоровье женщины

Лиза, май'19
На Волге поймали воблу-гиганта На Волге поймали воблу-гиганта

Рыбаки волжского колхоза им. Ленина поймали рекордно большую воблу

National Geographic, май'19
Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро

Владельцам выдвинуто условие: они обязаны провести капитальный ремонт

National Geographic, май'19
10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него 10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него

Есть подарки, которым мы всегда рады. Но иногда мужчина очень сильно ошибается

Лиза, май'19
Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении» Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении»

36-летний Сергей Лазарев занял на «Евровидении» третье место

Cosmopolitan, май'19
Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии

«Одна голова - три глаза» – беспрецедентное явление среди змей

National Geographic, май'19
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan, май'19
Прощай легенда: каким запомнится Ту-134 Прощай легенда: каким запомнится Ту-134

20 мая закончилась гражданская эксплуатация пассажирского лайнера Ту-134

Популярная механика, май'19
«Последние шаги старой власти». Чем обернутся новые санкции Украины против России «Последние шаги старой власти». Чем обернутся новые санкции Украины против России

Украина ввела новые экономические санкции в отношении России

Forbes, май'19
Миллиардер Александр Мамут помог Анатолию Чубайсу вырастить первого «единорога» Миллиардер Александр Мамут помог Анатолию Чубайсу вырастить первого «единорога»

Компания стоимостью $1 млрд в портфеле «Роснано» появилась благодаря группе A&NN

Forbes, май'19
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

Павел Дуров написал письмо с резкой критикой в адрес WhatsApp

Forbes, май'19
Да, это нормально Да, это нормально

Мы спросили у крутых секс-блогеров и коучей, какие вопросы им задают чаще всего

Cosmopolitan, май'19
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan, май'19
За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир, май'19
Опасная связь Опасная связь

23 мая выходит фильм «Красивый, плохой, злой» с Лили Коллинз в главной роли

Grazia, май'19
Информация к размышлению Информация к размышлению

Регулярный просмотр новостных лент и прочие цифровые радости признаны болезнью

Cosmopolitan, май'19
На крыльях Сухого На крыльях Сухого

В этом году легендарному конструкторскому бюро Павла Сухого исполняется 80 лет

Популярная механика, май'19
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour, май'19
Большое путешествие по Новому Свету Большое путешествие по Новому Свету

Крымский поселок Новый Свет знаменит на весь мир

Домашний Очаг, май'19
Владимир Воронченко Владимир Воронченко

Директор частного Музея Фаберже сделал его третьим по популярности в Петербурге

Собака.ru, май'19
Рояль в кустах Рояль в кустах

Сэр Элтон Джон — не только поп-идол, но и икона стиля

Vogue, май'19
Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир, май'19
Один укус Один укус

Полезные снеки заполонили полки, но все ли из них безопасны для здоровья?

Vogue, май'19
Нелегкая инфекция Нелегкая инфекция

Опасность заразиться туберкулезом по-прежнему существует и в наше время

Лиза, май'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
90% семей в России — это полное слияние невротиков 90% семей в России — это полное слияние невротиков

Что такое нездоровые отношения между мужчиной и женщиной

Psychologies, май'19