Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

ЛизаДом

Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Зимние праздники, в первую очередь, ассоциируются с обильными застольями в семейном кругу. Как правило, они продолжаются с вечера 31 декабря до старого Нового года. Конечно, не каждый ужин в эти дни должен сопровождаться парадной сервировкой, но, как минимум, несколько раз тебе точно захочется нарядно украсить стол. Особенно если будет много гостей. Как создать стильный тематический декор для новогоднего застолья?

Стиль

Прежде чем сервировать праздничный стол, необходимо определиться с темой декора. Подумай, какая тебе близка и доступна. В этом сезоне особенно актуальны несколько стилей.

Классический. Под классикой понимают общеизвестные традиционные образы, которые ассоциируются с пышным праздничным застольем. Здесь можно не бояться обилия украшений, многослойного текстиля, блеска стеклянных, золотых и серебряных поверхностей. У тебя есть фамильный фарфор или хрустальный сервиз, который пылится за стеклом серванта? Самое время достать его и пустить в ход!

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ:

  • Натуральные материалы – фарфор, хрусталь, серебро, золото, латунь, лен, шелк и т. д.
  • Благородные насыщенные оттенки. Чаще всего это новогоднее бело-красно-зеленое трио.
  • Вариации бежевого, коричневого, золотистого, белого в палитре.
  • Большая плотная скатерть (она может быть однотонной или с традиционным узором, например, в клетку) и дополнительный декоративный текстиль.
  • Свечи в выразительных фигурных подсвечниках – желательно из драгоценных металлов или их качественной имитации.

Сканди. Для этого направления характерны лаконичность, холодноватая сдержанность, спокойные цвета и обращение к природным мотивам. Сканди подходит для тех, кто не любит пышности и пафоса, предпочитает создавать своими руками новогодний декор для праздничного стола или просто ценит нордическую эстетику.

ДЛЯ СЕРВИРОВКИ ПО-СКАНДИНАВСКИ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Простые, но обязательно экологичные материалы – дерево, металл, лен или хлопок.
  • Нейтральная естественная палитра с белым, серым или бежевым оттенками в основе.
  • Декоративные композиции «из ближайшего леса» – еловые лапы и веточки, шишки, древесные спилы, лоза и т.п.
  • Простая посуда – в идеале однотонная, но может быть с легким ненавязчивым узором.

Минимализм. Такой подход к праздничному столовому декору понравится тем, кто придерживается философии разумной сдержанности и осознанного потребления, а также не любит ярких украшений. При этом просто не значит скучно – даже самая лаконичная композиция может смотреться интересно, если она грамотно собрана.

ОСОБЕННОСТИ МИНИМАЛИСТИЧНОЙ СЕРВИРОВКИ:

  • Сдержанная палитра, построенная на природных оттенках белого, серого, коричневого, зеленого.
  • Простые формы, минимум узоров или полное их отсутствие.
  • Однотонный текстиль из качественных, приятных тканей.
  • Лаконичная центральная композиция, чаще всего в духе экостиля. Это могут быть еловые веточки, ягоды, сухоцветы, шишки, свечи в стеклянных колбах или простых подсвечниках.

Цвета

Когда общая концепция выбрана, необходимо составить палитру. Во многом она будет формироваться в зависимости от стиля, но, в любом случае, оттенки можно подбирать в соответствии со своими вкусами.

Традиционные. Главные новогодние цвета – красный, зеленый и белый. Часто их дополняют золотым или серебристым. Такая палитра лучше всего создает праздничное настроение. К тому же тематические посуда, текстиль и декор чаще всего выпускаются именно в таких оттенках, поэтому подобрать подходящие будет несложно.

Нейтральные. Такая цветовая гамма не только смотрится лаконично и благородно, но и служит идеальным фоном для красивой посуды и акцентного декора. Он может быть выполнен в тех же оттенках или, наоборот, создавать контраст: например, при сервировке белого стола будут интересно смотреться темно-зеленые ветви ели, красные ягоды или оранжевые кольца сушеных апельсинов.

