Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue

Рыцарь плаща

Фото: Stas May. Стиль: Mary Fellowes

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Впервые я встре­ти­лась с Томасом Майером как раз пят­на­дцать лет на­зад. Извест­ный то­гда лишь уз­ко­му кру­гу ин­сай­де­ров моды немец был при­гла­шен для ре­ани­ма­ции ита­льян­ско­го брен­да Bottega Veneta, ос­но­ван­но­го в 1966 году и сла­вив­ше­го­ся ве­ли­ко­леп­ной вы­дел­ки ко­жа­ны­ми из­де­ли­я­ми, но к тому мо­мен­ту без­на­деж­но от­став­ше­го от жизни.

«С пер­во­го дня я ста­рал­ся со­сре­до­то­чить­ся на ди­зайне вне вре­ме­ни, ка­че­стве ма­те­ри­а­лов и со­вер­шен­стве ита­льян­ско­го ре­мес­ла. Добавь­те сюда, что я немец, а зна­чит, прагматик».

Томас Майер с его клас­си­че­ским фран­цуз­ским об­ра­зо­ва­ни­ем в шко­ле Синди­ка­та Высокой моды, опы­том ра­бо­ты в Sonia Rykiel и Hermès ока­зал­ся точ­ным по­па­да­ни­ем. Причем во всех смыс­лах. Марка, де­ви­зом ко­то­рой еще с 1970‑х было «Ваших соб­ствен­ных ини­ци­а­лов вполне до­ста­точ­но», при­гла­си­ла ди­зай­не­ра, чья нена­висть к ло­го­ти­пам гра­ни­чит с по­ме­ша­тель­ством. По его соб­ствен­но­му при­зна­нию, он не тер­пит даже бир­ки на из­нан­ке одеж­ды. Сегодня Майер го­во­рит: «Концеп­ция «без лого» была от­кро­вен­но про­во­ка­ци­он­ной в кон­це 1990‑х — на­ча­ле 2000‑х. Тогда ло­го­ти­пы ста­ви­ли на все под­ряд, но я по­чув­ство­вал, что имен­но по­это­му и ну­жен про­дукт для тех, кто не тер­пит лого. И мы ре­ши­ли вер­нуть­ся к ис­то­кам, к той мяг­чай­шей коже, ко­то­рой так сла­ви­лась мар­ка, к зна­ме­ни­то­му пле­те­нию. Я бы на­звал это сдержанностью».

Слева на­пра­во. Кожаные паль­то и брю­ки, хлоп­ко­вый пу­ло­вер. Шерстя­ные жа­кет, топ и юбка, ко­жа­ная сум­ка. Шерстя­ные жа­кет, топ и брю­ки, ко­жа­ные сум­ка и ре­мень. Все Bottega Veneta.

Очень точ­ное сло­во, но, без­услов­но, не са­мая ита­льян­ская чер­та. Однако сын ар­хи­тек­то­ра Майер су­мел сде­лать так, что вещи Bottega Veneta те­перь ас­со­ци­и­ру­ют­ся у нас у всех со сдер­жан­ным спо­кой­стви­ем клас­си­че­ской ар­хи­тек­ту­ры и цен­но­стя­ми ита­льян­ско­го ре­мес­ла, ос­но­ван­но­го на ве­ко­вых тра­ди­ци­ях и неза­ви­си­мо­го от мод­ных тен­ден­ций. Посте­пен­но, шаг за ша­гом, Майер су­мел со­здать бренд, успех ко­то­ро­го ос­но­ван ис­клю­чи­тель­но на ка­че­стве — ди­зай­на, ма­те­ри­а­лов, будь то кожа или ка­ше­мир, шелк или мех, ре­мес­ла, будь то ра­бо­та с ко­жей или ста­рые юве­лир­ные тех­ни­ки, ис­поль­зу­е­мые ди­зай­не­ром в про­из­вод­стве. Без сен­са­ций, без шу­ми­хи в прес­се, без мар­ке­тин­го­вых ма­ни­пу­ля­ций и, что са­мое по­ра­зи­тель­ное,

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хозяйка модной горы Хозяйка модной горы

Татьяна Бакальчук — первая российская женщина-миллиардер новой формации

Vogue, октябрь'19
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote, сентябрь'16
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света, июль'19
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP, сентябрь'16
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP, сентябрь'16
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк, август'16
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза, август'16
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ, сентябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy, сентябрь'16
Chevrolet Niva Chevrolet Niva

Отчасти очеловеченная версия тольяттинской «Нивы» с момента начала производства в 2002 году не теряет популярности. Попробуем разобраться, почему

АвтоМир, август'16
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD, сентябрь'16
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы, сентябрь'16
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler, сентябрь'16
Виноват? Исправлюсь! Виноват? Исправлюсь!

Мужчина, испытывающий чувство вины, сделает все возможное, чтобы вы никогда об этом не догадались. Заставлять его просить прощение — бессмысленно. Хотите искреннего раскаяния? Тогда запаситесь тактом и терпением.

Добрые советы, сентябрь'16
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир, август'16
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote, сентябрь'16
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир, август'16
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD, сентябрь'16
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир, август'16
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ, сентябрь'16
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы, сентябрь'16
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy, сентябрь'16
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант, август'16
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания, июнь'16
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy, сентябрь'16
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler, сентябрь'16
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler, сентябрь'16
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote, сентябрь'16
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ, сентябрь'16
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ, сентябрь'16