Почему мы продолжаем работать даже в отпуске?

ЛизаПсихология

Разреши себе отдохнуть!

Почему мы продолжаем работать даже в отпуске? И как уже остановиться и освоить высокое искусство отдыха?

Текст: Мария Минаева

Психологи-бихевиористы, полагающие, что поведение человека зависит от стимулов внешней среды, считают, что современный человек уже никогда не сможет расслабиться по-настоящему. Их доводы таковы.

Мы изначально жили в тесной связи с природой: она подсказывала, когда работать, а когда отдыхать. Очередность этих периодов долгое время была такой же естественной, как смена времен года. Но вот связь с окружающей средой ослабла, и пропал внутренний ритм. Человек, конечно, устраивает себе отпуск, только польза от него не та. Не согласован он с природой. А вернуть все, как было раньше, уже невозможно. Цивилизация идет вперед, и мы чувствуем, что должны соответствовать нашему постоянно обновляющемуся миру. А для этого надо много работать, много учиться, постоянно совершенствоваться и быть в курсе всего. В общем, не отставать.

Отдыхать не значит расслабляться?

В начале 90-х годов прошлого века английские ученые придумали занятный способ измерить темп жизни: просто фиксировать скорость движения пешеходов на улицах больших городов. Всего через 10 лет, уже в нашем веке, обнаружилось, что он увеличился на 10 %. Причем, люди стали ходить быстрее не только в будние дни, но и в выходные, которые теперь проходят под девизом: активность, стремление к новому, поиск впечатлений. И в результате наш отдых все больше напоминает работу.

Мы уезжаем за тысячи километров «отвлечься от всего», но при этом берем с собой все возможные средства связи. Отказаться от мобильного телефона, проверки электронной почты бывает очень трудно. Кого-то, действительно, волнует состояние дел на работе. Кто-то просто не может обойтись без новостей и сообщений друзей. А у некоторых сформировалась зависимость от Интернета.

Из жизни (не)отдыхающих

Тревога и страх. Казалось бы, при таком отношении к жизни у нас должно хватать времени на все. Но не хватает. Парадокс: с каждым годом все больше людей в развитых странах жалуются на его недостаток и называют это одной из главных проблем своей жизни. Связано это с нашим настроем на активность и стремлением к жизненным достижениям. Со страхом, что жизнь может пройти зря. А приводит нехватка времени к постоянной тревоге. И это серьезно. Потому что беспокойство не осознается и проявляется лишь в виде ощущения «что-то в моей жизни идет не так». Причем, человек в таком состоянии делает неправильные выводы и направляет свои силы не на отдых, а на еще большую активность.

Неудовлетворенность жизнью. Радость – эмоция беззаботных людей. Не умеющие отдыхать, не умеют и радоваться. Они могут оценивать свою жизнь как хорошую и даже счастливую, но … именно оценивать. Само ощущение счастья невозможно, когда в голове роятся планы, расчеты и перспективы. Время от времени это осознается, и тогда наступает глубокий кризис: «Я столько времени работал, и кому это было нужно?», «Я добилась всего, чего хотела, но практически не видела, как росли дети». Иногда после таких размышлений люди делают резкий поворот в своей жизни, меняя и работу, и отношение к миру вообще.

Проблемы в отношениях. Соблазн обвинить кого-нибудь в своих проблемах бывает очень велик. Тем более, что отделить свое собственное решение от давления обстоятельств, действительно, трудно. «Я работала по 12 часов в сутки без отдыха. Все ради вас. Дайте хоть сейчас отдохнуть». Хорошо, если семья отнесется с пониманием к таким высказываниям (то есть, спишет все на усталость и не примет резкие слова на свой счет). А если и у них накопились претензии? «Да, тебе просто не хотелось заниматься нами, поэтому ты и пропадала на работе». Только представь, куда способны завести такие обоюдные обвинения.

Усталость. Синдром хронической усталости не миф. Он, действительно, развивается у самых активных и самых целеустремленных людей, готовых жертвовать отдыхом ради достижений. Причем, люди, которые любят свою работу, страдают даже больше, тех, кто трудятся только в силу необходимости. Ведь человек, работающий из-за денег, может хотя бы мысленно отвлекаться от работы, и, значит, уже отдыхать. К тому же, люди, не считающие свою профессию призванием, чаще имеют увлечения, хобби. Те же, для кого их дело – и радость, и смысл жизни, вовлечены в процесс постоянно. Хроническая усталость чаще всего проявляется ощущением полного упадка сил, невозможностью сосредоточиться, «нулевым» настроением и эмоциональной неустойчивостью.

Нарушения здоровья. Проблемы психологического характера всегда отражаются на нашем здоровье. Помнишь исследование со скоростью ходьбы? Так вот, оно выявило еще одну интересную закономерность. Чем быстрее ходят жители города, тем больше в этом городе регистрируется сердечно-сосудистых заболеваний. Отсутствие полноценного отдыха может вызывать самые разные проблемы и в самых разных органах и системах организма. Так что отдыхать нужно научиться. Обязательно!

План релакс-терапия

Смотри на голубое. Средиземноморский образ жизни – понятие, которое, кроме диеты, включает в себя и особое отношение к жизни и отдыху, умение наслаждаться каждым свободным моментом. В чем здесь секрет? Психологи уверены, что все дело в море. Цвет морской волны действует умиротворяющее, настраивает на созерцание и покой. Добавь зелено-голубых тонов в интерьер дома и офиса и станешь думать об отдыхе чаще. Оттенок подбирается индивидуально, а вот размер цветового пятна, будь то картина, мебель или часть стены, должна быть не меньше квадратного метра.

Найди собственный ритм. Говорить, что отдыхать нужно как можно больше, было бы не справедливо. Все люди запрограммированы на разную активность. Недостаток нагрузок (проблем, забот, усилий) может так же негативно сказаться на состоянии, как и их избыток. Поэтому прислушайся к себе. Письменно ответь на следующие вопросы. Какие нагрузки необходимы именно тебе? Какой способ их чередования больше всего подходит? Как ты лучше всего отдыхаешь? В чем нуждаешься, прежде всего? Бывает, что небольшие изменения уже привносят гармонию в повседневный ритм.

Относись к отдыху с уважением. Думай о нем, как о важном деле. Отпуск, выходные существуют не для того, чтобы человек не умер прямо на работе, а для того, чтобы он мог насладиться жизнью в разных ее проявлениях. Но думать – это не только планировать, но еще и предвкушать. Представлять моменты отдыха в ощущениях. Чувство отдыха надо в себе воспитывать. Так же, как чувство прекрасного.

Учись ничего не делать. «Несчастья людей происходят от того, что они не могут просто сидеть в своей комнате», – утверждал философ Блез Паскаль. Возможно, он высказался не по поводу отдыха, но и для этой темы выражение очень подходящее. Активный отдых – хорошо. Но поиск занятий и развлечений часто становится самоцелью. Учись находиться в покое и получать удовольствие от этого. Покой также важен для чувства гармонии, как и активность.

Отдыхай здесь и сейчас. Сначала мы думаем, как именно нам провести свободное время, планируем, занимаемся организацией. Потом, во время отдыха, думаем, что расскажем, когда придем на работу. И о том, сколько пришлось потратить денег. И о том, что, может, стоило придумать что-нибудь другое. Мы не даем себе погрузиться в атмосферу релакса и, более того: сами разрушаем ее. Сосредотачивайся на отдельных мелких моментах отдыха – тогда расслабляться будет гораздо приятнее.

Отдыхай в спецодежде. Точнее, в специальной одежде для уик-энда. Не в халате, не в заношенном спортивном костюме или стареньких джинсах, которые выбросить жалко, но и носить некуда. Одежда для отдыха должна выбираться и покупаться так же, как и наряд для праздника или работы. Чтобы было и удобно, и красиво, и приятно носить. И тратить на нее тоже надо приличные суммы. На отношение к отдыху это оказывает очень сильное влияние. Выходные волшебно изменятся сами собой, если у тебя есть для них костюм.

Неси что-нибудь с отдыха. Когда у тебя очень много работы, ты, наверняка, берешь ее с собой на отдых, будь то выходные на даче или отпуск вдали от дома. Блокнот, отчеты, компьютер - может, и не притронешься к ним, но каждый раз, как «орудие труда» попадется на глаза, будешь думать о делах. Попробуй использовать тот же прием, возвращаясь с отдыха на работу. Прихвати с собой какую-нибудь мелочь из леса, парка, с праздника друзей. Вроде конфетки, интересного камешка, необычной шишки. Положи в карман и носи с собой. Работать это тебе не помешает, но время от времени позволит погрузиться в приятную атмосферу отдыха. Быстрее бы опять выходные!