Нестандартные. Праздничная тема – это необязательно комбинация зеленого, красного и белого. Очень необычно и эффектно смотрится новогодний декор на столе со свечами и другими украшениями в нестандартных цветах. Например, сейчас популярна пастельная гамма с розовым или голубым в качестве ведущего оттенка.

Важные детали для хорошего настроения

Рассмотрим подробнее, как спланировать сервировку домашнего стола: с чего начать и какие моменты учесть.

Текстиль. Декораторы советуют начинать украшение стола с подбора текстиля. Именно он задает тон всей композиции. В первую очередь нужно решить, будет ли он нейтральным фоном для более ярких предметов или станет полноценным акцентом.

НА СТОЛ МОЖНО ПОСТЕЛИТЬ:

  • большую скатерть – лучше использовать однотонную, но если ты не планируешь большое количество декора и другого текстиля, допускается простой неконтрастный рисунок. Полотно должно быть чистым и выглаженным;
  • раннер – узкую дорожку из ткани, которую можно стелить поверх скатерти или вместо нее. Обычно на раннер ставят основные блюда или вазы с фруктами;
  • текстильные салфетки и подтарельники – если ты хочешь добавить яркий акцент, они лучше всего подойдут на эту роль.

Посуда

Посуда и приборы должны быть удобными и подходящими для праздничного меню. В зависимости от общего стиля и количества гостей можно использовать один комплект – получится лаконично и единообразно. Или собрать композицию из разных сервизов. Последний вариант смотрится более интересно и оригинально, но он требует определенного опыта и «насмотренности», чтобы не получить набор разрозненных предметов, которые никак не сочетаются между собой и портят общий вид. Помимо внешней гармонии важно расположение предметов на столе. Столовым этикетом строго регламентировано свое место для каждого из них: от мисочки для омовения пальцев до десертной ложки. Конечно, для семейного праздника такие глубокие знания не нужны, да и набор приборов, тарелок и бокалов у тебя будет не таким сложным. Но основные правила учесть все же стоит.

Базовые правила сервировки

  • Тарелки для основного блюда, закусок и супа ставятся друг на друга: большие внизу, маленькие – наверху.
  • Для удобства за один раз выставляют на стол не больше двух блюд, затем их можно будет заменить.
  • Между тарелками, краем стола, декором и другими блюдами должно быть расстояние хотя бы в несколько сантиметров. Не перегружай стол.
  • Вилки кладут слева, ножи и столовые ложки – справа. Десертные ложки и вилочки – за тарелкой.

  • Если предполагается много блюд и застолье достаточно торжественное, можно выложить сразу по две пары приборов на человека.
  • Стандартно каждому гостю предлагается стакан для безалкогольных напитков и бокал – для алкогольных. Если меню напитков предполагается специфическое, твой набор может быть другим. Бокалы, как правило, располагают за тарелкой справа.
  • Заранее проанализируй меню и определи, нужны ли тебе какието дополнения: например, тарелка под кости, соусники, блюдо для пирожков, нож для хлеба и т. д.
  • Продумай, где все это будет расположено, нужны ли дополнительные предметы на каждого гостя или хватит пары-тройки на всех.

Декор

Самая творческая часть сервировочного процесса – подбор украшений. Классический подход к оформлению предполагает наличие центральной композиции. Неважно, придерживаешься ли ты минимализма или хочешь создать нарядное оформление с множеством деталей, понадобится фокус-точка, которая будет «собирать» все элементы праздничной сервировки.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  • декоративные свечи. Лучше использовать не ароматизированные, поскольку специфический запах, особенно сладкий, может перебить ароматы еды и быть кому-то неприятным. Продумывая декор стола со свечами, помни о безопасности: рядом с открытым огнем не должно быть сухих веточек, бумажной мишуры и других легко воспламеняющихся предметов;
  • венок из еловых веток, елочных шаров, шишек, атласных лент, красных ягод и т. п.;
  • тематические фигурки;
  • одна или несколько мини-елок в горшочках;
  • светодиодные, фруктовые или бумажные гирлянды – готовые или сделанные своими руками.

