Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

ЛизаЗдоровье

Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть? Определяем время, идеальное для новых начинаний и серьезных дел

Доброе утро!

Время вставать

06.00. Стрессовый гормон кортизон действует как внутренний будильник и дает первый звонок к пробуждению. Постепенно ускоряется обмен веществ, нарастает уровень сахара и аминокислот в крови. Полным ходом идет накопление энергии для трудового дня. Кстати, первую порцию этого гормона мы получаем еще в 4 утра. Но вставать в такую рань не стоит. Организм только готовится к новому дню, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и нервная системы еще не активизировались. В 5–6 часов утра концентрация кортизона в 6 раз превышает дневную, но и теперь прерывать сон преждевременно. Если есть возможность, поспи подольше!

06.45 самое время подниматься. Подчиняясь биоритмам, организм уже готов к новому дню. Никак не проснется он толком только у школьников-подростков и студентов. Вплоть до 8 часов им, если честно, приходится трудновато. Этому есть научное объяснение. Дело в том, что между 13 и 20 годами человек окончательно пробуждается позже, чем в любом другом возрасте.

Приятного аппетита

Время завтракать

07.00. И поплотнее. Пищеварительная система особенно активна. Если даже съесть завтрак с энергетической ценностью в 1000 ккал, это пойдет на пользу. Тогда как ужин с той же калорийностью приведет к ожирению. «Большой» завтрак лучше разбить на несколько приемов, растянув его до обеда, это поможет контролировать аппетит. Южноафриканские ученые в порядке эксперимента 5 раз на дню с интервалом в 1 час предлагали людям высокоуглеводные завтраки. И обнаружили, что при этом общая суточная калорийность рациона снизилась на 30%.

Успехов в труде

Время работать

09.00. Решаем сложные задачи, которые требуют концентрации внимания и ясности мышления.

Можно написать отчет или приступить к разработке проекта. Биологические часы сейчас указывают на оптимизм и здравомыслие, поэтому с рабочими вопросами справляемся легко.

10.00. Трудоспособность – на максимуме. Самое время теперь блеснуть ораторскими талантами, выступить на утренней пятиминутке или с успехом провести деловые переговоры.

11.00. Реакция мгновенная, мозг на пике активности – время заняться важной умственной работой. Наилучшим образом удаются вычисления и расчеты. Это звездный час бухгалтеров, статистиков, математиков. И для студентов самое время открыть учебник – знания усвоятся быстро и прочно.

15.00. В это время вновь возвращаются ясность мысли, способность к концентрации и трудовой энтузиазм. Работаем на полных оборотах.

16.00–17.30. Прилив жизненных сил продолжается, спорится и физический труд, и умственный.

19.00. Можно быстро доделать начатое, чтобы не оставлять «хвостов» на завтра. Некоторые («совы») и вовсе на 1–1,5 часа входят в состояние особой сосредоточенности и завершают день сверхпродуктивно.

КСТАТИ! Это усредненный, но достаточно достоверный график трудоспособности. Личные биологические часы могут от него отклоняться.

Полный релакс

Время отдыхать

12.00–13.00. Сердце бьется медленнее, мозг хуже снабжается кровью, умственная активность снижается, зато повышается кислотность желудка. Обеденный перерыв! В ходе многочисленных исследований установлено: среди тех, кто имеет возможность пообедать и немного подремать, жертв инфаркта миокарда на треть меньше по сравнению с теми, кто хронически пренебрегает обедом и сиестой.

14.00. Начинает сказываться утомление, кровяное давление и уровень гормонов снижаются, настроение тоже падает, зато растет уровень тревожности. Хронобиологи не советуют на 14–15 часов назначать совещания, переговоры, выяснять отношения. Однако бывает достаточно лишь 20 минут отдыха, чтобы полностью восстановиться.

18.00. Снижается концентрация внимания. Нужна особая осторожность за рулем, при выполнении заданий, требующих точности. Лучше передохнуть. «Перекуры», когда, отключаясь от профессиональной тематики, ты запоем обсуждаешь с подружками по офису чью-то амурную жизнь, полезны для работы: тем временем к делу незаметно подключается бессознательное и выдает верное решение рабочей проблемы. Аплодисменты!

