«Открытое письмо Николаю II»

ДилетантИстория

Анонимка на царя

Александр Калмыков

17 января 1895 года в Зимнем дворце назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания Николая II с гессен-дармштадской принцессой. Россия впервые услышала царский голос. В ответ — взрыв негодования, который выплеснулся в двух десятках различных подпольных листовок и брошюр. Наибольшую известность получило «Открытое письмо Николаю II». Что же предшествовало этому скандалу?

До вступления его на престол 1 ноября 1894 года личность Николая II была практически никому неизвестна за пределами императорской семьи. С ним не связывались никакие значительные события в жизни страны, а из его частной жизни общественного внимания удостоились разве что роман с молодой звездой императорского балета Матильдой Кшесинской, о чем судачили в великосветских салонах, да совершенное им кругосветное путешествие, во время которого в Японии он неожиданно получил удар плашмя саблей по голове.

Рукописный оригинал «Открытого письма Николаю II»

Понятно, с каким пристальным интересом общество приглядывалось к каждому шагу молодого монарха. Вот Николай II после своего бракосочетания едет с новобрачной в Казанский собор. Увидев шпалеры войск на пути, он распорядился их убрать, и народ, толпившийся на улице, стеснился вокруг царской кареты и устроил Николаю настоящую овацию. В другой раз он прошелся пешком и даже, как уверяли, без охраны по Аничковому мосту. Вот он в Лондоне принял депутацию евреев и сказал ей, что не любит религиозных и национальных гонений. Вот он, наконец, уволил генерала Гурко с поста генерал-губернатора Царства Польского и принял депутацию польского дворянства, которую к нему не хотели допускать!..

Из этих первых шагов нового императора стал понемногу складываться образ доступного, веротерпимого и чуть ли не либерального царя. Земские круги решили дать знать монарху о возлагаемых на него в народе надеждах. Решено было от имени земских губернских собраний преподнести царю приветственные адреса, куда среди обязательных заверений в верноподданнических чувствах включить свои пожелания. Девять земств приняли участие в этой компании. Тульские земцы просили «открытого доступа голоса земства к престолу», курские — надеялись на расширение гласности. Но наибольшую активность и смелость проявили тверские гласные.

Федор Измайлович Родичев, самый активный из них, защищая 8 декабря 1894 года составленный им проект адреса, заявил в земском собрании: «Перед государем Николаем II не мертвая страна, погруженная в немой покой и неподвижность бессилия. Перед ним народ, полный надежд, скрытой, еще не высказанной деятельной мысли, полный стремления, чувства, полный живых сил, жаждущих простора и веры, требующей выражения. Мы должны высказать государю надежды, которые мы на нем сосредоточиваем».

Всего тверских смельчаков дать советы царю набралось 35 человек. Тем временем стало известно, что на 17 января 1895 года в столице назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания.

К назначенному сроку со всей России съехалось несколько сотен предводителей дворянства, председателей и гласных земских губернских собраний, городских дум, представителей Донского, Терского и других казачьих войск.

Депутация от земцев Тверской губернии составилась из пяти человек вместе с автором адреса Родичевым. Они приехали на прием с традиционным подарком — резным деревянным блюдом и солонкой.

Адрес тверичан загодя был направлен министру внутренних дел Ивану Николаевичу Дурново для его представления императору, но по приезде в Петербург выяснилось, что Дурново, как он выразился, «не счел себя вправе повергнуть к стопам Его Величества» их адрес, но доложил о нем царю. На тексте министерского доклада навсегда осталась в истории собственноручная резолюция Николая II: «Я чрезвычайно удивлен и недоволен этой неуместной выходкой 35 гласных губернского земского собрания».

Из всей тверской делегации на прием в Зимний дворец пригласительный билет получил только правый депутат Уткин, Осташковский уездный предводитель дворянства. Свидетельства очевидцев этого события, разбросанные в самых разных, порой неопубликованных источниках, позволяют составить многокрасочную мозаичную картину об этом историческом моменте в царствовании Николая II.

Князь Сергей Дмитриевич Урусов, уездный предводитель дворянства в Калужской губернии, в будущем губернатор Бессарабии, затем Тверской губернии, депутат I Государственной думы:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одна на всех Романовых Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

Дилетант
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого?

Дилетант
Fiat Tipo SW Fiat Tipo SW

Вслед за седаном и хэтчбеком гамма пополнилась универсалом. Каков новый семейный грузоперевозчик?

Quattroruote
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Одолеть Ганнибала — это действительно заслуга!

Дилетант
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

Времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются

Playboy
Как выглядит закат на Марсе, Венере и других планетах: восхитительная симуляция NASA Как выглядит закат на Марсе, Венере и других планетах: восхитительная симуляция NASA

Цвета, которые можно наблюдать при закате Солнца на других планетах

National Geographic
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Череп Святослава Череп Святослава

Откуда пошли рассказы о чашах из черепов?

Дилетант
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
Анна Андерсон в роли Анастасии Анна Андерсон в роли Анастасии

Истории «чудесного спасения» погибших лиц царской крови случались неоднократно

Дилетант
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Следом придут другие Следом придут другие

В октябре 2014‑го GQ сидел за рулем Hyundai Genesis, потом два года наблюдал за развитием марки. Вывод: японский люкс, бей тревогу.

GQ
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Открыть в приложении