Интервью с Алексеем Кортневым

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Алексей Кортнев:

Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Фронтмен группы «Несчастный случай» рассказал «Лизе», почему дети не хвастаются знаменитыми родителями, как сохранить романтику в отношениях, а также о том, про что когда-нибудь напишет книгу.

«Лиза»: Вы уже второй год ведете на НТВ всенародно любимое шоу «Устами младенца». Не наскучило?

Алексей: Ну что вы! Это для меня радость! Программа невероятно добрая, и живое общение с детьми, которое там происходит, оправдывает любые напряжения. Да и не бывает там особо напряжений. Программа уже очень старая, очень опытная, делается профессионально, быстро, без срывов. Я это говорю к тому, что даже если бы ее было трудно делать, это было бы оправдано, потому что общение с малышами, которые к нам приходят в кадр, затмевает все. И кстати, я очень благодарен творческой группе программы за то, что у нас в студии появились дети. И поскольку у меня у самого куча детишек разных возрастов, то у меня достаточно большой опыт общения с маленькими человечками, и в студии у нас с ними складываются хорошие отношения.

Алексей в детстве

Л.: Что больше всего запоминается на съемках?

А.: Мы снимаем по пять-шесть программ за раз. И ты за день выслушиваешь такое количество каких-то милых глупостей и, наоборот, мудростей, и они не задерживаются в голове, конечно. Мне было очень приятно, когда на программу в качестве экспертов приходили мои 7-летняя дочь Аксинья и 13-летний сын Арсений. Было очень смешно за ними наблюдать.

Л.: Как дети относятся к тому, что их родители знаменитые (супруга Алексея – Амина Зарипова – многократная чемпионка мира по художественной гимнастике – прим. ред.)? Хвастаются перед друзьями?

А.: По-моему, нет, я не слышал. Мы для их одноклассников совершенно не знаменитые. Сейчас у них свои герои. Если бы у Сени папа был Егор Крид, например, то тогда, наверное, этим имело бы смысл хвастаться перед одноклассниками. А кто такой Алексей Кортнев, 13-летние дети совершенно не знают. Ну знают, как какой-то пожилой отстой, нечем тут хвастаться. Вообще, герои из телевизора для тинейджеров не герои. Герои интернета – другое дело, а я таковым не являюсь.

Фото из семейного архива

Л.: В вашей семье любят всякие прозвища. Вы супругу Амину ласково называете Мусечка, а она вас как?

А.: Она меня называет Киня. Мы пытались понять, откуда взялось это слово. Так Мусю в детстве называла ее воспитательница Ирина Александровна Винер. И я думаю, поскольку Аминка росла в еврейской семье Ирины Александровны, то Киня скорее всего искаженное от «киндер», то есть ребенок, дитя. И вот она называет меня Киня, и это очень хорошо, потому что оригинально. А вообще, самое большое количество кличек в нашей семье у 11-летнего Афанасия. Он и Фантомасий, и Ананасий, и Афоня, и Афон, и Айфоня, и еще множество вариантов. Но самое крутое прозвище он для себя придумал сам, когда ему было 6 или 7 лет. Мы ехали в машине, хранили какое-то странное такое молчание, каждый размышлял о чем-то своем – я, мама и сзади на сиденье Афоня и его старший брат. И вдруг Афанасий ни с того ни с сего изрек: А вот если бы в моем имени не было бы буквы О, меня бы звали Афня? С тех пор он превратился в Афню на долгое время. И как он ни сопротивляется, периодически его так, конечно, зовут.

Л.: Алексей, вы влюбчивый человек? Все-таки уже не первый брак…

А.: Был влюбчивый. Сейчас уже нет. Быть влюбчивым после 50 лет, наверное, говорит о каких-то дефектах ума.

Л.: Чем покорила вас Амина?

А.: Своей непосредственностью и умом. И добротой, конечно. Она очень добрый человек, хотя очень вспыльчивый, но это часть ее профессии. Когда я Аминку встретил, она была удивительная. Ну она и сейчас такая. Абсолютно открытый, готовый воспринимать любую информацию, человек. Человек с обостренным чувством добра и справедливости. И это в ней мне по-прежнему очень нравится.

Л.: Как удается сохранить романтику в отношениях?

А.: Мы часто разъезжаемся на месяца. У нее спортивные сборы, у меня – гастроли. Например, перед Олимпиадой в Рио я жену не видел почти год. Вернее, я ее видел 2-3 дня в две недели, потом они уезжали на соревнования по всему земному шару, возвращались через две недели на 2-3 дня и опять уезжали. И так весь год. И меня тоже мотает по всяким городам. Поэтому мы иногда встречаемся буквально на несколько часов. У нас бывало, когда мы встречались в аэропорту. Не случайно, конечно, мы про это знали. И вот – романтический ужин в каком-нибудь «Шереметьево». Она прилетала, я улетал. Поэтому нам специально поддерживать романтику не приходится. Это происходит само собой.

Л.: В следующем году «Несчастному случаю» исполнится 35 лет. Как будете отмечать?

А.: К этой дате мы хотим приурочить большое количество концертов и готовим специальную программу под названием «Что мы имели в виду». Хотим сделать такие видеоинсталляции, потому что это будет практически ретроспекция с 83-го года. Есть огромное количество материалов, фото, видео. Плюс еще можно использовать и наши телевизионные программы, начиная с «Оба-ны», через «Угадай мелодию» и другие проекты. Материалов действительно очень много, и мы хотим, чтобы это был какой-то такой полет сквозь время в сопровождении песен «Несчастного случая».

