Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler

Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

1. Кембридж

Лайфхак для абитуриента

Поступить невозможно, но у кого-то получается, значит, надежда есть. Барышни, например, повышают свои шансы, подавая заявления в женский Newham College, грубо прозванный «Магазином девственниц».

Главные предметы

Не история – там достаточно писать одно эссе в неделю. Кембридж силен математикой и естественными науками, хотя гики – самые непопулярные парни на деревне.

Самый простой предмет

Вам скажут, что география, на которой все раскрашивают контурные карты. Но вы не верьте: из колледжа St John’s, например, выпустился Дэвид Харви – самый цитируемый географ в мире.

Лучшее жилье

Общежитие «Парки Бэкс», оно стоит на реке Кем. Если вам важен пейзаж за окном, подавайте документы в колледжи King’s, Queens’ или Clare – из их спален видно красивый мост.

Худшее жилье

«Лучше уж Оксфорд, чем наш St John’s». Этот колледж совсем неплох, но считается местным Слизерином.

Говорят, в колледже St John’s обитают привидения. Как минимум одно – бедного студента Джеймса Вуда, который до сих пор зубрит на лестницах

Веселье

«У Синди» (на самом деле клуб называется Ballare), где на танцполе раскрываются под саундтрек из «Короля Льва». Потом стоят в очереди в «Гардению» за греческим фастфудом или в «Фургончик жизни» (он же Uncle Franks) за жареной картошкой с сыром.

Не пропустить

Майскую неделю, которую проводят в июне. Она включает bumps (лодочную гонку со столкновениями) и балы. Самые мощные – в колледжах St John’s и Trinity.

Совет

Чтобы bedder (человек, который убирается в комнатах) не увидел вас без штанов, надо снаружи перед дверью поставить мусорную корзину.

2. Оксфорд

Лайфхак для абитуриента

Попытать счастья в колледжах поновее, например в St Anne’s.

Главный предмет

Английский. Практической пользы никакой, он просто делает из человека говорящего человека-англичанина.

Самый простой предмет

Нет таких, это же Оксфорд.

Лучшее жилье

В нем должна быть часовня, а она есть в колледжах New, Brasenose и Christ Church, где с утра носят black tie.

Худшее жилье

Держитесь подальше от колледжа Merton – он очень странный.

Веселье

По четвергам – в клубе The Bridge. Там, пока состоятельные алкоголики из общества «Клуб Буллингтон» сидят в VIP-зоне (поверьте, в этом нет ничего крутого), нормальные люди расслабляются на террасе для курящих или танцуют вокруг Старого Парня Бриджа – действительно немолодого мужика, который приходит каждую неделю.

Не пропустить

Бал памяти. Обычные оксфордские балы вдвое дешевле кембриджских и считаются в десять раз хуже, но этот – исключение. Сценарий, предусматривающий white tie, экстравагантен и требует от организаторов адских инвестиций, поэтому бал по очереди проводят три самых богатых колледжа. Однажды даже выступали The Rolling Stones!

Совет

В стенах Оксфорда много тех, кто маниакально жаждет власти и не прочь, как Тереза Мэй, выгнать Дэвида Кэмерона из дома на Даунинг-стрит, 10. Они оба учились в Оксфорде. Когда-нибудь резвые товарищи встанут у руля страны, но сейчас с ними дружат только те, кто приятным знакомствам предпочитает полезные.

Если не привыкли перемещаться на своих двоих, осваивайте велосипед: эти двухколесные тут в почете.

3. Сент-Эндрюс

Лайфхак для абитуриента

Быть упорным и желательно откуда-нибудь из-за границы.

Главные предметы

Политика и международные отношения, теология и информатика.

Самый простой предмет

Да как вы смеете! Сент-Эндрюс недавно признали лучшим университетом Великобритании – правда, после Оксфорда и Кембриджа.

Лучшее жилье

Все сложно. Общежития, цитируя одного из студентов, «откровенно отстойные». Постарайтесь попасть в «Агнес-Блэкаддер-Холл» (он же «Нью-Холл») или апартаменты «Дэвид Рассел».

Худшее жилье

Вряд ли вам понравятся недавно введенные в эксплуатацию «безалкогольные» квартиры.

Во дворе Святого Сальватора ежегодно устраиваются пенные бои.

Веселье

В Сент-Эндрюсе строго запрещено употреблять алкоголь в общественных местах, что, впрочем, не остановило эпидемию «шампейнинга», требующую купить бутылку, вылить ее себе на голову и выложить ролик на YouTube. Но серьезно клубиться здесь негде: студенты вечерами сидят по норам с портвейном, сигарами и сырной тарелкой. Не удивительно, что ради билетов на благотворительный Майский бал Клуба Кейт Кеннеди молодые люди готовы ночь простоять в очереди.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиарежим Авиарежим

15 правил, которые помогают Бланке Падилья оберегать красоту и внутренний дзен

Tatler, февраль'20
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы, сентябрь'16
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim, декабрь'19
Анонимка на царя Анонимка на царя

17 января 1895 года в Зимнем дворце назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания Николая II с гессен-дармштадской принцессой. Россия впервые услышала царский голос. В ответ — взрыв негодования, который выплеснулся в двух десятках различных подпольных листовок и брошюр. Наибольшую известность получило «Открытое письмо Николаю II». Что же предшествовало этому скандалу?

Дилетант, август'16
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD, сентябрь'16
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир, август'16
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler, сентябрь'16
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP, сентябрь'16
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote, сентябрь'16
Побудь в моей коже Побудь в моей коже

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

Vogue, сентябрь'16
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue, сентябрь'16
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP, сентябрь'16
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ, сентябрь'16
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler, сентябрь'16
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy, сентябрь'16
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы, сентябрь'16
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк, август'16
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ, сентябрь'16
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote, сентябрь'16
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP, сентябрь'16
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote, сентябрь'16
Глубинный смысл Глубинный смысл

Остаточная глубина протектора – фундаментальный параметр для безопасного передвижения. Давайте посмотрим, насколько меняется поведение автомобиля, если покрышки изношены на 50%.

Quattroruote, сентябрь'16
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler, сентябрь'16
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler, сентябрь'16
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант, август'16
Секрет фермы Секрет фермы

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Playboy, сентябрь'16
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue, сентябрь'16
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант, август'16
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза, август'16
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote, сентябрь'16