Преувеличивай свои успехи в отдыхе. Когда на работе будешь обсуждать отпуск или прошедшие выходные, обязательно расскажи, что здорово из провела. И перечисли все-все, что было хорошего. Даже если было не совсем так. С таким же восторгом рассказывай о своих планах. Мы сами организуем свой отдых в эмоциональном плане. И сами отвечаем за наши с отдыхом отношения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пиво и гормоны. Что содержится в пенном напитке и как он влияет на мужчин и женщин Пиво и гормоны. Что содержится в пенном напитке и как он влияет на мужчин и женщин

Собралась купить банку пенного напитка? Не спеши! Выясняем почему

Лиза
«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме «Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

Forbes
Выиграть жену Выиграть жену

Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства

Вокруг света
Следующее желание Следующее желание

В этой новогодней истории встретились две главные темы – Байкал и Новый год

Seasons of life
Сказка о самолете-невидимке Сказка о самолете-невидимке

«Прометей»: детектив со сказочными допущениями

Weekend
Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса» Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса»

Общий объем услуг на базе графических ускорителей в стране возрастет на 58%

Forbes
Юлианна Караулова: «Пусть сбудется всё, что загадано под бой курантов!» Юлианна Караулова: «Пусть сбудется всё, что загадано под бой курантов!»

Юлианна Караулова о семейных традициях празднования Нового года

Здоровье
Компенсации и бенефиты Компенсации и бенефиты

Что помогает компаниям привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

РБК
Свердловский министр инвестиций: «Креативные индустрии — недооцененный резерв экономики» Свердловский министр инвестиций: «Креативные индустрии — недооцененный резерв экономики»

Как промышленное сердце России превратилось в центр моды федерального масштаба

ФедералПресс
25 «говорящих» табличек 25 «говорящих» табличек

На каком языке говорили на острове Пасхи, и что такое таблички ронго-ронго?

Зеркало Мира
«Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» «Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах»

Как инопланетян начали искать с помощью радиотелескопов

N+1
К духам воды К духам воды

Шаманизм — важная составляющая жизни бурят. Каждый обряд проходит по-разному

Seasons of life
До IPO не дотерпели До IPO не дотерпели

Почему компании выбирают выход на рынок pre-IPO

Монокль
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
Роза пустыни в нашем доме Роза пустыни в нашем доме

Мода на так называемые бутылочные деревья принесла нам маленькое чудо — адениум

Наука и жизнь
Когда застывшие чувства становятся хронической болью: как жить с человеком с ПТСР Когда застывшие чувства становятся хронической болью: как жить с человеком с ПТСР

Какие симптомы наблюдаются в ситуации травмы и как жить с человеком с ПТСР?

Psychologies
Женское имя в науке – Софья Ковалевская Женское имя в науке – Софья Ковалевская

Как удалось хрупкой на вид Софье Ковалевской стать знаменитым ученым?

Знание – сила
Антилопа суни Антилопа суни

Самые маленькие в Африке антилопы – бесстрашные борцы за место под солнцем

Знание – сила
«Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия «Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия

Как Жизель Пелико вдохновила женщин не стыдиться того, что с ними произошло

Forbes
«Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины «Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины

История женщины, которая нашла счастье в одиночестве

Psychologies
Правила съемок: метод Румянцева Правила съемок: метод Румянцева

Говорит и показывает Станислав Румянцев

Men Today
Софт для жизни Софт для жизни

Небольшая евродвушка в монолитной новостройке подмосковного Красногорска

Идеи Вашего Дома
Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
Игорь Тарасов. Я — Сноб: директор Национальной оперной премии «Онегин» Игорь Тарасов. Я — Сноб: директор Национальной оперной премии «Онегин»

Артист Игорь Тарасов — об отдыхе без музыки и примере, который подает ему сын

СНОБ
«Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством «Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством

Кино о женщине, которая балансирует между ролью матери и опасной работой

Forbes
Время Льва. Зимнее небо Время Льва. Зимнее небо

Об одном из самых крупных зодиакальных созвездий — созвездии Лев

Наука и жизнь
Фудблогинг Фудблогинг

Среди разнообразия страниц соцсетей блоги о еде пользуются особой популярностью

Здоровье
Славная традиция: когда и зачем был построен пряничный домик Славная традиция: когда и зачем был построен пряничный домик

Зачем на новый год собирают пряничные домики?

ТехИнсайдер
Укротители змей Укротители змей

Как встретить хозяйку нового года по всем правилам, чтобы год принес счастье

Добрые советы
Открыть в приложении