Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

TatlerСтиль жизни

Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Фотограф: Тау Демидов

С Кононовыми я познакомился на берегах Лицзян, под Гуйлинем. Вы тоже эти места знаете: лысые скалы на берегах черной реки – типичный образ Китая, столь же хрестоматийный, что и Великая стена.

В день знакомства все мы – Владимир и его жена Ира, лицо «Времени» Катя Андреева, я и еще несколько занесенных на Восток путешественников – должны были лететь над скалами на воздушном шаре. Погода резко испортилась, пошел дождь, и желание куда бы то ни было ехать и тем более лететь начисто пропало. Впрочем, организаторы настаивали: ливень и низкие тучи со всполохами молний не представлялись им достаточными причинами для отмены тура, деньги возвращать им совсем не хотелось. И мы дали слабину. Все, кроме одного. Кононов выступил в роли «мистер Здравый Смысл» и просто запретил нам рыпаться: «Ребята, я управляю вертолетом, я точно знаю, чего ждать от такой погоды». И мы остались с вертолетчиком и его опытом, а шар – с другими пассажирами – полетел прямо на грозу.

Президент Федерации гольфа Московской области Владимир Кононов с женой Ириной и дочерью Катей в гольфклубе «Пестово». На Ирине: платье из шерсти и шелка, Valentino; серьги из белого золота с иолитами, сапфирами, цаворитами и бриллиантами, кольцо из белого золота с дымчатым кварцем и бриллиантами, все Carrera y Carrera. На Екатерине: платье из вискозы, Pinko; серьги и кольцо из белого золота с бриллиантами, кольцо из белого золота с цаворитами и бриллиантами, все Carrera y Carrera.

Поругивая Кононова за чрезмерную осторожность, мы вернулись в отель дегустировать разлитый в черный хрусталь Rémy Martin Rare Cask и через пару часов увидели на экранах телевизоров горящие останки воздушного шара. Нашего воздушного шара. Никто из находившихся в гондоле не спасся.

В гольфе на старте все игроки равны — тому, чей гандикап скромнее, дают фору.

Вот тогда я Кононова не просто зауважал, а как-то даже полюбил. Как не полюбить спасшего тебя человека?

Потом мы не раз путешествовали вместе по любимой Кононовыми Франции, где училась старшая из двух дочерей, Маша. Бывал я и в усадьбе генерала Глебова Знаменское-Раёк, построенной некогда гениальным Львовым неподалеку от Торжка и Кононовыми возвращенной к жизни.

А вот в последнее время мы видеться стали редко. И не потому, что из бизнеса – что-то про нанотехнологии – Кононов ушел в депутаты Госдумы, а оттого, что вместо любимого мною спорта – туризма по пятизвездочным отелям – выбрал себе другой, гольф. И Ира, и даже младшая Катя – почти все Кононовы ушли в поля, оставив друзей, не машущих клюшками, в положении брошенных отцом семейства детей. В Шотландии неиграющих жен гольфистов зовут гольф-вдовами (мужей они видят лишь изредка). Следуя той же аналогии, оставшиеся за воротами гольф-клубов товарищи должны зваться гольф-сиротами. В общем, je suis golf orphelin!

Владимир Кононов с Александром Жуковым (ОКР) и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

К гольфу Владимир Кононов примерялся давно. Ему, почти профессиональному автогонщику, вертолетчику со стажем и уверенному любителю-горнолыжнику, какой-то земной вид спорта был необходим. Земной, но не приземленный, и гольф стал ровно тем, что нужно, особенно в свете новой политической карьеры Владимира. Как оказалось, умами и мышцами парламентариев завладели вовсе не любимый первым президентом теннис и не почитаемое президентом вторым дзюдо. Они играют в гольф. Им увлечены и председатель шестой Думы Сергей Нарышкин, и заместитель его Александр Жуков, и олимпийская чемпионка Светлана Журова. В каждой фракции уходящей Думы были гольфисты: Сергей Катасонов представлял ЛДПР, Михаил Сердюк – справороссов, Леонид Калашников – коммунистов. Самым сильным был Сергей Петров – из «Единой России», естественно. Иной чемпионат, в котором Кононов участвовал, был похож на заседание совета Думы, только пеший и на свежем воздухе. Гольф всегда был спортом политиков. В смысле везде. Во всем мире. Но не в советской России, где, как известно, не только гольфа, но даже секса не было, а политики решали вопросы за бильярдным столом и в парилке. По гольфу страдали только послы классово чуждых стран да друг всех генсеков Арманд Хаммер, настойчиво пытавшийся подарить Советскому Союзу поле с лунками. Никак товарищ Хаммер не мог понять, что клюшка и мяч для нас – реквизит русского хоккея, а гольфы – это такие длинные детские носки. Первый российский загородный гольф-клуб был построен мидовским управлением по обслуживанию дипкорпуса, легендарным ГлавУПДК, лишь после развала Союза: в начале девяностых дипломатическая братия и примкнувшие к ней представители разных импортных компаний были готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы в стране появилось поле. Оно появилось. И рубленные из бревен дачи при нем. И приличный ресторан с пивом и гамбургерами. И даже гостиница, оперировать которой взялась компания Le Meridien. Для девяносто четвертого года все это было невероятной роскошью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиарежим Авиарежим

15 правил, которые помогают Бланке Падилья оберегать красоту и внутренний дзен

Tatler
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Искусство подкожно Искусство подкожно

Почему татуировка становится языком современного искусства

Огонёк
Виноват? Исправлюсь! Виноват? Исправлюсь!

Мужчина, испытывающий чувство вины, сделает все возможное, чтобы вы никогда об этом не догадались. Заставлять его просить прощение — бессмысленно. Хотите искреннего раскаяния? Тогда запаситесь тактом и терпением.

Добрые советы
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour
Волан-де-Морт против Злотеуса Злея Волан-де-Морт против Злотеуса Злея

Перевод «Гарри Поттера» за авторством Марии Спивак долгие годы был альтернативой официальному переводу, сделанному по заказу издательства «Росмэн». Неизвестно, что побудило «Махаон» выпустить его в печатном варианте, однако перевод Спивак был издан, и неплохо. После чего в интернет-пространстве немедленно поднялся стон и даже появилась петиция с требованием не отдавать ей готовящуюся к выходу новую книгу. С тех пор фанаты саги о Гарри Поттере продолжают ломать копья, поэтому мы попросили профессионального филолога сравнить переводы «Росмэна» и «Махаона», чтобы выбрать лучший.

Мир Фантастики
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир
Открыть в приложении