Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

Ситуация на рынке страхования автогражданской ответственности не может прийти в равновесие уже очень долгое время. Зимой автолюбителей огорошили новостью о переходе на новые электронные полисы ОСАГО, затем появились сообщения о скором подорожании страховки и введении особых мер в отношении тех, кто часто нарушает правила дорожного движения. Нынешнее лето также оказалось богато на новости от Российского союза автостраховщиков.

Так, недавно в силу вступили поправки в законе об ОСАГО, согласно которым автомобилист отныне обязан предоставлять машину на осмотр исключительно в страховую компанию. Если же по какой-то причине «подбитый» автомобиль так и не доехал до эксперта-страховщика, о выплате по ОСАГО его владелец может забыть. А заключения независимых технических экспертов, к которым так любили обращаться автовладельцы за более объективными и справедливыми расчетами, теперь вне закона. Заключение стороннего оценщика на руках водителя – прямой путь к отказу в компенсации по ОСАГО. Кроме того, в РСА подготовили несколько поправок в страховое законодательство, которые перекладывают ответственность за качество ремонтных работ с плеч страховщиков на СТОА.

Если эти поправки вступят в силу, недовольные автовладельцы не смогут обращаться с претензиями к страховым компаниям, а должны будут решать все спорные моменты с ремонтниками напрямую. В РСА же обещают, что при судебном разбирательстве страховщики будут считать интересы автовладельцев приоритетными и даже помогут отстоять их в суде.

11 страховых компаний решили уйти с рынка ОСАГО в этом месяце

По мнению Игоря Юргенса, страховые компании не должны нести ответственность за работу, выполненную ремонтниками – в сфере страхования автомобильной ответственности должно быть строгое разделение ролей. «Возьмем ситуацию: СТОА отремонтировала крыло, техники для этого снимали колесо, после чего не прикрутили болты, человек выезжает со станции, через 50 метров у него колесо отваливается. За это страховщик не может отвечать. В этом случае потребитель должен иметь возможность обратиться к страховщику, который поможет в суде отстаивать его права», – прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков. Кроме того, РСА предлагает сделать денежные компенсации за поврежденный автомобиль исключительной мерой, а вот «натуральные» выплаты в виде направления на ремонт в СТОА добровольно-принудительными. Инициативу поддержали и в Центральном Банке – регулятор также заинтересован в «экономии» средств, которые тратятся на денежные компенсации автолюбителям. Последним же, похоже, остается только тщательнее проверять качество проведенных работ и учиться составлять исковые заявления.

В правительстве подумывают о передаче права проведения техосмотра Росаккредитации. В РСА же настаивают, что эта сфера должна остаться за страховщиками. Еще союз предлагает на законодательном уровне ужесточить наказание за отсутствие техосмотра, а также настроить камеры на отлов нарушителей без диагностических карт

Проблем на рынке автострахования много – в России существует несколько регионов, где стоимость ОСАГО слишком велика. Среди них – Волгоградская, Мурманская, Ивановская, Ростовская, Челябинская области и Краснодарский край. Для поддержания этих проблемных «участков» все существующие на рынке страховые компании обязали подписать Соглашение об обеспечении доступности услуг по ОСАГО. Согласно ему те страховщики, у которых нет собственной сети в регионе, могут реализовывать полисы через своих коллег. Так, по задумке страховщиков, удастся сохранить на рынке конкурентоспособные цены и, хотя бы немного, снизить цену полиса. Но подписать это соглашение согласились не все компании – работать по новым правилам готовы 68 компаний, а более десяти игроков рынка решили покинуть арену автострахования.

Цены растут

По данным аналитического агентства Автостат, средневзвешенные цены на новые автомобили выросли за первое полугодие 2016 года на 17% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Сегодня на приобретение машины российские покупатели тратят в среднем 1 360 000 руб. При этом, как отмечает агентство, покупатели в последнее время стали чаще пользоваться кредитованием для покупки новой машины.

Новые правила

Российская ГИБДД предлагает ужесточить правила перевозки детей. Сейчас закон позволяет использовать для транспортировки маленьких пассажиров не только специальные удерживающие устройства, но и «иные средства» – например, накладки на ремни безопасности. В ГИБДД предлагают законодательно зарпетить эти самые «иные средства».

Опять спад

Производство легковых автомобилей в России за первые шесть месяцев этого года сократилось, по данным Росстата, на 17,9% по сравнению с тем же периодном 2015 года. С января по июнь было выпущено 537 000 машин. Уже осенью Минпромторг обещает подготовить новую стратегию развития отрасли до 2025 года.

Прямая речь

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков

Сейчас страховое сообщество активно обсуждает с регулятором вопрос о преимущественном праве страховых компаний при возникновении страховых случаев по ОСАГО урегулировать убытки в натуральной форме, путем организации ремонта поврежденного транспортного средства. И одним из ключевых моментов здесь станет обсуждение того, каковы зоны ответственности страховщика за качество проведенного ремонта.

Страховщик отвечает за выполнение договорных обязательств перед станцией, т.е. за своевременную выдачу направления на ремонт, за согласование скрытых повреждений и за своевременную оплату счетов станции.

Тексты: Анна Левина, Фото: Денис Абрамов/Fotoimedia, Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ и А антъ Александр Миридонов/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Вячеслав Палес/Фотобанк ЛОРИ


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена ошибки Цена ошибки

Закрученная интрига Гран-при Канады порадовала болельщиков королевских гонок

АвтоМир
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
JAC T6. Теневой игрок JAC T6. Теневой игрок

JAC T6 произвёл на удивление хорошее впечатление

4x4 Club
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Незваные гости Незваные гости

Правда ли, что тевтонцы были врагами Руси похуже монголов?

Дилетант
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Одолеть Ганнибала — это действительно заслуга!

Дилетант
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD
Miss Maxim 2016 Miss Maxim 2016

Наташа Шувалова стала победительницей в конкурсе «MISS MAXIM Вконтакте 2016»

Maxim
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD
Анонимка на царя Анонимка на царя

«Открытое письмо Николаю II»

Дилетант
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Секрет фермы Секрет фермы

Майкл Ивис – человек, благодаря которому произошел Гластонбери

Playboy
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
Успехи бога Успехи бога

Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Автобиография Джеки Чана

Maxim
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP
Открыть в приложении