Л.: Если бы вы написали книгу, о чем бы она была?

А.: Только о том, что я доподлинно знаю. Наверное, о своей студенческой жизни в университете середины 80-х. Там было очень весело и интересно. Одни строительные отряды чего стоят. Там столько всего происходило! Как-то раз заканчивали работать в сентябре 84-го года. Остались на шабашку в Смоленской области в деревне Бабни, заканчивали там строительство коровника. Работали на высоте где-то метров 7-8. Такую глухую стенку ставили. И наш прораб и по совместительству крановщик дядя Петя ошибся сильно и поставил бадью, полную раствора, на верхний ряд лесов, на которых стояли шесть человек, и я в том числе. И леса под нами начали складываться, и мы все развернулись и сели на эту самую стенку. Стенка шириной в полтора кирпича и только что положенная, не застывшая, она вся ходуном ходит. Внизу битый кирпич, арматура, все такое. Солнце заходит, было очень красиво (смеется). И дядя Петя перепугался и убежал. И мы сидим такие, непонятно, что делать, стена может упасть в любой момент. Страшно просто вообще. Но, слава богу, вместо Пети к нам прибежал какой-то человек и положил стрелу крана на стену, аккуратно так, не задев ее. Мы по этой стреле все слезли, сбросив предварительно кирзовые сапоги, в которых работали. И ничего, никто не убился, не пострадал, хотя шансы были, конечно. Таких историй наберется с десяток, наверное.

Фото: из личного архива А. Кортнева. Текст: Анна Щербакова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пой, ласточка, пой Пой, ласточка, пой

Какими умениями нужно обладать, чтобы стать оперным певцом

Лиза
“Я развелась, чтобы служить своему счастью” “Я развелась, чтобы служить своему счастью”

Она вышла замуж по любви, родила 11 детей и развелась

Psychologies
Елена Яковлева: «Осталось совсем чуть-чуть, и все — свобода!» Елена Яковлева: «Осталось совсем чуть-чуть, и все — свобода!»

Все должно идти так, как идет, и специально менять что-либо не стоит

Караван историй
Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья? Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья?

Как распорядиться свободным временем во время беременности

9 месяцев
Крутые повороты Крутые повороты

Переворот и революция, которые вывели Португалию на путь демократии

Дилетант
Смерч в большом городе Смерч в большом городе

Ученые предупреждают: климатические атаки на мегаполисы будут множиться

Огонёк
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы не только эстетические

Добрые советы
Вырваться из надоевшей роли Вырваться из надоевшей роли

Психодраматерапевт дает практические советы, как найти путь к свободе

Psychologies
Мы можем переписать воспоминания Мы можем переписать воспоминания

После травмы некоторые образы, как кадры киноленты, неожиданно всплывают в памяти, причиняя нам боль. Как возникает это явление и можно ли с ним бороться, рассказывает невролог Лионель Наккаш.

Psychologies
Париться правильно! Париться правильно!

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно

Psychologies
Курт Воннегут «Портфель сосунка» Курт Воннегут «Портфель сосунка»

Заглавная история из книги сборника рассказов «Портфель сосунка»

Esquire
Верным мужьям — успешные жены Верным мужьям — успешные жены

Супруга с хохолком

GEO
Ниже некуда! Ниже некуда!

О чем говорит пониженная температура

Лиза
Практика равновесия Практика равновесия

Удерживаем полярности — равновесие и устремленность

Yoga Journal
Одна на всех Романовых Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

Дилетант
«Чёрные пятна стушёвываются…» «Чёрные пятна стушёвываются…»

Большевики декларировали создание общества равенства и справедливости

Дилетант
Звездный билет Звездный билет

Человечество опять мечтает о Луне, куда переместятся автомобильные гонки

Quattroruote
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan
Высокие отношения Высокие отношения

Где кататься зимой?

Добрые советы
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler
5 способов взбодриться этой зимой 5 способов взбодриться этой зимой

Сложно просыпаться по утрам, не хочется лишний раз выходить из дома, по вечерам просто нет сил… Синдромы зимней хандры всем знакомы и вполне научно объяснимы: нехватка солнца и витаминов, короткий световой день и особенность сезонных биоритмов. Зимой природа спит. И нам тоже хочется. Однако есть способы справиться с этим состоянием.

Psychologies
71 факт о главном плейбое планеты 71 факт о главном плейбое планеты

Лучшее о жизни культурного гиганта и главного плейбоя планеты Хью Хефнера

Playboy
Больше не надо Больше не надо

Что делать, если партнер настроен на секс, а вам этого не особенно хочется?

Добрые советы
Обыкновенное чудо Обыкновенное чудо

Интервью с фигуристкой Ириной Слуцкой

GALA Биография
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote
Глубоко берут Глубоко берут

Как появился национальный бренд питьевой воды из озера Байкал

Forbes
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO
Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза
10 дней каникул в Таиланде 10 дней каникул в Таиланде

Семейные каникулы в этой стране запомнятся надолго и детям, и взрослым

Домашний Очаг
Открыть в приложении