Можно дополнить сервировку новогоднего стола любыми другими приятными мелочами: от миниатюрных сверкающих диско-шаров до именных табличек для гостей и елочных игрушек. Главное, чтобы украшения не мешали есть, пить, общаться с другими гостями, подавать и уносить блюда.

При использовании природных украшений убедись, что они изолированы, и, например, хвоя не упадет гостю в бокал

Фото: Living4media/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Правила съемок: метод Румянцева Правила съемок: метод Румянцева

Говорит и показывает Станислав Румянцев

Men Today
С легким паром! 7 правил, чтобы получить максимальный эффект от бани С легким паром! 7 правил, чтобы получить максимальный эффект от бани

Врачи предупреждают – париться можно не всем и отнюдь не до седьмого пота!

Лиза
«Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины «Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины

История женщины, которая нашла счастье в одиночестве

Psychologies
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
Музыка, созданная искусственным интеллектом: кто является автором? Музыка, созданная искусственным интеллектом: кто является автором?

Как ИИ влияет на авторское право в музыкальной сфере?

Наука и техника
Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – сила
Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера

Как уродливый свитер перевесили из отцовского гардероба в раздел постмодерна

Правила жизни
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
Подумайте дважды: 9 очаровательных пород собак, которые не подойдут семье с ребенком Подумайте дважды: 9 очаровательных пород собак, которые не подойдут семье с ребенком

Породы, которые не подходят для семей с маленькими детьми

ТехИнсайдер
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
«Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе

Как участники рынка детской розницы справляются с рыночной турбулентностью

Монокль
Всё это приключилось Всё это приключилось

Реальные истории о самых странных и счастливых праздниках

Новый очаг
Эмоциональное обслуживание: почему вы им занимаетесь и как это влияет на вашу жизнь Эмоциональное обслуживание: почему вы им занимаетесь и как это влияет на вашу жизнь

Как часто вы полностью меняете свои планы ради родных или друзей?

Psychologies
Сказочный разворот Сказочный разворот

Как мы все сегодня живем в сказке, почему это легитимно и какой в этом урок

СНОБ
Мир после мира Мир после мира

Какой мир принесло завершение англо-бурской войны на юг Африки?

Знание – сила
Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты» Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты»

Я в отношениях уже девять лет, поэтому не могу сказать, что влюблена. Я люблю

Караван историй
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Технологии, которые делают роверы умными Технологии, которые делают роверы умными

Все о роверах, которые сегодня находят широкое применение в различных областях

Наука и техника
Конец историй Конец историй

Десять разных, но по-своему идеальных кинофиналов

Weekend
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
Камбоджийские рыбаки поймали шесть вымирающих гигантских сомов меньше чем за неделю Камбоджийские рыбаки поймали шесть вымирающих гигантских сомов меньше чем за неделю

Рыбаки из Камбоджи менее чем за неделю поймали шесть гигантских шильбовых сомов

N+1
Время Льва. Зимнее небо Время Льва. Зимнее небо

Об одном из самых крупных зодиакальных созвездий — созвездии Лев

Наука и жизнь
Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова

Какие компоненты красного вина вызывают у нас головную боль?

ТехИнсайдер
Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино? Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино?

Как на срок жизни вина влияют сахар, кислотность и спирт?

СНОБ
Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущее Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущее

Основатели Simple — зачем нужно покупать вино, разлитое в год рождения детей

РБК
Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны

Почему у металлических крышек для стеклянных бутылок ровно 21 зубчик?

ТехИнсайдер
Мамины помощники Мамины помощники

Как приучить детей выполнять элементарные обязанности по дому?

Лиза
«Махнул пером – отдал сыграть...» «Махнул пером – отдал сыграть...»

Отнести ранние драматургические опыты Грибоедова к «комедийкам» будет неверно

Знание – сила
Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям

Как Октавия Хилл в XIX веке приводила в порядок лондонские трущобы?

Forbes
Открыть в приложении