20.00. Силы тают. Если на поздний вечер у тебя запланированы какие-то дела, то сейчас непременно надо устроить хотя бы небольшой тайм-аут. Например, принять теплый душ, выпить чашку травяного чая, провести сеанс медитации.

22.00–23.00. Заслуженный отдых. Если сейчас лечь спать, сон будет крепким и здоровым, а пробуждение – приятным.

КСТАТИ! И все же суточные ритмы индивидуальны, надо доверять своему природному хронотипу. Многих бодрствование с 3 до 6 утра повергает в стресс. А у «врожденных сов» в это время может наблюдаться всплеск активности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анемия вне сезона Анемия вне сезона

У каждой второй женщины и каждого третьего мужчины обнаруживается анемия

Лиза
Замуж за друга: 3 непридуманные истории Замуж за друга: 3 непридуманные истории

Как получается, что мы вдруг видим возлюбленного в том, кого считали друзьями?

Psychologies
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Близость на расстоянии свайпа: как найти настоящие чувства в мире онлайн-знакомств Близость на расстоянии свайпа: как найти настоящие чувства в мире онлайн-знакомств

Как найти настоящие чувства в лабиринтах свиданий и профилей

Psychologies
Защищайтесь! Защищайтесь!

Что такое иммуномодуляторы и могут ли они быть опасными

Лиза
Муж или папа? Как перестать искать недополученной отцовской любви Муж или папа? Как перестать искать недополученной отцовской любви

Как достроить отношения с отцом, если не хватило его любви в детстве

Psychologies
Агросектор накрыла волна консолидации Агросектор накрыла волна консолидации

Группа компаний «Русагро» завершила сделку по приобретению конкурента

Монокль
Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет» Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет»

Говорят, что мы выбираем мужей, похожих на наших отцов

Караван историй
На пороге перемен На пороге перемен

Как женщине поддержать красоту и молодость кожи в период менопаузы

Лиза
Потерянные и обретенные Потерянные и обретенные

Истории пропавших шедевров напоминают сюжеты самых невероятных фильмов

Вокруг света
Изображая зло Изображая зло

Как Босх придумал адскую реальность

Weekend
Тильда Суинтон. Как правило — без правил Тильда Суинтон. Как правило — без правил

Если я хорошо выгляжу, то это благодаря своим генам, жизни в горах Шотландии

Караван историй
От слов к действию: как бизнес помогает фондам спасать детские жизни От слов к действию: как бизнес помогает фондам спасать детские жизни

Как бизнес и благотворительные фонды помогают больницам и тяжелобольным детям

СНОБ
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Тело помнит жир! Ученые рассказали, почему трудно удержать вес после похудения Тело помнит жир! Ученые рассказали, почему трудно удержать вес после похудения

Почему сброшенные килограммы часто возвращаются?

ТехИнсайдер
Важный показатель Важный показатель

Что такое гликированный гемоглобин, кому и зачем его стоит сдавать

Лиза
Пятеро на одного Формана и Али против рестлера: самые странные бои в истории бокса Пятеро на одного Формана и Али против рестлера: самые странные бои в истории бокса

Шесть необычных боксерских поединков прошлого

Forbes
Научить хорошему Научить хорошему

Как транслировать ребенку именно то, что для нас ценно?

Psychologies
ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений

Ученые разработали метод, который генерирует «снимки» будущих наводнений

ТехИнсайдер
Неожиданная Азия Неожиданная Азия

7 вещей, которые нужно успеть сделать в Малайзии, если ты приехала впервые

Лиза
Конец «дачного» сезона Конец «дачного» сезона

Dacia Bigster: какую европейскую «Ниву» мы потеряли

Автопилот
Семь причин сонливости Семь причин сонливости

Спите 7–8 часов, а днём всё равно клюёте носом?

Здоровье
Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции! Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции!

Чем орехи полезны для здоровья мозга?

ТехИнсайдер
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
«Соперники», «Белый лотос» и «Наследники»: семь лучших сериалов о жизни богатых людей «Соперники», «Белый лотос» и «Наследники»: семь лучших сериалов о жизни богатых людей

Сериалы, рассказывающие о том, что богатые тоже плачут

Forbes
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Следует жить Следует жить

Как Мауро и Жан-Франка Риччи переосмыслили яркий автомобильчик Runabout

Автопилот
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории

В нашей подборке — женщины-убийцы из разных исторических периодов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении