Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев

Беременность Психология

Я беременна?! 

От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

В психологии период беременности всегда считается критическим, переломным моментом в жизни любой женщины. Казалось бы, ожидание малыша – совершенно волшебное, неповторимое время для будущей мамы, особенно если беременность была желанной обоими родителями, а о каких-то проблемах или кризисе можно говорить лишь в том случае, если малыш изначально не планировался. На самом деле беременность является для любой женщины и при любых обстоятельствах личностным кризисом, потому что полностью меняет ее сознание и отношение с окружающим миром. И неприятие своего нового состояния может провоцировать у будущей мамы болезненные переживания: страхи, тревоги, обиды…

Многим будущим мамам приходится преодолевать не только свои страхи и переживания, но и сталкиваться с семейными противоречиями, а также ценностями и взглядами современного общества, больше нацеленного на карьеру и социальный успех, чем на рождение детей. Поэтому нередко случается так, что женщины с высоким социальным и интеллектуальным уровнем, долго планирующие беременность и готовящиеся к ней, впоследствии труднее принимают себя как беременную. Им непросто адаптироваться к новой жизни, поскольку они сравнивают ценность своей независимости и успешности со смыслом деторождения.

От шока до стабилизации

Я замужем два года, сейчас беременна (2-й месяц). Настроение не очень. Вроде бы мы с мужем хотели малыша, но когда я увидела, что тест на беременность положительный, то рыдала потом часа два. У меня такое ощущение было, что рухнули все мои планы – рабочие, отпускные. Потом еще этот токсикоз – терпимо, но противно. Сейчас я знаю, как облегчить свое физическое состояние, но радости особой, если честно, нет. Не думала, что буду такой депрессивной беременной... Это вообще нормально?

Инна, 29 лет

Психика женщины, узнавшей о том, что в ней зарождается новая жизнь, не может перестроиться моментально, осознание беременности и ее принятие не включается, как лампочка, в один миг. Развитие чувств у будущей мамы проходит несколько этапов.

Первый этап: непосредственная реакция.

Продолжается от пары минут до нескольких часов. Когда женщина только узнает о факте беременности, ее могут захлестнуть совершенно непредсказуемые чувства. Конечно, в большинстве случаев, при ожидаемой беременности, первые эмоции будущей мамы окрашены положительно: она может испытывать чувства от радости до эйфории. Если же беременность неожиданна, спектр чувств может расшириться от отчаяния до радости. Ведь женщина с развитым материнским инстинктом, имеющая благополучные отношения с супругом и живущая в достаточно хороших социальных условиях, может не ждать в данный момент малыша, но обрадоваться возможности его появления. С другой стороны, бывают случаи, когда женщина готовится к зачатию, планирует ребенка, но известие о беременности в первый момент вызывает у нее страх и смятение. Такая реакция может объясняться личностными характеристиками будущей мамы: например, при повышенной тревожности страх – это обычная реакция на новые обстоятельства, даже радостные. Кроме того, планирование беременности не означает наличие внутренней готовности самой женщины стать мамой. Возможно, что, решаясь родить малыша, женщина лишь следовала за желаниями мужа, подчинялась давлению семьи или социальным стереотипам.

Важно обозначить свои чувства, проговорить их. Это поможет их осознать и облегчит принятие беременности.

Второй этап: осознание и принятие.

Продолжается и несколько дней, и несколько недель. Это время необходимо для того, чтобы первые эмоции женщины снизили свой накал и остроту, будущая мама получила доказательства своего особого положения, начала рассуждать и выстраивать свою жизнь по-новому. На этом этапе многие женщины, особенно те, у которых беременность была выстраданной и долгожданной, и те, для кого она стала полным сюрпризом, проходят путь от неверия и ощущения нереальности происходящего («Этого просто не может быть!», «Со мной не может такого случиться!», «Я не верю, что на этот раз получилось!») до осознания зачатия как свершившегося факта. Нередко женщины, не имевшие в планах рождения ребенка, на этом этапе подсознательно надеются на то, что все решится «само собой» (например, произойдет самопроизвольное прерывание беременности), и только после того, как беременность станет для них очевидной, происходит принятие себя в новом качестве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос-ответ: Педиатр Вопрос-ответ: Педиатр

Педиатр отвечает на вопросы о здоровье грудничков

9 месяцев
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Кредитка доверия Кредитка доверия

Рассказываем, как ты можешь заработать на кредитной карте

Cosmopolitan
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour
Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого» Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого»

В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу, чтобы с ее помощью делать уроки, – в чем не было бы ничего странного, если бы на дворе не стоял 1963 год. Позже изобрел первый в мире распознаватель шрифтов, встроил его в первую в мире машинку для чтения для слепых. Тестировал ее Стиви Уандер, для которого курцвейл изобрел первый в мире синтезатор. Кто бывал на концертах, тот наверняка видел логотип Kurzweil на чьих-нибудь клавишных. Сегодня 68-летний Рэй Курцвейл – технический директор Google, общепризнанный цифровой пророк и оракул Силиконовой долины и вообще мирового хай-тека. А также буревестник эры сингулярности, времени, когда глобальный скачок в культурном и технологическом развитии человечества приведет к созданию мыслящих машин с IQ на порядок выше нашего, которые подарят людям вечную жизнь. Многие считают Рэя психом. Возможно, так бы думали и мы – если бы его предсказания не сбывались с точностью 86%

Playboy
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Два года спустя после дебюта в России французский кроссовер обновился. Не рано ли?

Quattroruote
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики
Fiat Tipo SW Fiat Tipo SW

Вслед за седаном и хэтчбеком гамма пополнилась универсалом. Каков новый семейный грузоперевозчик?

Quattroruote
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Открыть в приложении