Что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты?

PlayboyСпорт

Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах.

Текст Дмитрий Маслов. Иллюстрация Cветлана Бодрова

Что такое допинг?

Существует много определений допинга, однако эталонным в научной среде до сих пор считается данное в 1965 году Международным конгрессом по спортивной медицине в Страсбурге. Оно звучит так: «Допинг – это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве или какого-либо вещества неестественным путем для того, чтобы искусственно и нечестно повысить результат спортсмена во время выступления на соревнованиях». Всемирный антидопинговый кодекс определяет допинг как нарушение антидопинговых правил. К таким нарушениям относятся не только прием запрещенных препаратов, но и отказ или уклонение от тестирования, попытка фальсификации и даже простое обладание запрещенными субстанциями или методами.

Когда впервые появился допинг?

Первый документально зафиксированный случай применения допинга относится к 1865 году, когда специальные стимуляторы стали использовать голландские пловцы. Их результаты резко улучшились, и спортсмены из других стран также начали употреблять данные препараты. Многие исследователи считают, что абсолютное большинство участников первых Олимпийских игр современности 1896 года использовали допинг, однако научно подтвердить эти предположения невозможно. Зато до нас дошла история американского марафонца Томаса Хикса, ставшего олимпийским чемпионом в 1904 году. За 11 километров до финиша Хикс выбился из сил, и чтобы вернуть его в чувство, тренер угостил спортсмена коктейлем из стрихнина с коньяком. Допинга хватило на шесть километров, после чего Томас вновь ослабел. И получил новую порцию живительного коктейля, которая позволила ему победить. Правда, сразу после финиша новоявленный чемпион был отправлен в госпиталь. Случись история в наши дни, Хикс был бы немедленно дисквалифицирован, ведь сейчас стрихнин внесен в список запрещенных препаратов.

Когда олимпийцев начали тестировать на допинг?

Первый список запрещенных субстанций Международный олимпийский комитет составил в 1967 году, а тесты на допинг были проведены на зимних Олимпийских играх в Гренобле и летних Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Правда, существовавшие в то время методики были далеки от идеальных и зачастую не выявляли имевшихся нарушений. О масштабах применения допинга свидетельствует опрос, проведенный профессором университета Бригама Янга Джеем Сильвестром среди участников соревнований по метанию диска на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе: 68% спортсменов признались, что принимали анаболические стероиды. Косвенным свидетельством того, что с улучшением методик тестирования атлеты стали реже «баловаться» допингом, является тот факт, что рекорд мира в метании диска у мужчин был установлен представителем ГДР Юргеном Шультом в далеком 1986 году, а женский – его соотечественницей Габриэлой Райнш в 1988 году. С тех пор методики тренировок усовершенствовались, однако современные атлеты не могут даже приблизиться к «вечным» рекордам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оригинальное чтиво Оригинальное чтиво

Хорошая книга – островок здравого смысла и приятный, умный собеседник

Playboy
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Виктория Шубина Виктория Шубина

Триатлонистка Виктория Шубина — о сильных эмоциях

Men’s Health
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP
Архитектура для чайников Архитектура для чайников

Глядя на эти дома, можно ощутить себя Гулливером, оказавшимся в стране великанов

Вокруг света
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Семен Слепаков Семен Слепаков

Семен Слепаков – продюсер и автор сериалов, а прославился песнями под гитару

Maxim
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют

Playboy
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Выживший с дядей Томом Выживший с дядей Томом

8 сентября в прокат выходит «Чудо на Гудзоне», в котором Том Хэнкс сажает самолет на воду и спасает всех своих пассажиров.

GQ
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Утро в сосновом лесу Утро в сосновом лесу

В своем доме на берегу финского залива Вероника Белоцерковская гениально сыграла перед Ксенией Соловьёвой роль богатой сиротки.

Tatler
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
Понять язык животных Понять язык животных

Как понять, что хотят сказать нам наши животные

Maxim
Алисия в Стране Чудес Алисия в Стране Чудес

Шведка Алисия Викан­дер ста­ла гол­ли­вуд­ской сен­са­ци­ей, за­во­е­ва­ла мир моды и влю­би­ла в себя Майкла Фассбен­де­ра. Чтобы по­пасть в эту сказ­ку, ак­три­са усерд­но тру­ди­лась — и вам советует.

Glamour
Виноват? Исправлюсь! Виноват? Исправлюсь!

Мужчина, испытывающий чувство вины, сделает все возможное, чтобы вы никогда об этом не догадались. Заставлять его просить прощение — бессмысленно. Хотите искреннего раскаяния? Тогда запаситесь тактом и терпением.

Добрые советы
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue
Открыть в приложении