Непростой узелок
Увеличение лимфоузлов у ребенка – одна из самых пугающих тем для родителей. Откуда берутся эти «горошинки» под кожей и о чем они нам сообщают?
Лимфатическая система входит в состав иммунной. Состоит она не только из лимфы и лимфатических сосудов, но и тимуса – вилочковой железы – главном иммунном органе, где лимфоциты (иммунные клетки) проходят «специализацию» и учатся распознавать и убивать болезнетворных микробов.
Это важно! Диаметр здорового лимфоузла – 0,5–1 см. При воспалении он увеличивается до 3–4 см
Лимфатические узлы – это тоже органы лимфатической системы. Всего лимфоузлов в человеческом (в том числе в детском) организме – порядка 600. Это такие сторожевые посты вдоль лимфатических сосудов. Кровь, проходя через них, фильтруется. На этих «узловых станциях» сконцентрированы боевые отряды лимфоцитов – они отлавливают вражеских агентов (бактерии, вирусы, раковые клетки, токсины) и не дают им разбегаться по телу. Если агентов наловлено много – естественно, узел раздувается. И не сдуется, пока лимфоциты всех врагов не уничтожат. Детская иммунная система, которая только начинает знакомиться с опасностями внешнего мира, реагирует на них бурно: аденоиды и миндалины, чуть что, разрастаются, чтоб «враг не прошел». Часто болит живот – в том числе и потому, что лимфоидная ткань увеличилась и растянула стенку кишечника. Даже легкий насморк может сопровождаться увеличением лимфоузлов на шее ребенка, порождая в родительских головах страшные домыслы.
Чаще всего родители замечают (а врачи могут прощупать при осмотре) увеличение так называемых периферических лимфоузлов – находящихся близко к поверхности кожи: подчелюстных, шейных, надключичных, подмышечных и паховых. О чем же это говорит?
Карта болезни
Лимфаденопатия (то самое увеличение узлов) встречается у 40–45% детей до 8–12 лет. К этому возрасту иммунная система более или менее адаптируется к внешним условиям и начинает вести себя потише.